ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Школа мужества

Школа мужества

Г. Кречина

Школа мужества

Пост № 1 отметил свое 40-летие. В центре развития творчества детей и юношества им. А. Гайдара состоялось торжественное мероприятие «Хранитель памяти давно минувших дней», посвященное этому событию. На праздник собрались взрослые и дети, для кого понятие гражданской ответственности неотделимо от сохранения памяти о поколениях россиян, победивших фашизм, погибших за Родину.

Почетными его гостями стали комсомольцы 60-70-х годов, стоявшие у истоков многих начинаний в нашем городе, юнар-мейцы разных поколений, представители городской администрации и образовательных организаций города и района, ветераны. Минутой молчания почтили память погибших. Создание Поста №1 сказалось положительным образом на военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения в городе, за 40 лет он ни разу не прекращал своей деятельности благодаря беззаветной преданности этому делу его руководителей в разные годы - И. Литвиненко, Е. Сочкову, А. Шелепову, А. Ганорскому, методистам Л. Рачинской и И. Ларионовой.

Праздничную атмосферу создавали яркие творческие номера в исполнении учащихся ЦРТДиЮ и образовательных организаций города. В этот день благодарственных писем администрации города за организацию системной работы по формированию военно-патриотического сознания и гражданской позиции подрастающего поколения города были удостоены коллектив центра развития творчества детей и юношества им. А. Гайдара (директор Е. Жиганова), педагог-организатор, начальник штаба Поста №1 В. Герасимов.

Для горожан Пост №1 - своеобразный символ памяти о пяти тысячах арзамасцев, погибших на полях Великой Отечественной войны. Что испытывает подросток, который с оружием в руках стоит на Посту №1 у огня Вечной Славы? Именно в эти минуты он может прикоснуться к героике прошлого, проверить себя, свои способности наперекор трудностям. Сегодняшние дети сильно отличаются от тех, кто нес почетную вахту 40 лет назад. Но и они отмечают, что пребывание на Посту во многом меняет их взгляды и помогает открыть в себе ранее не знакомые чувства. Старшеклассники и студенты ссузов, стоявшие на Посту №1, стараются вернуться сюда вновь.
История Поста №1 тесно связана с историей комсомола. В 1978 году, в год 60-летия ВЛКСМ, прозвучал призыв: «Даешь Пост №1 у монумента борцам за Советскую власть!». По призыву комсомола и при активном участии членов этой организации города 27 октября 1978 года он был открыт. Почетное право первыми заступить на Пост №1 получили учащиеся школы №1 им. М. Горького. За 40 лет школу мужества и патриотизма прошли более 40 тысяч девчонок и мальчишек. Много исторических событий прошло на Посту №1 за всю его историю. С 2007 года Пост №1- структурное подразделение муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества им. А. Гайдара».

Сегодня на Посту №1 трудится методист И. Куприянова, возглавляет штаб старший мичман в отставке Герасимов Владимир Николаевич, который не понаслышке знает, что такое войны. Каждую неделю на вахту заступает новый отряд, ежегодно это 29 юнармейских отрядов, более 800 девчонок и мальчишек. Уроки мужества, выпуск боевых листков, конкурсы на звание лучшего юнармейца, соревнования по сборке и разборке автомата Калашникова, стрельбе из пневматической винтовки, строевая подготовка, экскурсии в музеи города, на предприятия, в войсковую часть, участие в городских торжественных мероприятиях -все это сложившиеся традиции Поста №1.

Давняя дружба его связывает с городским советом ветеранов. В штабе хранится Книга отзывов почетных гостей, а их за 40 лет было немало. Среди них летчик-космонавт СССР А. Леонов, контр-адмирал Т. Гайдар, вице-адмирал А. Сорокин и др.

Статьи по теме

Наше местоположение