Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Сто лет спустя...

Сто лет спустя...

Т. Приходченко

В предновогодние дни молодежный театр «Делий» с успехом представил арзамасским зрителям необычную премьеру – драму В. Климова «Легион чести», созданную автором по своему одноименному роману.

Фото предоставлено городским домом культуры
Фото предоставлено городским домом культуры

Сто лет спустя...

В предновогодние дни молодежный театр «Делий» с успехом представил арзамасским зрителям необычную премьеру – драму В. Климова «Легион чести», созданную автором по своему одноименному роману.

Российская империя. Санкт–Петербург. Начало января 1916 года. Молодой штабс–капитан Правосудов по приказанию является к начальнику контрразведки фронта генерал–майору Соловьеву, чтобы получить от него секретное поручение – установить и обезвредить немецкого агента, внедренного в офицерскую среду русского войска. Драматичная судьба Русского экспедиционного корпуса, отправленного воевать во Францию в 1916–м, прослеживается сквозь военно–детективную и любовную линию пьесы.

Эпичность сценическому действу придают широко использованные кадры кино– и фотохроники: солдаты и офицеры на марше, в окопах, панорамная съемка мест сражений. Внимание зрителя приковано к персонажам, действующим на сцене, раскрывающим «подводные течения» сухой статистики побед и поражений, потерь и предательств. Как же молодежная театральная студия решилась взяться за столь серьезную тему?

Премьера спектакля была приурочена не только к столетию Легиона чести, но также и к столетию органов госбезопасности России. Кроме того, ровно за год до этой премьеры, в конце декабря 2016 года, французский историк П. Малиновский впервые обнаружил при раскопках на месте сражения Первой мировой останки солдата из Русского экспедиционного корпуса.

– К нам в театр пришел В. Климов, автор романа «Легион чести», с готовой инсценировкой, – рассказывает режиссер–постановщик, Почетный работник высшего образования РФ Н. Винокурова. – Мы осознавали, что для провинциального театра это слишком масштабное произведение, но ребята у нас смелые, молодые, и мы не побоялись эксперимента. Благодаря тому, что многие наши актеры работают на сцене уже в течение нескольких лет, они сумели воссоздать целостную картину жизни того, увы, забытого периода. Результатом я удовлетворена – это готовый спектакль, шедший на одном дыхании и производящий сильное впечатление. 

Под сильным впечатлением оказались и зрители. Многие в зале впервые услышали о Легионе чести, а ведь это же наши, русские воины, многие из которых похоронены во Франции. «В свое время меня очень зацепила эта история, про экспедиционный корпус мне было известно, а вот про Легион чести узнал впервые, – делится с нами автор В. Климов. – Я просто заболел этой темой, и в результате появился роман, который в концентрированном виде стал пьесой. Мне было важно, чтобы история Легиона чести прозвучала для нашего молодежного зрителя, и сотрудничество с «Делием» получилось великолепным!»

Этот спектакль стал данью памяти 45–тысячному русскому воинству, встретившему свой рок на чужой земле. О Легионе чести до сих пор не было создано ни кинофильмов, ни пьес, ни каких–либо других произведений. Так что арзамасская премьера – уникальна.

Статьи по теме

Наше местоположение