Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Свадьба в июне

Свадьба в июне

Л. Стешина

Свадьба в июне

Светлана шла по заснеженной улице, любуясь нарядным городом, к ней постоянно подбегали студенты в масках, на все лады зазывая в кафешки, магазинчики, расхваливая акции и предлагая скидки. Почему-то именно под Новый год одиночество ощущалось особенно остро, как и то, что в июне ей исполнится 35 лет. Отличница, активистка, спортсменка пока так и не нашла вторую половинку. Её семья - любимые ученики и школа.

Вдруг какой-то особо шустрый парнишка в красной шапке предложил рекламный буклет очередного магазина и конфету. Конфета не простая -внутри лежало предсказание: «Знакомство по интернету обещает брак в июне».

- Почему именно в июне? - Но её вопрос уже никто не слышал. Бойкий парнишка угощал конфетами пожилую пару.

Предсказание запало в душу, и она вертела в руках яркую бумажку. И вдруг созрел план: если она вот сейчас начнёт знакомиться по интернету, то уже день рождения будет встречать в компании симпатичного мужчины.

Переделав срочные дела, принялась изучать сайты знакомств и социальные сети. Оказалось, всё не так просто. Проблема «номер раз» всплыла неожиданно: а какого, собственно, мужчину она хочет видеть рядом? На решение вопроса ушло два дня размышлений. Все книжки про знакомства и личную жизнь советовали «нарисовать» не более пяти наиболее важных черт, желательно конкретных и непротиворечивых.

Она штудировала социальные сети в поисках того самого - единственного. Но, то ли опыта у неё было маловато, то ли её внешность привлекала не тех, кого надо.

Подруга Иринка только подливала масла в огонь и говорила, что социальные сети -это не вариант, туда пишут бездельники и сумасшедшие. Да и вообще, жила же её прекрасная подруга без мужа. Иринке, конечно, удобно. Светлана бесплатно занималась репетиторством с её детьми, была всегда под рукой, когда нужно было посидеть с ними. Она не отказывалась, детей любила и много с ними проводила времени.

Светлана пыталась объяснить подруге, что хочет заниматься со своими детьми, а вечерами сидеть с мужем, а не одной у телевизора.

Несколько мужчин всё-таки ей написали, и они долго переписывались. То, что в соцсетях странные типы, она смогла убедиться лично. Однажды в класс во время урока буквально ворвались девица в рваных джинсах и её мамаша с пергидролевой головой. Из бурного рассказа она поняла, что муженёк девицы ещё тот
ходок налево. Но поняв, что в этом направлении дамам ничто не угрожает, покинули школу. А вот репутация была замарана. Коллеги стали косо на неё посматривать и шептаться.

Другой ухажер рассказывал всё больше о науке, о кандидатской, которую защитил, и о древностях. Серьёзность намерения он под-
твердил, прислав фото из паспорта с пустой страницей о заключении брака. А вот на свидание пришёл с мамой. Пока они сидели в кафе, он кроме «добрый день» и слова не сказал. Зато его мама тараторила без умолку. Её Енечка (почему нельзя называть сорокалетнего мужчину просто Женя!?) и умница, и красавец, и скоро доктором станет. И кушает он по графику, и передачи смотрит только научные, и маму к морю летом возит. Клад. Когда дело дошло до рассказов о том, что Енечка страдает гастритом и что надо варить кашку, Свете стало откровенно неинтересно. Нет, здоровье это, бесспорно, важно. Но, выходя замуж за этого мужчину, она выходит замуж за его маму. Света сделала то, что никогда не позволяла раньше - просто поднялась и, попрощавшись, ушла.

Её душили слёзы. И всё проклятая конфета с пожеланиями. Жила бы она себе спокойно и всё. Но познакомить-ся-то она должна в интернете!
А как она познакомится, если раньше даже не была зарегистрирована? Замкнутый круг.

- Интернет! Сегодня же надо было договориться о встрече с инженером завода до конца рабочего дня. Она прибавила шаг. И зачем только ввязалась в эту авантюру, -ругала себя Светка и бежала к дому.

Вопреки всем ожиданиям, интернет не включался.

- У вас проблемы в роутере, - сообщили на горячей линии.

- И что делать?

- Вызвать мастера.

- Когда же ваш мастер придёт?

- Через три-четыре часа. Заказов много - мастер один.

- А почему один?

- Так лето же началось, отпуска. Заказ принимаю?

- Принимайте.

Светлана уселась на диван и уставилась в одну точку. Слезы отчаяния, тоски и чего- то еще текли и не могли остановиться. «Может быть у меня заболевание? Чего это я так замуж-то рвусь?» - И вдруг ей стало так хорошо от этой мысли, словно она держала что-то тяжелое и, наконец, отпустила.

Звонок раздался неожиданно.

- Мастера вызывали? Перед ней стоял молодой улыбчивый парень. - А плакали-то чего? В соцсети попасть не можете?

Света только замотала отрицательно головой.

- И что вас там так держит?

- Одиноко вечерами, вот и общаюсь.

- Вживую надо общаться, вживую. Расширять границы общения, находить во всём положительные стороны.

- Найдёшь тут, - огрызнулась Светка.

- Почему бы и нет? У меня сегодня день рождения, обычно его я справляю один. Но именно сегодня произошёл сбой в системе и я общаюсь со всеми вами, утешаю.

- Ой, а у меня день рождения завтра...

- Это хорошо, - подвёл итог мастер и принялся что-то настраивать.

Светка вытерла слёзы и принялась рассматривать мастера.

- А что же вы один в день рождения, а семья, дети?

- Нет у меня ни детей, ни жены. Сбежала.

- Куда?

- Не знаю, наверное, в лучшую жизнь. Принимайте работу и погружайтесь в виртуальную реальность.

Мастер сложил инструмент и, уже прощаясь, обронил: «А вы красивая».

Светка лежала в постели - выходной, вставать не хотелось, тем более в свой день рождения, который ей и отмечать не с кем. Подруга Иринка улетела с семьёй в Испанию.

- Может, тоже улететь в отпуск к морю...

Мечты прервал настойчивый звонок в дверь. На пороге стоял вчерашний мастер.

- Иван, - представился он.

- Очень приятно.

- С днем рождения, - сказал Иван, протягивая цветы. - Я пришёл спасать вас от компьютерной зависимости.

Не успела Света опомниться, как вместе с Иваном в дом проникли огромные сумки, а сам гость ловко орудовал на кухне, нарезая рыбу и попутно рассказывая, что он служил на флоте и научился готовить там рыбу, и какой Светка никогда не ела.

Потом они ели рыбу, пили вино, гуляли по городу. И, казалось, что нет счастливее их двоих.

Вдруг Светка рассмеялась и рассказала про предсказание. И про интернет, и про то, что даже не подозревала, что познакомится не в интернете, а с мастером, который его налаживает.

- А выходи за меня замуж, - неожиданно предложил Иван.

- Я подумаю, - кокетливо ответила Светлана.

Статьи по теме

Наше местоположение