Стройная? Неси юбки!

Стройная? Неси юбки!

Нам сегодня иногда трудно понять своих предков – хотя их действия, на первый взгляд весьма сомнительные, основывались на житейской мудрости. Некоторые свадебные обычаи и традиции древних славян современным жителям России могут показаться дикими. Но это было, и познакомиться с ними если уж не полезно, то хотя бы интересно.

Выкуп невесты. Изображение с сайта videolog.ru

Стройная? Неси юбки!

Нам сегодня иногда трудно понять своих предков – хотя их действия, на первый взгляд весьма сомнительные, основывались на житейской мудрости. Некоторые свадебные обычаи и традиции древних славян современным жителям России могут показаться дикими. Но это было, и познакомиться с ними если уж не полезно, то хотя бы интересно.

В давние времена считалось, что молодых людей надо женить как можно раньше – это делалось с той целью, «чтобы не забаловали», то есть не вели распутную жизнь. В тогдашнем обществе, отличавшемся высокой нрав-ственностью, принято было ограждать парней и девушек от общения до свадьбы. Сватать девушку приезжали обычно родители жениха. Как люди опытные, знающие жизнь, они смотрели, насколько хороша невеста.

На Руси в древности ценились девушки «справные» – высокие, крупные, даже толстые. У худой девицы не было практически никаких шансов выйти замуж. Ведь она должна была стать хорошей женой – много работать, родить как минимум нескольких детей, а для этого необходимо было обладать отменным здоровьем, быть, что называется, «кровь с молоком». Если девушка все–таки не отличалась особой полнотой, а была, по понятиям древних славян, излишне стройной, родители ее, как могли, спасали положение  – прежде чем вывести невесту к сватам, ее обряжали в толстые юбки (их могло быть до десяти штук одновременно), а сверху еще повязывали несколько фартуков.

С другой стороны, насколько пригож, толст или высок жених, никто даже не интересовался. Ценность жениха определялась вовсе не внешностью, а состоятельностью его семьи.

Согласно древнеславянским обычаям, если невеста сватам понравилась, происходил так называемый сговор. С помощью грамотного человека составлялся «брачный договор»: писали, когда именно состоится свадьба. Важной частью сговора было определение приданого, которое родители невесты обязались дать за дочерью. Без приданого нечего было и думать выдать дочку замуж – этого не допускали обычаи. В качестве приданого невеста приносила в новую семью перины, постель, подушки, одежду, различную домашнюю и кухонную утварь. Богатая семья могла дать в приданое дочери недвижимость, землю, драгоценные украшения.

А как быть, если родители бедные, но девушка очень понравилась? На помощь приходили родные жениха – они или сами готовили приданое и заранее приносили его в дом невесты, или вручали будущим сватам деньги.

В некоторых источниках говорится, что семья жениха не имела вовсе никаких обязанностей по отношению к невесте и ее родителям. Но все же большинство авторов утверждают, что это не так. Когда уже было понятно, что сговор произошел, жених вместе с родителями и другими род-ственниками торжественно и пышно сватался – приезжал к дому невесты на нарядной повозке с разноцветными лентами и колокольчиками, а невеста, заслышав звон издалека, выбегала встречать сватов.

Родителям девушки дарили богатые подарки – принято было обязательно преподнести теплую одежду из меха, хорошее вино, мясо. Чем богаче подарки, тем серьезнее намерения жениха. Родители девушки к этому времени готовили праздничный стол. Поверх нарядной скатерти выставляли множество яств. За столом обсуждались подробности предстоящей свадьбы.

Девичник и мальчишник…Эти мероприятия давно утратили первоначальный смысл и выглядят сегодня чаще всего как веселые вечеринки с подарками. Иной раз даже чересчур веселые. А в прошлые времена на девичник приходили подружки невесты, чтобы поплакать, погрустить, спеть печальные песни, – ведь одна из них прощалась с юностью, с беззаботной девичьей жизнью под крылышком у родителей. Приглашали даже специально обученную «вытницу» – женщину, под чьи заунывные песни страдальческого содержания невесте будет легче плакать. А плакать было необходимо – иначе не видать ей счастья в семейной жизни. «Вытницы» были ценными и редкими «специалистами», их было мало, поэтому родители невесты отыскивали такую женщину заранее и щедро вознаграждали ее.

Девушка с подругами после этого садилась за накрытый стол. Все пили и ели, продолжали петь и оплакивать расставание. Родители могли разрешить девушке выйти из дома – и тогда подруги катались в санях или гуляли в поле, а затем невесту мыли в бане, готовя к предстоящей свадьбе. Мальчишник же проходил совсем скучно. Жених тоже шел в баню – но в полном одиночестве. Всю ночь он обязан был молчать. Свой голос он будет подавать уже в семье – в качестве ее главы.

 

Статьи по теме