Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Слова–табу

Слова–табу

М. Фадеева

Слова–табу

Все мы мечтаем вырастить из своего чада самостоятельную и оптимистично настроенную личность. Но, положа руку на сердце, признаемся – мало кто из нас может называться идеальным родителем. Мы совершаем ошибки, имеем свои слабости. Например, можем сгоряча отругать ребенка, вместо того чтобы постараться понять и помочь. Даже в два года ребенок, не поняв смысла сказанного, хорошо улавливает интонацию. А эмоции, к сожалению, часто берут верх над разумом. Но справиться с ними возможно.

В свое время прочитала немало книг по воспитанию детей. В одной из них психолог советовал, чтобы эмоции не захлест-нули, запомнить фразы, которые ни в коем случае нельзя говорить ребенку. Это помогло мне избежать некоторых ошибок в воспитании своих детей. Может быть, и еще кому–то пригодится.

«У тебя не получится – я сам сделаю!» Подобные слова заранее программируют на неудачу. Ребенок думает, что он глупый и неловкий. В дальнейшем вряд ли он отважится проявить инициативу, боясь, что близкие снова его не поддержат. Фразу можно заменить очень важным вопросом: «Может, тебе помочь?» Лучше оставить выбор за ребенком.

«Бери – только успокойся!» Мы готовы дать ребенку все, когда он плачет. Но если постоянно идти на поводу у своего чада и поддаваться на его манипуляции, то он вскоре привыкнет, что уговорами и нытьем можно добиться всего, и перестанет воспринимать родительское «нет». Поверьте, отказ от других людей ребенок воспринимает нормально, а на близких реагирует так только потому, что знает – ими можно управлять с помощью слез, нытья и крика. Попробуйте разбушевавшуюся кроху в момент истерики обнять, сказать нежные слова или просто отвлечь на что–то интересное.

«Еще раз так сделаешь – получишь!» Малышу не понятно, чего ожидать, тем более, если слова расходятся с делом. А в 10–11 лет дети уже перестают обращать внимание на такие сгоряча брошенные слова, но на подсознание они влияют. Будьте готовы к тому, что вскоре услышите в свой адрес что–то подобное. Или хуже того – ребенок будет так общаться с ровесниками или старшими людьми, что непременно приведет к неприятностям.

«Немедленно прекрати!» Если сын или дочь не делают ничего, что несет опасность ему или окружающим, нель-зя так резко говорить с ним. Сорвались – извинитесь. Иначе ребенку будет очень обидно, и он вырастет бесправным, не будет уметь отстаивать свою позицию. Детей в 12–14 лет такая фраза вряд ли предостережет, а, скорее всего, заставит молча уйти и замкнуться в себе. А малыш заплачет и закапризничает. Проблема только усугубится.

«Ты должен знать (понимать), помнить…». Лучше не использовать такую формулировку. Дет-ская психология не воспринимает занудные нравоучения. Ребенок просто не будет слушать и быстро переключится на что–то более интересное. Особенно ему трудно воспринимать такие «лекции», когда он в плохом расположении духа, встревожен или зол. Если у вашего чада возникла проблема и в данный момент он ею озадачен, то вряд ли сможет переключить внимание даже на самые правильные и здравые рассуждения.

«Мальчики (девочки) так себя не ведут!» Чтобы не занизить самооценку и не навязать ребенку стереотипное мышление, лучше не надо ставить его в рамки по половому признаку.

«Не стоит расстраиваться из–за ерунды!» Если малыш принимает что–то близко к сердцу, значит, для него это важно. Даже если причиной слез стал разрушенный домик из кубиков. Не пренебрегайте его проблемами, иначе утратите доверие и уже взрослый сын или дочка не будут вас посвящать в свою жизнь.

«У нас нет на это денег!» Плохой способ объяснить, что данный товар дорогой. Ребенок будет думать, что когда у вас появятся деньги, вы купите все, что он хотел. Лучше объясните, что много сладкого кушать вредно, что похожая игрушка у него уже есть, и так далее.

«У всех нормальные дети, а ты!..» Не вешайте на свое сокровище ярлыки. Это унизительно и негативно сказывается на самооценке. Думаете, малышу приятно такое слушать?! Все дети разные, а ваш – самый лучший, единственный и любимый, несмотря ни на что.

Надеюсь, вы сможете избежать ошибок и пересмотрите отношение к детям. Возможно, пока не поздно, вам удастся найти более лояльные методы воспитания счастливого маленького человека!

Статьи по теме

Наше местоположение