Снова за рулем

Снова за рулем

Снова за рулем

Основной причиной любого дорожно–транспортного происшествия является нарушение водителем либо пешеходом правил дорожного движения.

В этой связи наказание за такие нарушения становится не чем иным, как превентивными мерами, призванными оградить человека от подобных действий и предотвратить возможный риск. Проще говоря, не желая получить вновь тот же самый штраф, человек больше не нарушит правил. И, возможно, это спасет жизнь ему и другим.

Наказания за нарушение правил дорожного движения варьируются в зависимости от тяжести нарушения. За самое серьезное из них предусмотрено лишение права управления транспортным средством. И сегодня уже немало водителей не могут сесть за руль после выезда на встречную полосу или за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Однако проходит время лишения, и человек имеет право вновь стать водителем. И здесь возникает вопрос: «Как вернуть водительское удостоверение после истечения срока его лишения?»

– По истечении срока лишения права управления водительское удостоверение, изъятое у лица, возвращается ему после проверки знания им правил дорожного движения и оплаты админи-стративного штрафа в области безопасности дорожного движения, – рассказывает и.о. зам. начальника ОГИБДД ОМВД России по г. Арзамасу Р. Кривоногов. – Кроме того, за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8, ч.1 ст. 12.26, ч. 3 ст. 12.27, – после прохождения медицинского освидетельствования на выявление противопоказаний к управлению транспортным средством. Эти статьи кодекса предусматривают административное правонарушение за управление транспорт-ным средством в состоянии опьянения, за невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетель-ствования о состоянии опьянения, за употребление алкоголя, наркотических веществ после дорожно–транспортного происшествия, к которому водитель причастен. 

Не следует забывать еще об одной тонкости. Бывает, что человек после истечения срока лишения приходит в ГИБДД, и там выясняется, что ему необходимо подождать еще несколько месяцев. Почему так происходит? Тому есть объяснение: после суда нарушитель позабыл или не захотел сдать водительское удостоверение, а срок лишения исчисляется именно с момента сдачи документа.   

– Действие срока лишения права начинается с момента вступления постановления суда в законную силу, – комментирует Р. Кривоногов. – В течение трех дней лицо, лишенное права управления, должно сдать водительское удостоверение в подразделение ГИБДД, исполняющее постановление суда. В случае утраты водительского удостоверения человек должен заявить об этом в подразделение, исполняющее постановление суда. С даты получения такого заявления начинается отсчет срока лишения права управления. В случае уклонения лица от исполнения постановления суда от сдачи водительского удостоверения течение срока лишения права управления прерывается. Прерванный срок вновь начинает действовать с даты изъятия либо сдачи водительского удостоверения.

Таким образом, вернуть право управления транспортным средством гораздо сложнее, чем его потерять. Вместе с тем существует простой способ избежать всех этих неприятностей: нужно всего лишь не нарушать правил дорожного движения, и тогда знания о том, как вернуть водительское удостоверение после лишения, могут не понадобиться вовсе.

Статьи по теме

Наше местоположение