Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Школьные и студенческие стипендии для нижегородской талантливой молодежи вырастут по инициативе Глеба Никитина

Школьные и студенческие стипендии для нижегородской талантливой молодежи вырастут по инициативе Глеба Никитина

360

Школьные и студенческие стипендии для нижегородской талантливой молодежи вырастут по инициативе Глеба Никитина

Глеб Никитин поручил увеличить размер школьных и студенческих стипендий для нижегородской талантливой молодежи. Об этом губернатор Нижегородской области сообщил после участия в совместном расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию, которое провел президент России Владимир Путин 6 февраля 2020 года в Москве.

 

По инициативе Глеба Никитина размер стипендии для школьников будет увеличен более чем в 6 раз, для студентов в 5 раз, для аспирантов более чем в 3 раза. Выплаты в новом объеме планируем начать уже с этого года.

"Мы видим, какое внимание президент уделяет поддержке талантливой молодежи на федеральном уровне. Считаю необходимым усилить эту работу и на уровне региона. На сегодняшний день размер областных стипендий для школьников, студентов и аспирантов уже выглядит символическим. Некоторые из стипендий, которых у нас больше 10, носят имена великих ученых – Харитона, Разуваева, Блохиной. Я принял решение увеличить их размер в несколько раз", - отметил губернатор.

Увеличение размера стипендий:

- стипендии имени академика Ю.Б. Харитона для студентов вузов и школьников (11 стипендий по 5 тысяч рублей), за особые успехи в области физико-математических наук

- стипендии им. академика Г.А. Разуваева для аспирантов нижегородских вузов и институтов РАН, а также крупнейших научных предприятий (150 стипендий по 10 тысяч рублей)

- пушкинские стипендии для школьников и студентов (20 стипендий по 5 тысяч рублей), за особые успехи в изучении гуманитарных наук

- стипендии им. А.М. Горького для студентов нижегородских вузов и техникумов (10 стипендий по 5 тысяч рублей), за особые успехи в изучении гуманитарных наук

- стипендии им. А.Ф. Хохлова для студентов нижегородских вузов (17 стипендий по 5 тысяч рублей) за высокие результаты в учебе

- стипендия им. академика И.Н. Блохиной студентам нижегородских вузов (5 стипендий по 5 тысяч рублей) за особые успехи в изучении медико-биологических наук.

Увеличение бюджетных мест

Кроме того, на заседании президиума Госсовета 6 февраля с участием губернаторов обсуждалось повышение роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы. Президент заявил о том, что количество бюджетных мест будет увеличиваться.

"Уже с 2021 года – причём ежегодно – мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы, и прежде всего именно в такие регионы, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах. В общей сложности за четыре года на эти цели планируем дополнительно направить порядка 70 миллиардов рублей. Но только этого шага, конечно, недостаточно. Прошу правительство реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования в регионах", - сказал Владимир Путин.

Глеб Никитин, который также присутствовал на заседании, по итогам сообщил о проделанной работе по сокращению дефицита кадров в здравоохранении. В частности, Приволжский исследовательский медицинский университет постепенно увеличивает целевой набор. В 2010 году было 25 мест, в 2019 году – 220 мест, в 2020 году подана заявка на 292 места по программам специалитета, что составляет более 90% от общего количества бюджетных мест.

"Будем ждать решения федеральных министерств. Как минимум оно должно соответствовать положениям послания. Напомню, что президент говорил о 70% "целевиков" по специальности лечебное дело и 75% по специальности педиатрия. Но, вместе с этим, на наиболее востребованных направлениях у нас для не "целевиков" останется совсем немного мест. Это значит, что контрольные цифры приема необходимо перераспределять по другим направлениям: не будет столь острой проблемы с узкими специалистами, особенно в удаленных населенных пунктах. Это в полной мере будет способствовать достижению показателей национального проекта "Здравоохранение", - сказал Глеб Никитин.

Увеличение научных разработок

Губернатор также напомнил, что в рамках нацпроекта "Наука" в Нижегородской области, как в пилотном регионе, создан научно-образовательный центр мирового уровня: в прошлом году удалось открыть математическое отделение в Нижегородском госуниверситете с Российским федеральным ядерным центром для проведения научно-исследовательских работ.

"Уже в прошлом году мы смогли реализовать ряд масштабных проектов и получить неплохие результаты. В настоящий момент разрабатываем заявку на создание на территории региона инновационного научно-технологического центра. Послание президента придаст новый стимул этой работе", - добавил губернатор.

Центр позволит создать благоприятные экономические и правовые условия для развития наукоёмких производств, прорывных исследований и технологических разработок мирового уровня, в том числе технологий искусственного интеллекта и квантовой обработки данных.

Статьи по теме

Наше местоположение