Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Среда процветания

Среда процветания

С. Игорев

Среда процветания

Десятки различных городских и сельских территорий и более 1 миллиарда рублей федерального финансирования - таковы предварительные планы по благоустройству Нижегородской области в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» на будущий 2020 год.

Какие же приятные изменения уже произошли в Нижегородском регионе, и что удалось сделать в рамках нацпроекта в текущем году, лично оценил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, посетивший нашу область в конце прошлой недели с рабочим визитом.

Одной из первых остановок, где побывал министр, стал парк «Лебединый рай», благоустроенный в Выксе благодаря победе города во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» и программе «Формирование комфортной городской среды», которая входит в нацпроект «Жильё и городская среда».

- Я посетил много регионов, реализующих данный национальный проект, но мало где благоустраиваются такие большие пространства, как парки с площадью больше 20 гектаров. Создано место, где интересно людям всех возрастов. Здесь мы видим и синергию финансовых ресурсов: участвуют федеральный бюджет, бюджет региона и муниципалитета, а также подключаются внебюджетные источники. И главное, что при создании проектов в Выксе и Арзамасе учитывалось мнение граждан. Необходимость этого не раз подчёркивал президент России Владимир Владимирович Пугин, - сказал Владимир Якушев.

- Самое главное, что люди, которых сегодня встречали в парках, вспоминали своё участие в обсуждении. При реализации проектов удалось учесть все пожелания. Мы со стороны региона выделили дополнительное финансирование к тем средствам, которые были получены на конкурсе в виде грантов.

Это знаковые проекты для Выксы и Арзамаса, позволившие изменить жизнь городов в целом. Мы приняли самое активное участие в двух конкурсах, которые были проведены Минстроем России. Восемь проектов стали победителями - это один из лучших результатов по стране. Обязательно будем продолжать участвовать, - отметил Глеб Никитин.

Ещё одним городом Нижегородской области, преобразившимся благодаря победе во всероссийском конкурсе и участию в национальном проекте «Жильё и городская среда», стал Арзамас, где в местном парке культуры и отдыха им. А.П. Гайдара также побывали российский министр и глава Нижегородского региона ( см. "Арзамасские новости" от 19 декабря 2019 г.).

В следующем году наш регион продолжит своё преображение - на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» область получит 1,1 млрд рублей, которые пойдут на благоустройство более 100 общественных пространств во всех муниципалитетах региона. Также планируется предусмотреть и региональное софинансирование.

Статьи по теме

Наше местоположение