ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Собака: друг или враг?

Собака: друг или враг?

В последнее время очень много ведется разговоров о бездомных собаках, которые нападают на людей. И к нам в редакцию поступает много звонков и смс-сообщений от жителей. Люди говорят о нападениях собак и просят принять меры к отлову животных. Что может сделать человек, если его окружила стая бродячих животных, которые угрожающе лают, показывая свои клыки? Как избежать нападения и защитить себя?

Собака: друг или враг?

В последнее время очень много ведется разговоров о бездомных собаках, которые нападают на людей. И к нам в редакцию поступает много звонков и смс-сообщений от жителей. Люди говорят о нападениях собак и просят принять меры к отлову животных. Что может сделать человек, если его окружила стая бродячих животных, которые угрожающе лают, показывая свои клыки? Как избежать нападения и защитить себя?

О том, какая работа ведется по отлову безнадзорных животных, мы беседуем с директором МКУ «Служба городского хозяйства» Олегом Писаревым:

- Ежегодно администрация города заключает договора на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных с ООО «Зоозащита НН». Согласно закону 136-Ф3 от 28 сентября 2015 года отлов безнадзорных животных осуществляется в целях предотвращения возникновения эпизоотии, чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением болезней, общих для человека и животных, носителями которых могут быть безнадзорные животные; предотвращения проявления агрессии безнадзорных животных в отношении людей и других животных, причинения безнадзорными животными вреда жизни, здоровью, имуществу граждан и организаций; регулирования численности безнадзорных животных; оказания помощи безнадзорным животным (больным, травмированным, попавшим в ненадлежащие или опасные для их нахождения места); возврата потерявшихся животных их владельцам. Отлов безнадзорных животных исключительно в целях их умерщвления запрещен.

- Получается, что животных меньше не становится. И проблема остается...

- Работы по отлову безнадзорных животных ведутся регулярно, согласно принятым заявкам в МКУ «Служба городского хозяйства» и денежным средствам, поступившим из областного бюджета, которые выделяет Комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области. Сейчас безнадзорных животных отлавливают, производят вакцинацию, стерилизуют, чипируют и после передержки возвращают в ту же среду обитания. Получается, что какое-то время люди не видят стаи собак, а потом проблема возникает вновь. Сейчас на территории города порядка 500 бездомных собак, из них 100 особей содержатся в приюте. Это благотворительный приют «Жизнь», созданный на добровольных началах, который содержится силами волонтёров. Денежные средства на его содержание из городского и областного бюджета не выделяются.

- Что-то в последнее время мы слышим очень много сообщений о пострадавших от острых зубов четвероногих.

- Сейчас, с наступлением весеннего периода, собаки, действительно, становятся более агрессивными. Они могут напасть на людей, от которых тоже идёт агрессия или страх. Но сделать так, чтобы животные совсем ушли с улиц города, к сожалению, невозможно. И это проблема не только Арзамаса, она повсеместная.

- Так как же себя вести при встрече со стаей четвероногих?

- Лучше отойти в сторону, сохраняя спокойствие. Как правило, если к ним не проявлять агрессии, — они не станут первыми нападать. Ни в коем случае не брать камень или палку, не кричать. Скорее всего, они пробегут мимо. В 11 микрорайоне, например, около одного из магазинов живут 6 собак - они никого из прохожих не трогают, ведут себя мирно, некоторые жители их подкармливают.

- Но несчастные случаи всё же случаются…

- Эту проблему нужно решать комплексно, и для этого нужна федеральная программа. Существующего закона явно не достаточно, а сделать большего мы явно не можем.

- Многие замечают, что вместе с бездомными собаками в стае часто бегают собаки с ошейниками или чистые — явно домашние.

- Да. Нерадивые хозяева нередко выпускают своих домашних животных погулять одних. А эти собаки, которые могут содержаться на цепи, более агрессивные. В настоящее время мы рассматриваем варианты решения этой проблемы — предусматриваем ответственность хозяев за ненадлежащее содержание животных.

- Куда можно обратиться по поводу стаи бездомных собак?

- Позвонить можно в КУМ, непосредственно в МКУ «Служба городского хозяйства» по тел. 8 (83147)9-45-18 или в ООО «Зоозащита НН» по тел. 8(831)2163-163.

 

В 2018 году Комитетом ветеринарного надзора Нижегородской области городу Арзамасу были выделены субвенции в размере 704,129 тыс. руб. - было отловлено 208 безнадзорных животных. На 2019 год выделены субвенции в размере 807,310 тыс. руб. на отлов 259 животных, из них: 129 животных, подлежащих отлову впервые, и 130 животных, подлежащих отлову повторно.

 

Статьи по теме

Наше местоположение