Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Советы опытного педиатра

Советы опытного педиатра

Острые респираторные вирусные инфекции и грипп, увы, уже стали нашей реальностью, особенно тяжело переносят их дети. На вопросы о лечении и об уходе за заболевшим ребёнком отвечает врач-педиатр с 24-летним стажем Галина Юрьевна БЫСТРОВА, принимающая маленьких пациентов в поликлинике «Вита-М».

ФОТО М. Демянко

Советы опытного педиатра

Острые респираторные вирусные инфекции и грипп, увы, уже стали нашей реальностью, особенно тяжело переносят их дети. На вопросы о лечении и об уходе за заболевшим ребёнком отвечает врач-педиатр с 24-летним стажем Галина Юрьевна БЫСТРОВА, принимающая маленьких пациентов в поликлинике «Вита-М».

- Почему так важна тщательная влажная уборка, проветривание помещений? Действительно ли это влияет на распространение вируса?

- При близком контакте вирусы гриппа и ОРВИ беспрепятственно передаются от человека к человеку, особенно это можно наблюдать в семьях, когда болеют и дети, и родители. Малыши ещё не могут контролировать себя, закрываться при кашле и чихании и заражают других членов семьи. Влажная уборка очень важна - нужно удалять вирусы, осевшие на поверхностях и предметах, ведь маленькие дети тянут всё в ротик. Взрослый только что чихнул, прикрываясь ладонью, потом этой же ладонью взялся за дверную ручку, за неё же взялся малыш, тут же потянул пальцы в ротик - и пожалуйста, вирус передался. Вирус, осевший в высохшей слизи на предметах, живёт гораздо дольше, чем в воздухе. Строгое соблюдение гигиенических требований позволит избежать заражения всех членов семьи.

Проветривание помещения, где находится больной, также необходимо, чтобы обеспечить приток свежего, незаражённого воздуха. Не рекомендуется посещение общественных мест, кафе, кинотеатров вместе с детьми в период эпидемического подъёма заболеваемости.

- Ещё наши бабушки расставляли по комнатам нарезанные лук, чеснок, если кто-то в семье болеет респираторными вирусными инфекциями. Целесообразна ли эта мера?

- Да, это помогает в борьбе с вирусом, но, конечно, не в такой степени, как противовирусные препараты или профилактические прививки от гриппа. Это фитонциды - природные обеззараживающие вещества, медики и сейчас рекомендуют применять нарезанные лук и чеснок. Причём заболевшему ребёнку в острый период болезни мы не рекомендуем их кушать, а вот именно нарезать и разложить вокруг, чтобы чувствовался запах .Полезны витаминные фиточаи - для тех, у кого нет аллергии, - например, шиповник можно заваривать.

- Воздух в комнате, где находится больной ребёнок, рекомендуют увлажнять, у многих сейчас есть увлажнители. Почему важен именно влажный воздух?

- Ребёнок с кашлем, насморком, температурой теряет жидкость, слизистые оболочки у него пересушены, и влажный воздух необходим, чтобы вирусы не оседали на пересушенной слизистой и легче удалялись из организма. К тому же зимой батареи отопления создают в наших жилищах очень сухой климат, и если ребёнок заболел, а в доме нет увлажнителя воздуха, я рекомендую класть на батареи влажные махровые полотенца. Но они не должны пахнуть порошком!

С самого начала заболевания я рекомендую увлажнять ребёнку слизистую носика спреями с морской водой или физраствором - это поможет облегчить его состояние.

- Почему противовирусные средства лучше принимать в самом начале болезни?

- Первые 36-48 часов после проникновения в организм вирус очень активно размножается. Именно в этот период мы рекомендуем начать курс противовирусных препаратов. Многие из них после 48 часов уже бесполезно начинать пить. Хочу отметить, что самым эффективным профилактическим средством от гриппа является всё же прививка. Кто отказывается от таких прививок, мотивируя возможностью осложнений, просто плохо знают ситуацию. Я ни разу не видела и не слышала об осложнениях на прививку от гриппа. По крайней мере, в Арзамасе.

- Когда у ребёнка заложен нос, ему хочется помочь, капнуть сосудосуживающие капли... Насколько это правильно?

- Я назначаю такие капли только в крайнем случае, когда не помогает промывание спреями с морской водой. Капать сосудосуживающее бесконтрольно ребёнку нельзя, не более 1-3 раз в день в течение четырёх дней. Передозировка для маленького ребёнка чревата осложнениями со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем. Что касается промываний морской водой, то во избежание отитов спреи мы назначаем детям с трех лет, детям помладше - так называемый мягкий душ, малышам - капли.

- Сейчас рекламируют различные спреи, помогающие от боли в горле. Можно ли их применять при ОРВИ, ведь при вирусных инфекциях нередко болит горло?

- Инфекционисты из Нижнего Новгорода профессор В. В. Краснов и кандидат медицинских наук Н. Е. Сенягина, которые также ведут приём в поликлинике «Вита-М», считают -и мы прислушиваемся к мнению этих высококвалифицированных врачей, - что широко рекламируемые по телевидению спреи для лечения боли в горле совершенно не нужны при лечении ОРВИ. Они воздействуют лишь на бактерии, не трогая вирусы, так что самостоятельное применение этих спреев ожидаемой пользы не принесёт, зато «вырастит» резистентную к антибиотикам бактериальную микрофлору. Я могу назначить указанные спреи, если увижу у ребёнка признаки бактериальной инфекции. При ОРВИ с болью в горле лучше справляться травяными препаратами, по возможности - полосканиями горла.

Статьи по теме

Наше местоположение