ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Субботник – повод мусорить?..

Субботник – повод мусорить?..

Т. Приходченко

Субботник – повод мусорить?..

Настало время субботников, и многие жители города уже начали убираться на придомовых территориях. Задача отдела административно-технического контроля в это время - предотвратить складирование крупногабаритных отходов в непредназначенных для этого местах.

- По опыту прошлых лет могу сказать, что особенно такая работа актуальна для частного сектора, улиц Ступина, Коммунистов, - отметил руководитель отдела Игорь Хомяков. - Там мы выявляли владельцев этого мусора, проводили с ними беседы, и люди убирали выставленные на улицу кресла, диваны, другие крупные бытовые отходы своих домовладений. Сейчас мы также проводим ежедневный мониторинг ситуации, при обнаружении нарушений будем применять административные санкции.

В соответствии с КоАП Нижегородской области на физическое лицо накладывается штраф в размере до 5 тысяч рублей, на должностное – до 15 тысяч, на юридическое – до 100 тысяч, ещё больший штраф накладывается на тех, кто вывозит КГМ автомашинами. Крупногабаритный бытовой мусор – диваны, кресла, телевизоры, холодильники и т.п. - можно выносить только туда, где есть бункеры-накопители. Ни в коем случае не выставлять его к дороге, надеясь на то, что дорожные службы с этим разберутся. В обязанности ООО «Жилищно-коммунальный холдинг» относительно дорог и придорожной полосы включается лишь уборка мелкого придорожного мусора, который можно подобрать и сложить в мешок, но ни в коем случае не такого.

Это вопрос общей культуры горожан, которая, к сожалению, остаётся на невысоком уровне. Обратите внимание на урны, установленные у автобусных остановок. Они предназначены для мелкого повседневного мусора, но на практике мы видим, что туда складывают пакеты с мусором из дома, который по правилам нужно относить на контейнерную площадку. Порой пакеты с бытовыми отходами бросают на тепловые сети, газораспределительные подстанции, электросети. По правилам благоустройства, принятым в городе, собственники зданий и сооружений обязаны убирать мусор в пятиметровой зоне от них, но нерадивые горожане эти территории почему-то выбирают в качестве объектов захламления.

Также Игорь Хомяков отметил, что в дни весенних субботников будет организовано дежурство на бывшей Кирилловской свалке, куда в настоящее время запрещено вывозить мусор. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

Итак, каковы должны быть действия горожан, ответственно относящихся к среде своего обитания? В многоквартирных домах отходы после субботников должны вывозить управляющие компании. Жители частных домов могут объединиться, заказать бункер-накопитель и вывоз крупногабаритных отходов у регионального оператора по обращению с ТКО на улице Ленина, 108. По заверению руководства Нижегородского филиала ООО «МСК-НТ», всем желающим компания будет идти навстречу, ведь это в наших общих интересах.

Статьи по теме

Наше местоположение