Стоит ли убирать старую листву?

Стоит ли убирать старую листву?

Стоит ли убирать старую листву?

Каждую весну приходится наблюдать одну и ту же картину: во время субботников сгребается вся листва из–под деревьев, тратится большое количество средств на то, чтобы ее вывозить из города. А стоит ли это делать?

На придомовых территориях, во дворах и в парковых зонах, скверах листья не нужно убирать, чтобы сохранить здоровье почвы. Опавшие листья служат материалом для переработки микроорганизмами, дождевыми червями, которые делают экологическую систему почвы здоровой и устойчивой.

Если мы не хотим жить в бетонной пустыне, то нужно обеспечить возможность выжить всем нашим экологическим спутникам, включая почвенную флору и фауну. По соседству с городскими магистралями листья, конечно, нужно убирать, а внутри жилого пространства почва должна быть чем–то закрыта – или газоном, или цветником, или хотя бы опавшими листьями, естественной лесной подстилкой, которая возникает под деревьями.

Если есть возможность, то нужно всячески способствовать тому, чтобы листья оставались на своем месте. Когда листву убирают, то нарушается баланс питательных веществ и происходит обеднение почвы. К тому же целая группа организмов остается без пищи и крова. Нарушается микроклимат в прикорневой зоне деревьев – земля иссушается (корни тоже), в зимний период почва промораживается гораздо глубже. Все это негативно сказывается на состоянии зеленых насаждений, в результате деревья могут погибнуть.

Распространено мнение, что трава под листьями не растет. Это миф. У неж-ного весеннего ростка достаточно сил, чтобы пробить прошлогоднюю листву. Это знает любой, видевший своими глазами весенний лес или дачу.

Собирать прошлогодние листья следует только рядом с проезжей частью магистралей, а также на тротуарах, детских и спортивных площадках, придомовых проездах. Но ни в коем случае не под деревьями, чтобы не лишить их питания.

С. Антонова

Статьи по теме

Наше местоположение