Скоро весна

Скоро весна

Н. Анатольева

Скоро весна

На очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рассмотрены итоги деятельности Арзамасского городского звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Говоря о статистике, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций А. Трунин отметил, что в прошлом году на территории города чрезвычайных ситуаций не было. Однако несколько раз появлялась угроза возникновения ЧС и вводился режим повышенной готовности. На весь теплый период года также вводился особый противопожарный режим. В минувшем году произошло 2775 ДТП, в результате погибли 3 человека, получили травмы 105 человек. Увеличилось количество пожаров, их было 46. Материальный ущерб составил около 500 тыс. рублей. Также было зарегистрировано 6 случаев отравления угарным газом. В 2017 году было зарегистрировано 3 падения с высоты в жилом секторе, произошло обрушение части кирпичной стены в жилом доме, в результате чего погибла женщина, совершен наезд на человека на железнодорожном транспорте на станции Арзамас–2. Имели место также ложные сообщения о минировании.

На комиссии также рассмотрен вопрос об организации безаварийного пропуска паводковых вод в 2018 году.

Как сообщил начальник центра по мониторингу окружающей среды А. Рябинкин, по данным метеонаблюдений в настоящее время высота снежного покрова в нашем в городе и районе составляет 13–17 см, что в 2–3 раза меньше, чем положено по многолетним наблюдениям. Запас воды в снеге очень низкий, всего 39 мм. Промерзание почвы – до 40 см. А это значит, что при интенсивном таянии снега вода не будет впитываться в почву и начнет скапливаться в низинах, включая долины рек. Прогноз по предстоящему паводку будет получен в начале марта.

О состоянии гидротехнических сооружений в городе доложил директор службы городского хозяйства П. Быстров.

На заседании утвержден комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций во время паводкового периода. Он включает проведение работ по очистке водопропускных каналов, водопропускных труб на улицах Ленина, Красный путь, Складской, Станционной, Жуков-ского, водоспусков гидротехнических сооружений прудов 408 км, Смирновского, на ул. 6–й Магистральной.

О выполнении в зимний период мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах рассказал начальник отдела УГОЧС М. Касаткин.

Статьи по теме

Наше местоположение