Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Сильный характер и воля

Сильный характер и воля

В городской центральной библиотеке им. М.Горького прошел вечер, посвященный столетию со дня рождения Почетного гражданина Арзамаса, заслуженного ветерана Д. Верхоглядова.

ФОТО М. Демянко

Сильный характер и воля

В городской центральной библиотеке им. М.Горького прошел вечер, посвященный столетию со дня рождения Почетного гражданина Арзамаса, заслуженного ветерана Д. Верхоглядова.

Его участниками стали представители городской администрации, городской Думы, ветераны, близко знавшие и работавшие с юбиляром много лет.

- Для многих горожан Дмитрий Дмитриевич и сейчас остается патриотом, который много сил положил для развития Арзамаса, - отметил краевед И. Гордеевцев. - Вся его жизнь была связана с работой. В 1963 году он был избран первым секретарем арзамасского горкома партии. Это был талантливый руководитель, волевой и целеустремленный человек. Городская партийная организация в те годы решала сложные проблемы – с водоснабжением, благоустройством, трудоустройством. Под руководством Д. Верхоглядова городская партийная организация мобилизовала трудовые коллективы для участия в прокладке водоводов из Пустыни и Слизнева, началось строительство промышленных объектов, заводов. Он обладал необыкновенным даром увлечь людей на воплощение планов по развитию сельского хозяйства, культуры, здравоохранения. В тот период Арзамас и Арзамасский район занимали лидирующие позиции по многим направлениям деятельности в Горьковской области.

- Можно смело утверждать, что Д. Верхоглядов беззаветно служил Арзамасу, – сказал председатель городской Думы И. Плотичкин. – В 1989 году по 2008 годы он возглавил ветеранскую организацию. Звания «Заслуженный ветеран г. Арзамаса», городской стенд «Доска почета» у Вечного огня - его инициатива. Депутаты городской Думы и совет ветеранов обсуждали один из важных социальных вопросов того времени – монетизация льгот для пенсионеров, и в ходе длительных переговоров были найдены оптимальные решения. Он часто делился своими воспоминаниями, и мне запомнилось одно – как, уходя на фронт, положил в карман фотографию супруги Зои Григорьевны, и, наверное, это помогло ему (так он считал) выжить.

По словам председателя городского совета ветеранов Е. Березина, именно при Д. Верхоглядове эта организация приобрела статус «городской». О личностных качествах («строгом аналитическом уме», кропотливости, желании вникнуть в проблему до мелочей, говорить правду в глаза) говорили М. Балакин, С. Метла, Ю. Галкин отметил роль юбиляра в организации Поста № 1.

В завершение вечера хор «Надежда» исполнил самые любимые песни Д. Верхоглядова.

Статьи по теме

Наше местоположение