Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Широчайшие технические возможности

Широчайшие технические возможности

Т. Аркадьева

Широчайшие технические возможности

Многие арзамасцы уже успели оценить преимущества обращения в новый центр сети «Томоград», специализирующеся на МРТ-, КТ- и УЗИ-диагностике. Сегодня о возможностях ультразвуковых исследований здесь рассказывает Виталий Иванович БОНДАРЬ - врач, ведущий в «Томограде» приём по этому направлению:

Наш центр располагает современнейшим УЗИ-аппаратом экспертного класса -Toshiba Aplio-500. По рейтингу специалистов мирового уровня получил максимальную оценку эффективности как по эргономичности, так и по качеству получаемого изображения, набору функций и их реализации.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что данный аппарат - лучший из всех, на которых мне приходилось работать, так как с его помощью возможно выполнить весь спектр УЗИ-исследований, востребованных современной медициной,начиная с педиатрии и заканчивая геронтологией.

- В чём именно данный УЗИ-аппарат превосходит другие?

- Например, здесь очень удобна такая важная функция, как эластография -измерение эластичности тканей при помощи ультразвука. Когда мы видим в молочной железе, в печени, в щитовидной железе какое-либо округлое образование, то при помощи обычного аппарата, который не имеет функции эластографии, не можем определить степень его злокачественности. Врач только предполагает, что оно может быть злокачественным, но не имеет полной уверенности, и поэтому направляет пациента на биопсию - довольно неприятное инвазивное вмешательство. Используя же аппарат УЗИ, установленный в «Томограде», мы чётко видим плотность этого образования и, соответственно, имеем возможность сделать более точный вывод о степени его злокачественности.

Также эластография важна для определения степени фиброза или наличия цирроза печени, что невозможно на обычных УЗИ-ап-паратах. Эластография поможет выявить начавшийся процесс поражения печени и тем самым выиграть время для врача и пациента, чтобы можно было начать активно лечить данное заболевание на ранних стадиях.

- Каковы возможности Aplio-500 в исследовании сердечно-сосудистой системы?

- Штатным режимом для этого аппарата является триплексное сканирование, когда мы одновременно видим состояние стенок и просвета сосуда, его кровоток и пара-
метры данного кровотока в режиме реального времени. Всё это позволяет достоверно выявить сосудистую патологию либо патологию органа, с которым этот сосуд связан.

Допустим, у человека повышенное артериальное давление. Мы измеряем кровоток в почечных артериях -и видим, что причиной повышенного давления является стеноз (сужение) почечной артерии и можем поставить диагноз ренальной гипертензии и направить больного к специалисту, занимающемуся лечением именно этой патологии. То есть у врача будет возможность оценить степень тяжести гипертонической болезни, подобрать правильное лечение и снизить вероятность осложнений.

Уникальная особенность этого аппарата - наличие режима тканевой допплерографии, который начал вводиться в широкую клиническую практику не более пяти лет назад. Он применяется в кардиологии и позволяет оценить способность стенки сердца к сокращению. Мы можем посегментарно выявить участки миокарда с нарушенной способностью к сокращению. В изображении, которое мы видим на экране, аппарат подсвечивает определённым цветом участки, которые сокращаются правильно, и другим цветом - те участки, сокращение которых нарушено. Становится понятно, есть ли у пациента ишемическая болезнь сердца, и если есть - насколько она распространена.

- По каким ещё поводам стоит записаться в «Томоград» на УЗИ?

- Это, конечно же, состояние мягких тканей: подкожной жировой клетчатки, брюшной полости, почек, забрюшинного пространства. Можно здесь смотреть сухожилия, сухожильные сумки, мышцы, отследить их травматические изменения, увидеть воспаления внутри сухожильных каналов - тендиниты, тендовагиниты. Но напомню, что методом выбора для исследования суставов является МРТ.

Я хотел бы ещё раз отметить качество УЗИ-аппарата Toshiba Aplio-500, который с применением верифицирующих методик даёт прекрасное изображение, позволяющее замечать те нюансы, которые часто невозможно заметить на других аппаратах - например, маленький камешек в почке. Именно из таких, казалось бы, мелочей и складывается качественная диагностика. Ведь чем больше входящей информации у вашего лечащего врача, тем корректнее будет поставлен диагноз и тем эффективнее будет назначенное лечение.

Записаться на УЗИ-исследование можно по телефону 8(83147)2-90-70, ул. К. Маркса, д. 1.

Статьи по теме

Наше местоположение