Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Стол-светофор

Стол-светофор

Ничто так не пробуждает аппетит, как блюда ярких сочных цветов, приготовленные из доступных и полезных овощей.

Стол-светофор

Ничто так не пробуждает аппетит, как блюда ярких сочных цветов, приготовленные из доступных и полезных овощей.

Красный

Лeчo c чecнoкoм – пpocтoe и apoмaтнoe блюдo, которое отлично подойдет в качестве закуски. Для его приготовления впрок возьмем 3 кг тoмaтов, 6 штук бoлгapcкого перца, 6-7 зубчиков чecнoка, 1 стакан сахара и 1 ст. л. соли. Все помидоры моем, нарезаем соломкой и варим в течение часа, Даем остыть и в теплом виде протираем через сито, освобождая от кожуры. Половину протертой массы выкладываем снова в кастрюлю, добавляем туда нарезанные перец и чеснок, провариваем 10 минут, затем туда же отправляем песок, соль и оставшуюся половину протертых томатов, довести до кипения и варить еще 30 минут. Получается 3-литровая банка вкусного лечо.

Фаршированные помидоры - это отличная закуска, которая может выступать и самостоятельным блюдом к обеду или ужину. На 4 порции понадобится: 4 крупных помидора, 0,5 ст. риса, 1 болгарский перец, луковица, растительное масло, 3 ст. л. майонеза, соль, черный молотый перец — по вкусу, укроп и листья салата для украшения.

Подготавливаем необходимые продукты: рис заранее отвариваем в подсоленной воде до готовности. А в это время занимаемся подготовкой помидор. В каждом томате удаляем ножом плодоножку и аккуратно извлекаем мякоть ложкой. Стенки помидора должны остаться примерно 8-10 мм. Помидоры солим и переворачиваем, чтобы стекла лишняя жидкость. Начинку делаем так: измельчаем сладкий перец, нарезаем лук. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук и сладкий перец до золотистого цвета. Отварной рис смешиваем с обжаренными овощами, добавляем черный молотый перец и майонез, перемешиваем. Фаршируем помидоры приготовленной начинкой, а сверху посыпаем фаршированные помидоры измельченным укропом.

Желтый

Настоящий сок без добавок приготовим из 3 кг очищенной тыквы, 0,5 кг сахара, 2 литра воды, 2 ч. л. лимонной кислоты.

Очищаем тыкву от кожуры и семечек и нарезаем крупными кубиками. В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды и отправляем туда подготовленную тыкву. Ставим кастрюлю на огонь и варим 15 минут после закипания. Готовую тыкву превращаем в пюре с помощью блендера. Получившуюся массу снова переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту. Если вам покажется, что сок получился слишком густой — просто добавьте еще немного воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, снимая пенку. Сок готов! Его можно выпить сразу, а можно поставить на хранение, разлив по стерилизованным банкам и закатав металлическими крышками.

Зеленый

Рецепты из брокколи первых блюд, особенно крем-супы, получаются красивого оливкового или даже ярко-зеленого цвета. Для такого куриного супа возьмем 300-400 г брокколи, куриное бедро, банку зеленого горошка, по 1 штуке моркови и лука, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль.

Пока варится бульон из куриного окорочка с лавровым листом, займемся подготовкой овощей: морковь и чеснок натираем на терке, лук и картофель режем кубиками. Из бульона вынимаем лавровый лист и курицу (которой даем остыть, а затем нарезаем и возвращаем в суп), добавляем горошек, лук, морковку, чеснок и картошку. Брокколи разбираем на соцветия, промываем и добавляем в куриный суп. После этого варим ровно 5 минут от момента закипания. Теперь остается только посолить и поперчить. Куриный суп снимаем с огня и даем постоять 10 минут. Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

 

Кстати

Все овощи содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, пектин, органические кислоты. Любой из них можно есть сам по себе, без дополнения. Однако овощи отлично сочетаются со всеми другими продуктами, они подходят для гарнира к мясу, рыбе, крупам. Овощи не только способствуют переработке этих продуктов в желудке, но и помогают полностью их усвоить.

Статьи по теме

Наше местоположение