Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Современные «технологии» … наркобизнеса

Современные «технологии» … наркобизнеса

В последнее время наркобизнес в России приобрел новые формы: продавцы переориентировались на интернет, а заказчики изменили предпочтения в сторону более дешевых аналогов. О методах борьбы с «чумой XXI века» рассказал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД России по городу Арзамасу майор полиции Сергей Кулаков:

Современные «технологии» … наркобизнеса

В последнее время наркобизнес в России приобрел новые формы: продавцы переориентировались на интернет, а заказчики изменили предпочтения в сторону более дешевых аналогов. О методах борьбы с «чумой XXI века» рассказал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД России по городу Арзамасу майор полиции Сергей Кулаков:

- В настоящее время наблюдается тенденция на замещение такого «традиционного» наркотика, как героин, более дешевыми синтетическими миксами: «спайсами», «солями». Если говорить подробнее, то многие верят в миф об их безвредности, чем они и привлекают молодежь. Воздействие таких препаратов на организм достаточно серьезное. Они очень медленно выводятся из организма, продолжая свое разрушительное действие. После употребления «синтетики» вернуться в нормальное состояние без последствий сложно. Препараты разрушают нервную систему, возникает сильная психологическая зависимость. У больного появляются галлюцинации, неадекватное поведение. Нередко в таком состоянии совершаются страшные преступления, ведь у наркомана только одна цель в жизни - приобрести следующую дозу, и ради неё он готов пойти на всё.

- С развитием современных технологий у наркопреступников открылись новые возможности сбыта препаратов. Расскажите о них подробнее. Как ведется борьба с распространением наркотиков через интернет?

- С появлением современных технологий сбыт и приобретение синтетических наркотиков приняли более доступные формы. Распространён так называемый бесконтактный способ общения между клиентом и продавцом с использованием мобильных телефонов, IP-телефонии, специальных программных продуктов в сети интернет. Заказчику даже не надо выходить из дома, достаточно включить компьютер. При оплате используются интерактивные платежные системы. Доставка товара осуществляется в виде закладки: курьер оставляет оплаченный заказ в тайнике, например, недалеко от дома клиента.

Злоумышленники привлекают внимание клиентов с помощью скрытой рекламы в интернете, объявления размещаются в социальных сетях, на различных веб-форумах, чатах, интернет-магазинах. Радужные перспективы хорошего заработка и выброс адреналина затягивают в преступную деятельность.

Только в 2018 году сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков выявлено 80 сайтов с рекламой о продаже наркотических средств, которые по решению Роскомнадзора были заблокированы.

Также в феврале 2018 года была пресечена деятельность так называемого интернет-магазина по незаконному сбыту наркотиков на территории Арзамаса. А организаторами нелегальной «предпринимательской деятельности», стали двое нижегородцев. Молодые люди были задержаны полицейскими во время совершения закладок наркотических веществ в потаённых местах на территории нашего города. В ходе проведения следствия установлено, что у злоумышленников находилось около 160 пакетиков с синтетическим наркотиком – «соль» общим весом около 68 граммов.

В отношении подозреваемых следственным отделом было возбуждено уголовное дело по ч. 4 прим. 1 ст. 228 УК РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Эти же «товарищи» ещё являются фигурантами другого уголовного дела. Им инкриминируют ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», так как от незаконной продажи наркотиков они получили выручку в размере более 1млн 100 тысяч рублей. В настоящее время один из обвиняемых уже осужден, другой – ждет приговор суда.

- Часто ли преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершают несовершеннолетние подростки?

- К сожалению, нередко в преступный мир вовлекаются и несовершеннолетние. Наркодилеры являются неплохими психологами, ориентируясь на интересы подростков, которые в силу своего возраста склонны к опасным увлечениям.

В прошлом году был задержан несовершеннолетний житель Арзамасского района, у которого при личном досмотре обнаружены и изъяты наркотики. По данному факту возбуждено уголовное дело. А в июне прошлого года сотрудниками патрульно-постовой службы полиции в ходе проведения профилактических рейдовых мероприятий были задержаны ещё двое несовершеннолетних с наркотическим средством, оба учащиеся одного из образовательных заведений г. Арзамаса.

- Какие меры принимаются сотрудниками полиции по противодействию незаконному обороту наркотиков?

- За 12 месяцев 2018 года на территории города Арзамаса было зарегистрировано 81 преступление по данной линии, в том числе тяжких и особо тяжких - 64, из незаконного оборота изъято около 2000 наркотических средств. Сотрудниками полиции было раскрыто 42 преступления и 38 лиц были привлечены к уголовной ответственности. Летом прошлого года у 41–летнего жителя нашего города была изъята крупная партия гашиша общим весом 700 граммов и 9 граммов амфетамина. Наркотики он хранил в собственном гараже. Мужчина уже отбывает наказание в местах лишения свободы, а другой гражданин привлечен за организацию наркопритона у себя в квартире на улице Парковой.

- Какую профилактическую работу проводят сотрудники полиции?

– Профилактика наркопреступлений – ещё один важный блок нашей работы. Борьба с наркоугрозой строится по двум направлениям. Это ликвидация предложения наркотиков и снижение спроса на них, также большое внимание уделяется профилактике наркомании и связанной с ней наркопреступности среди подростков и молодежи. Совместно со специалистами в сферах здравоохранения и образования, с сотрудниками других подразделений полиции мы приходим в школы, интернаты, колледжи, вузы и стараемся доступным языком рассказать детям о том, какие меры уголовной и административной ответственности предусмотрены за действия с наркотиками, как отказаться от предложений попробовать наркотик в кругу знакомых, что делать, если кто-то вовлекает в незаконный наркооборот. Говорим о вреде наркотиков из конопли и новых видов синтетических наркотиков, «спайсах», их негативном влиянии на подрастающий детский организм, показываем старшеклассникам специальные профилактические фильмы с реальными фактами и понятными примерами.

- Как не допустить попадания ребенка под влияние наркотиков? С какого возраста стоит проявлять особую бдительность?

- Чаще контактируйте с ребенком, общайтесь, узнавайте, чем он интересуется. Постарайтесь всё его свободное время распределить для саморазвития. Примерно с 7-8-го класса, в возрасте от 12 лет и старше, дети начинают отлично разбираться в гаджетах и информационных технологиях, стремятся быть самостоятельными, тогда и возникают разные мысли. Интересы ребенка должны находиться под постоянным контролем. Следите за информацией, которую получают ваши дети в интернете, установите специальные приложения для блокировки запрещённых сайтов.

Обращайте внимание на поведение ребёнка: резкая смена настроения, повышенный интерес к деньгам при отсутствии значимых покупок, подозрительные предметы среди детских вещей (пустые блистеры, флаконы от лекарств, маленькие пакетики с зиппером, шприцы), нетипичный темп речи, странные слова в разговорах с друзьями по телефону должны вас насторожить.

Необходимо знать, что при первых же симптомах, выявленных у своего ребенка, родитель незамедлительно обязан обратиться к врачам. Это позволит не упустить время и предотвратить наступление неотвратимых последствий. А для этого надо чаще обращать внимание на детей, видеть их проблемы, уметь прислушиваться к их просьбам и стараться быть важной и неотъемлемой частью их жизни.

 

Кстати

Самостоятельно избавиться от наркозависимости проблематично. Успешность излечения пациента зависит от многих факторов:

Длительность наркозависимости. Чем дольше человек употреблял наркотические вещества, тем сложнее будет процесс выздоровления. Поэтому за помощью надо обратиться как можно раньше.

Тип употребляемого наркотика. Разные наркотические вещества формируют зависимость по-разному. Некоторые не вызывают физическую привязанность, только эмоциональную. Самые сложные случаи – когда человек употребляет разные типы наркотических веществ.

Желание излечиться. Это самый, пожалуй, важный фактор. Именно желание избавиться от пагубной привычки, осознание проблемы – залог успешного лечения.

Понятие «наркотические средства» закреплено в законе РФ от 08.01.98 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Наркотики (психоактивные вещества) принято разделять на «легальные и нелегальные».

К легальным относятся вещества, не запрещенные законом к употреблению, хранению и распространению. Продажа этих веществ приносит значительный доход, и их употребление исторически обусловлено. Это не значит, что они не оказывают вредного воздействия на психику и организм человека, большинство легальных наркотиков чрезвычайно вредны. К легальным наркотикам относится ряд лекарственных средств, которые применяются лишь в период болезни, при строгом соблюдении правил применения и под контролем врача; никотин – вызывает психологическую и физиологическую зависимость, способствует развитию рака легких, заболеваний дыхательных путей и болезней сердца. Сюда же относят алкоголь, который вызывает психологическую и физиологическую зависимость, изменяет сознание человека, приводит к распаду психики и слабоумию (пиво также является алкоголем и вызывает такие же последствия). Также незапрещенными, но используемыми подростками для получения эйфории при вдыхании являются летучие жидкости, применяемые в быту для хозяйственных нужд: клеи, растворители, аэрозоли, бензин, керосин.

К нелегальным наркотикам относится целый список веществ, утвержденный правительством страны, употребление, распространение и хранение которых является противозаконным. К этой группе относятся: производные конопли – марихуана, гашиш, анаша и т. д.; опиоиды (наркотики, изготовленные из мака или действующие сходным с ним образом) – героин, морфий, опий и т. д.; стимуляторы – экстази, кокаин, эфедрин, эфедрой, винт, первитин и т. д.; галлюциногены – ЛСД, некоторые грибы и т. д.; снотворно-седативные (успокоительные) средства.

 

Распространение наркотиков представляет непосредственную угрозу здоровью не только отдельной личности, но и нации в целом, правопорядку и безопасности государства. В связи с этим актуальность противодействия наркомании признана на государственном уровне.

За незаконное употребление наркотиков существует два вида ответственности- административная и уголовная.

В статье 6.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) определено, что незаконный оборот наркотических средств или их аналогов в небольших количествах (до 10 доз) влечет наложение штрафа от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток. Лица, добровольно сдавшие приобретенные без цели сбыта наркотические или психотропные вещества или их аналоги, освобождаются от административной ответственности.

За совершенные преступления в области наркооборота граждане несут уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

К преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности относятся незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ.

Статьи по теме

Наше местоположение