Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Становление городского парламента

Становление городского парламента

Становление городского парламента

Газета продолжает цикл публикаций, посвящённый 25-летию городской Думы Арзамаса. В марте 1994 года в Арзамасе состоялись выборы нового органа местного самоуправления - городской Думы. В этом году исполняется 25 лет со дня этого события. О том, как проходило становление законодательного органа в нашем городе, мы беседуем с председателем городской Думы Игорем Плотичкиным.

- Игорь Анатольевич, почему в 90-х годах прошлого века назрела необходимость в возрождении органа, который прекратил свое существование почти 70 лет назад?

- Я думаю, многие жители города помнят те перестроечные годы, когда в стране происходили, причем очень быстрыми темпами, экономические и политические изменения, связанные с распадом СССР. Мы не будем сейчас давать им оценку, но преобразования были. Именно для их законодательного обеспечения потребовались новые подходы на региональном уровне. Необходимо было создавать механизмы, которые бы позволили обеспечить эти преобразования в правовых рамках. Так получилось, что предшествовавшие Думе Советы народных депутатов прекратили свое существование. И было принято решение о создании городских Дум, земских собраний.

- В нашем городе это знаковое событие произошло 27 марта 1994 года. Наверное, этот процесс проходил с трудностями -все-таки дело новое?

- Жителям города надлежало избрать 15 депутатов, однако с первого раза удалось выбрать лишь 11 человек, при дополнительных выборах необходимый порог преодолел только один человек. Объяснение простое - низкая активность избирателей, многие из которых не верили в значимость этого почина. И тогда было принято решение, что Дума должна работать в неполном составе, тем более что для принятия документов кворум был. С марта 1994 года по декабрь 1996 года - именно столько времени работала городская Дума первого созыва - рассмотрено свыше 100 вопросов, и почти половина из них касались регулирования бюджетных отношений.

- И все-таки в чем главный итог работы Думы первого созыва, так сказать, первооткрывателей?

- Во-первых, новая структура местного самоуправления прошла становление и доказала свою эффективность и жизнеспособность, способствовала плавному переходу к работе в новых условиях, во-вторых, был принят Устав города, который заложил основы местного самоуправления, создал нормативно-правовую базу для разработки других нормативных документов, были утверждены положение о городской Думе, регламент ее работы.

- Именно поэтому депутатам следующих созывов было работать чуть легче...

- Только в некоторой степени. 22 декабря 1996 года прошли выборы депутатов второго созыва. И - что я считаю особенно важным - восемь депутатов предыдущего созыва были избраны вновь, а это уже преемственность и показатель доверия граждан. Новому составу пришлось работать в тяжелых условиях - частая смена правительства, экономический кризис, недостатки денежных средств на развитие, невыплата заработной платы... Депутаты стремились реагировать на происходящие процессы, принимали нормативноправовые акты, которые бы обеспечивали регулирование возникающих проблем. Например, экономической стабилизации в городе способствовало положение, принятое Думой в 1998 году, в соответствии с которым с рядом предприятий были заключены двух- и трёхсторонние соглашения, где предусмотрено, что при увеличении объёмов производства и при росте заработной платы для этих предприятий создавался благоприятный режим по снижению процентной ставки по кредитам, взятым в коммерческих банках. Благодаря в том числе и этому положению в кризисном 1998 году промышленные предприятия получили прибыль, большая часть налогов от которой поступила в городской бюджет.

Нельзя не отметить, что в Думе второго созыва появляются новые комиссии - по этике, контролю и регламенту, по социально-экономическому развитию и муниципальной собственности. Каждый депутат работал в двух комиссиях, срок полномочий - 4 года.

- Получается, что свое рациональное зерно вносили депутаты каждого созыва?

- Совершенно верно. Например, срок деятельности Думы третьего созыва был продлён до четырех с половиной лет. Депутатами третьего созыва была разработана вся нормативная база, которая касалась работы комитета имущественных отношений, департамента финансов, торговли. Были выпущены печатные сборники всех основных нормативных документов. Особенностью Думы четвёртого созыва, которая была избрана в 2005 году, является то, что в соответствии с изменениями в российском законодательстве часть депутатов избиралась по округам, другая часть (30% от состава) по партийным спискам. Был расширен состав депутатского корпуса - с 15 до 25 человек. Своих представителей выдвинули в Арзамасскую Думу «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Партия пенсионеров, «Справедливая Россия». Депутатами Думы четвертого созыва был разработан весь наградной блок - знак «За любовь к родному городу» (этот опыт мы переняли после одной из моих рабочих командировок в Серпухов),
«Благодарение хранителю наследия», звание «Заслуженный ветеран города», переходящий флаг города и др. Была проведена большая работа с геральдической палатой по утверждению городской символики - герба и флага города. Депутаты взяли шефство над воспитанниками д/с № 8. Практиковались выездные заседания постоянных комиссий. Особенностью Думы пятого созыва является тот факт, что глава местного самоуправления - мэр города - исполнял полномочия председателя городской Думы, а глава администрации избирался на контрактной основе. В этот период я возглавлял комиссию по бюджету, финансам и налогам. Практически ежемесячно нам приходилось уточнять бюджет города. Работа Думы шестого созыва была ознаменована тем, что был произведен обратный переход на одноглавую систему управления, когда мэр возглавляет администрацию, а городскую Думу - ее председатель. Так получилось, что уйдя в марте 2010 г. с поста председателя, я снова был избран на этот пост через семь лет.

- Кроме нормотворческой в обязанности депутатов входит работа с избирателями...

- На прием к депутатам ежегодно приходили более тысячи арзамасцев. Я повторюсь, но одним из показателей деятельности депутатов является
повторное их избрание в Думу нескольких созывов, к таким относятся: Александр Николаевич Лавров, Александр Яковлевич Беззубов, Анатолий Николаевич Мигунов, Дмитрий Владимирович Бородов, Галина Юрьевна Данилкина, ныне действующие депутаты Ольга Ивановна Шпагина, Алексей Евгеньевич Царев, Сергей Николаевич Рыбаков, Александр Иванович Самохвалов, Александр Владимирович Цопов. Нельзя не вспомнить добрым словом Александра Вячеславовича Горенкова, которого уже нет в живых, - его вклад как юриста в создание нормативной базы неоценим.

- Вы сами являлись депутатом второго - шестого созывов и председателем городской Думы третьего, четвертого и шестого созывов. Что лично вас подвигло в свое время встать на этот путь?

- Предложение баллотироваться в депутаты поступило в 1996 году от коллектива теплоэнергетического предприятия, который посчитал нужным иметь своего депутата в представительном органе власти. В Думу третьего созыва пойти сподвиг-ли жители Ивановки, где именно мне как депутату удалось наладить теплоснабжение в нижней части города. В Думе второго созыва я возглавлял постоянную комиссию по социально-экономическому развитию города и муниципальной собственности. А в декабре 2000 года принял предложение мэра Анатолия Мигунова возглавить Думу. В этот период мы активно развивали связи с представительными органами городов и районов области, страны, изучали их опыт, сотрудничали с Ассоциацией председателей представительных органов местного самоуправления Нижегородской области, с Российским союзом исторических городов и регионов, начали тесное взаимодействие с городами-побратима-ми, а также реализацию программы «Арзамасские купола» - уникальную в России.

- Ваши пожелания депутатам, которые в свое время придут в Думу последующих созывов?

- Жизнь не стоит на месте, и вольно или невольно мы вовлечены в сферу изменений. И хочется пожелать, чтобы наши последователи работали в условиях стабильности, а лучше - в условиях экономического роста доходной части бюджета, чтобы можно было реализовывать законные требования арзамасцев по благоустройству города и решению других проблем.

Статьи по теме

Наше местоположение