Шуба для кальмарчика

Шуба для кальмарчика

Е. Малыгина

В православной гимназии во имя святых мучениц Веры, Любови, Надежды и матери их Софии прошел кулинарный конкурс «Семейные традиции в Великий пост».

Шуба для кальмарчика

В православной гимназии во имя святых мучениц Веры, Любови, Надежды и матери их Софии прошел кулинарный конкурс «Семейные традиции в Великий пост».

Своеобразным эпиграфом к этому мероприятию вполне могли бы стать слова – «Постимся постом приятным». Для тех, кто не знаком или мало знаком с традициями православной веры, Великий пост может показаться на первый взгляд скучным  и даже обременительным в плане трапезы. Но это совсем не так – и доказательством тому служат кулинарные шедевры родителей воспитанников гимназии (всех классов), представивших на конкурс блюда, о которых так и хочется сказать – «Пальчики оближешь!».

– Членам жюри (в их числе – представители администрации образовательного учреждения, родительского комитета) предстояло выбрать самые аппетитные блюда по шести номинациям («суп», «холодная закуска», «салат», «горячее блюдо», «десерт», «выпечка»), – сказал заместитель директора по учебно–воспитательной работе Д. Парфенов. – При этом они учитывали мнения тайного голосования самих учащихся и гостей (в том числе и представителей городских СМИ). Сделать это было нелегко, потому что всего на фестиваль–конкурс поступило 110 блюд! Впрочем, факт победы – не самое главное! Важным моментом мы считаем, что в процессе приготовления блюд принимали участие все члены семьи, а это уже прекрасная традиция  – как традиция семейного чтения, семейной молитвы.

Рассматривая великопостные блюда, нам невольно на память приходили воспоминания русского писателя И. Шмелева о детских годах, когда он описывал традиции поста в дореволюционной России. В православной гимназии эти страницы как будто ожили – «роллы постные в лаваше», «шуба для кальмарчика», «пончики постные с пудрой», «шоколадно–муссовый торт с начинкой из черной смородины», «пицца с шампиньонами»…

Но при этом стоит отметить, что педагоги посчитали нужным донести до детей еще одну мысль: главное в посте – внимание к своему внутреннему человеку, борьба с грехом и освобождение от какой–то нехорошей привычки – это приносит душе радость несравненно большую, чем вкусная трапеза.

Фото Б. Тюрина.

Статьи по теме