Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Скоро на грядки

Скоро на грядки

Т. Приходченко

До старта нового садово-огородного сезона совсем немного времени, сейчас приготовления к нему в самом разгаре. Сегодня с нашими читателями делится ценными советами и наблюдениями опытный садовод, руководитель оптового склада «Семена» и сети магазинов «Сад-огород» Надежда Ивановна АКИШИНА:

Фото автора

Скоро на грядки

До старта нового садово-огородного сезона совсем немного времени, сейчас приготовления к нему в самом разгаре. Сегодня с нашими читателями делится ценными советами и наблюдениями опытный садовод, руководитель оптового склада «Семена» и сети магазинов «Сад-огород» Надежда Ивановна АКИШИНА:

- Рассада баклажанов, перцев, позднеспелых томатов уже поселилась на наших подоконниках, а ранние сорта томатов ещё только готовятся к посеву, это нужно успеть сделать до 20 марта. К слову, скороспелые сорта перцев тоже не поздно высеять, при правильном уходе они вполне успеют подрасти к сезону высадки в грунт. Ранние сорта капусты нужно успеть посеять также до 20 марта, но не в горшочки и на подоконники, а прямо в грунт, конечно, речь не идёт об открытом грунте. В этом году, благодаря глобальному потеплению, природа подарила нам уникальный шанс посеять рассаду в теплицу тем, у кого она есть, или под плёнку, натянутую на дуги - это может себе позволить каждый огородник, у которого теплицы пока нет.

Делается это так. Выбираете место, где можно установить парничок, остатки снега посыпаете небольшим количеством марганцовки, чтобы он окрасился в розовый цвет, затем накрываете этот участок парничком. Через неделю снег растает, а земля успеет отогреться до нужной температуры. Землю перекапываете и сеете раннюю капусту, редис, салат, астры. Затем снова закрываете всё плёнкой. Почему именно эти культуры? Всё просто, все они холодостойкие. К началу мая у вас будет полноценная рассада капусты и астр, а редис и салат дадут полноценный урожай. С теплицей ещё проще, в этом году земля там вообще не замерзала, смело сейте все перечисленные культуры, до высадки рассады томатов вы успеете собрать урожай. Кстати, таким же образом можно вырастить зелёный лук и укроп.

СОЛНЕЧНЫЙ КОРНЕПЛОД

В конце апреля - начале мая, а если погода и дальше будет баловать нас теплом, то и раньше, когда земля прогреется до 10 °С, можно будет высевать морковь. Способы существуют разные. Можно семена моркови сеять вперемежку с редисом, редис быстро вырастет, его уберёте, а для моркови останется больше места. Чаще всего морковь сеют рядками, перемежая с луком. В этом случае морковь будет отпугивать луковую муху, а лук будет отпугивать морковную муху. Кроме того, некоторые опытные садоводы переносят посадку моркови к началу июня, в этом случае она не будет повреждаться морковной мухой, так как к этому времени она уже отлетает, а осенью, когда будет прохладно, морковь вполне успеет набрать нужную кондицию.

Теперь поговорим о том, как вырастить морковку сладкой и яркой. Как правило, это мало зависит от сорта, а в большей степени - от условий выращивания. Я, конечно, не имею в виду те сорта, которые по своим сортовым качествам имеют окраску белого или золотистого цвета, такая морковь выведена для людей, склонных к аллергическим реакциям. Так вот, чтобы ваша морковка была гладкой, ровной, ярко-оранжевого цвета, нужно грядку под неё вскапывать глубоко и обязательно добавлять в грунт раскислитель - доломитовую муку, гашёную известь (пушонку) или же специальный раскислитель, который продаётся в садовых магазинах. Большинство земель в наших садоводствах имеют повышенную кислотность, и происходит примерно то, что происходит с чаем, когда вы опускаете в него лимон: чай обесцвечивается. Вот и морковка ваша будет бледной, если вы не добавите в грунт раскислитель.

МЫ ЗА ЭКОЛОГИЧНОСТЬ!

И о луке. С болью наблюдаю ежегодно картину, когда стоит на грядке лук сильно-сильно прореженный, с больной пожелтевшей зеленью. Посаженный по весне лук очень сильно повреждается луковой мухой. В течение сезона эта культура может подвергаться атакам двух-трёх поколений этого вредителя. Есть, конечно, и химические средства защиты, но всё-таки лучше применять и агротехнические и экологические способы. Перечислю несколько:

* В междурядья посыпать древесную золу, зарыхляя её в почву каждые 10-12 дней.

* В междурядья посыпать табачную пыль с интервалом 10-12 дней.

* Мульчировать междурядья сосновым опадом сразу после появления всходов.

* Сажать поблизости с луком бархатцы, эти же цветы помогут сберечь капусту от крестоцветной блошки.

* Поливать посадки лука каждые 10-12 дней раствором нашатырного спирта, учитывая, однако, что он является азотной подкормкой, и им можно пользоваться только до середины лета.

* Поливать посадки настоем полыни - I,5-2 кг полыни на ведро воды, настаивать два-три дня.

Наконец, можно чередовать эти способы. Но есть ещё один, пожалуй, самый безболезненный способ избавиться от влияния луковой мухи. Это посадка лука под зиму, примерно в то же время, что и озимого чеснока. В этом случае лук успевает весной укорениться и пойти в рост ещё до вылета луковой мухи. Каждую осень с конца августа мы продаём лук-севок для осенней посадки. Этот лук из Нидерландов, он проходит обработку и не уходит весной в стрелы. Если вы хотите посадить под зиму лук-севок, выращенный у себя на грядках, то выбирайте луковички размером менее сантиметра, они также не уйдут весной в стрелы.

Всю эту и ещё много-много другой суперполезной информации можно получить у наших продавцов-консультантов в магазинах «Сад-огород».

ВСЁ В ОДНОМ МЕСТЕ

В этом сезоне в наших магазинах «Сад-огород» и нашем оптовом складе на улице Солнечной, как всегда, можно приобрести семена овощных, цветочных и декоративных культур, лука-севка, клубней и луковиц комнатных и садовых цветов для весенней посадки, а так же саженцев роз, винограда. Всё это, как обычно, в огромном ассортименте. Тем, кто впервые попадает в наши магазины, поначалу даже трудно сориентироваться, настолько широк ассортимент предлагаемых товаров.

В одном месте можно купить всё, что может понадобиться для работы в саду и огороде: семена, грунты, подкормки, средства защиты растений от болезней и вредителей, инструменты для обработки почвы, всевозможные инструменты для полива, в том числе и капельного, дуги парниковые и укрывной материал агротекс разной плотности, в том числе и мульчирующий чёрного цвета. В этом сезоне особенно популярны биоорганические удобрения в сухом виде - биогумус разного объёма, бионексы конский, куриный, коровий, и в жидком виде - биогумусы, гуматы натрия и калия, смесовые органо-минеральные подкормки и удобрения, нашатырный спирт разного объёма. О нём нужно сказать отдельно. Нашатырный спирт - единственное из азотных удобрений, которое не образует нитратов в овощах. По-прежнему популярен грунт «Terra Vita» - «Живая земля», пожалуй, самый надёжный из всех, представленных на этом рынке. Рассаду, посеянную и распикированную в этот грунт, не нужно подкармливать до высадки на постоянное место.

Поговорим о сортах

Если вы не сосредоточены именно на каком-то сильно разрекламированном сорте томатов, огурцов, других культур, по вашему желанию в «Семенах» всегда найдут подходящий сорт, который не разочарует вас урожаем. В этом сезоне популярны:

- томаты: «большая мамочка», «евпатор F1», «интуиция F1», «монгольский карлик», «клуша» и «суперклуша», «непасынкующийся» (малиновый, розовый, сахарный);

- огурцы: «кураж F1», «герман F1», «неудержимый F1», «маленький принц F1», «детский мир»;

- морковь: «алтайская лакомка», «кантербюри F1», «канада F1», «самсон»;

- редис: «селеста», «чупа-чупс», «черриэт».

Среди цветов популярностью сейчас пользуются, например:

- астры: «чёрный бриллиант», «белые вершины»;

- бархатцы: «маленький герой», «антигуа».

 

Оптовый склад «Семена», улица Солнечная, 10/3; 8 (83147) 9-17-08, 9-10-71; пн-пт.: 09:00-17:00; сб.: 09:00-15:00.

Магазины «Сад-огород»:

улица Зелёная, 32; 8(904) 047-49-57; пн.-пт. 9:00-18:00, обед с 13:00 до 14:00; сб.-вс. 9:00-15.00

улица Мира, 26 (ТЦ «Оранж») 8(920) 016-44-89; ежедневно с 9:00 до 20:00.

Статьи по теме

Наше местоположение