Спорт без возраста

Спорт без возраста

Л. Николаева

Кому доводилось рано утром проходить через стадион школы № 10, наверное, обратил внимание на группу физкультурниц, которым за 70 лет.

Фото автора

Спорт без возраста

Кому доводилось рано утром проходить через стадион школы № 10, наверное, обратил внимание на группу физкультурниц, которым за 70 лет.

Уже много лет они верны своей привычке – начинать день в семь часов утра с зарядки. В их группе люди разных профессий. Так, например, В. Чумакова и А. Войнеленко почти 50 лет проработали учителями в школах, столько же они дружат и с физкультурой. Приобщились к занятиям еще в 70–е годы, когда физическая культура пользовалась большой популярностью и прививалась с самого детства. Помните, как по утрам по радио передавали несложный комплекс утренней гимнастики, который помогал и взрослым, и детям проснуться, позитивно настроиться на предстоящий день. А на предприятиях существовал еще и специальный перерыв для занятия производственной гимнастикой.

– Да, это было в начале 70–х годов, нас было тогда человек пять учителей, – вспоминает А. Войнеленко. – Занимались в парке, собирались до 15 человек, даже бегали босиком по роще.

– Занятия физкультурой тогда привлекали все больше людей разного возраста, – продолжает В. Чумакова. – А как много было тогда тех, кто зимой катался на лыжах, коньках, а летом бегал в парке, в городе стали организовываться многочисленные группы здоровья. Это было веяние времени или, как бы, наверное, сегодня сказали, мода – но только мода на здоровый образ жизни. Заниматься на месте, где сейчас расположен стадион школы № 10, мы стали, когда учебного заведения еще и в помине не было.

Полтора–два часа ежедневно на свежем воздухе, а если дождь – то на крыльце школы, а как результат – бодрость и хорошее самочувствие на весь день. Сегодня они занимаются дыхательной гимнастикой по методике Стрельниковой и во время упражнений выполняют более 1000 движений. Некоторые из ветеранов до сих пор еще трудятся на своих садовых участках и считают, что без занятий на свежем воздухе вряд ли им это было бы по силам.

Своей утренней гимнастикой ветераны поднимают настроение не только себе, но и тем, кто спешит мимо на работу или учебу, привлекают внимание к обычной физкультуре, которая не стремится ставить рекорды, а просто помогает в любом возрасте поддерживать активность и хорошую физическую форму.

Статьи по теме