Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

Сквозь толщу двух столетий

Сквозь толщу двух столетий

Т. Аркадьева

Художник–краевед С. Игонькин представил посетителям центральной городской библиотеки им. М. Горького цикл своих жанровых композиций из жизни простых арзамасцев первой половины XIX века.

Фото А. Михельсон

Сквозь толщу двух столетий

Художник–краевед С. Игонькин представил посетителям центральной городской библиотеки им. М. Горького цикл своих жанровых композиций из жизни простых арзамасцев первой половины XIX века.

 Герои его сюжетов – крестьяне, купцы, ремесленники, солдаты, прибывшие на побывку. Вот шумит веселая масленичная ярмарка, на другой композиции – бабы полощут белье в Теше, дальше – бытовая сценка в городском дворике… Воздушная пастель и гуашь сдержанно–теплых тонов, передающих приподнятое настроение персонажей и светлый душевный настрой художника…

Исторические и краеведческие изыскания Сергей Александрович начал еще со школьных лет. Участвовал в научных конференциях, автор многих краеведческих публикаций, в том числе и в нашей газете. Лауреат конкурса на лучшую просветительскую работу имени писателя–земляка П. Еремеева в 2007 году за разработку темы «Арзамасцы в Отечественной войне 1812 года» и в 2011 году как художник–оформитель книги «История села Румянцево»
Р. Ларина (Дальнеконстантиновский район). В том же 2011 году выходит его собственная книга, посвященная 200–летию войны с наполеоновскими войсками – «С Богом, верой и штыком», которая рассказывает о роли нижегородского ополчения в боевых действиях той эпохи.

– Если раньше я писал батальные сцены наполеонов-ской войны, одно время даже создавал кукол в военном обмундировании и амуниции, то сейчас мне ближе сюжеты мирной, повседневной жизни горожан, – отмечает художник. – В этой теме я нахожу большой простор для полета фантазии, хорошие перспективы для творчества. Например, можно работать над узнаваемыми, существующими до сих пор зданиями постройки позапрошлого века, «оживить» их в изображении быта горожан того времени.

Также С. Игонькин планирует запечатлеть в своей живописи сюжеты из богатой религиозной жизни старого Арзамаса, а еще отдать дань уважения академику А. Ступину и его первой в России провинциальной школе живописи. «Жизнь во все времена была непростой и очень разнообразной, мне же хотелось бы изобразить самые позитивные ее моменты, их всегда можно найти и выделить», – таково кредо художника. А в будущем его композиции обещают стать еще более радостными и яркими, так как они будут написаны маслом.

Статьи по теме

Наше местоположение