Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Сергей Рыбаков: «Главная задача - помогать людям»

Сергей Рыбаков: «Главная задача - помогать людям»

Депутат по избирательному округу № 2 Сергей Рыбаков - один из самых опытных народных избранников в городской Думе Арзамаса. На этом политическом поприще он трудится с 2005 года, входит в одну из самых важных депутатских комиссий по местному самоуправлению, правовым вопросам, взаимодействию с общественными организациями и средствами массовой информации. Большой стаж депутатской работы говорит о многом: с каждым созывом удаётся сделать всё больше и больше, для жителей округа депутат уже давно стал своим. К нему идут с проблемами, с ним советуются по самым разным вопросам. 0 том, что удалось сделать, какие вопросы требуют срочного решения, и о многом другом - в интервью с депутатом.

Сергей Рыбаков: «Главная задача - помогать людям»

Депутат по избирательному округу № 2 Сергей Рыбаков - один из самых опытных народных избранников в городской Думе Арзамаса. На этом политическом поприще он трудится с 2005 года, входит в одну из самых важных депутатских комиссий по местному самоуправлению, правовым вопросам, взаимодействию с общественными организациями и средствами массовой информации. Большой стаж депутатской работы говорит о многом: с каждым созывом удаётся сделать всё больше и больше, для жителей округа депутат уже давно стал своим. К нему идут с проблемами, с ним советуются по самым разным вопросам. 0 том, что удалось сделать, какие вопросы требуют срочного решения, и о многом другом - в интервью с депутатом.

- Сергей Николаевич, это ваша третья городская Дума. Не разочаровались в депутатской работе? Изменилась ли за прошедшие годы мотивация вашей деятельности как депутата?

- Быть депутатом очень непросто, ведь это очень ответственная работа. Здесь не бывает мелочей. К решению каждого вопроса нужно подходить очень ответственно и серьёзно, ведь главное в работе депутата - умение слушать своих избирателей, понимать их нужды и помогать им в решении возникающих проблем.

Главная мотивация, которая должна быть, есть и будет у депутата, - помогать своим избирателям, развивать социально-экономическое положение города. С каждым годом желание помогать и развивать только усиливается.

- У вас большой опыт деятельности на политическом поприще, в представительских органах разного уровня. Каким образом это помогает вашей текущей работе в городской Думе?

- Вы знаете, опыт работы помогает смотреть на каждый запрос избирателей системно, выстраивать логические связи, понимать, на каком уровне необходимо решать появляющиеся задачи. Со своими коллегами и партнёрами за долгие годы работы мы нашли общий язык и взаимопонимание, это очень важно, чтобы в итоге деятельность была продуктивной.

- Судя по вашим депутатским отчётам, опубликованным на сайте администрации города, вам удаётся держать руку на пульсе жизни микрорайона № 10. Вы решаете вопросы рядовых избирателей своего округа, вкладываете силы и средства в благоустройство микрорайона. Что считаете самым важным из сделанного?

- Каждое обращение жителей своего округа я считаю значимым. Нет менее или более важного вопроса, все они в приоритете. И каждое такое обращение требует не просто регистрации, а конкретных практических действий - это путь к улучшению жизни, преображению, социально-экономическому развитию всего города.
За последние два года сделано очень многое. Например, установлены 12 детских площадок по ул. Победы и ул. Зелёной, сделана тротуарная дорожка от дома N 1 по ул. Победы до школы N13, организованы развлекательные программы для детей и взрослых, закуплены подарки для инвалидов микрорайона. Но нам предстоит сделать ещё больше.

- Что именно? Какие проблемы микрорайона и его жителей ещё только требуют решения? Что уже делается в этом направлении, что запланировано?

- В ближайших планах - обустроить ещё 5 детских площадок, улучшить уличное освещение, заняться озеленением улиц - и это лишь малая часть из намеченного. Мы всегда открыты всем обращениям, готовы рассматривать предложения по улучшению микрорайона, сообща искать возможности для воплощения их в жизнь. Вот уже 13 лет я являюсь председателем попечительского совета школы N913. Уделять внимание развитию подрастающего поколения, патриотическому воспитанию ребят, развитию их социальных навыков очень важно. То, как сегодня мы воспитаем наших детей, завтра будет определять будущее страны, состояние общества, и в этом направлении работа ведётся постоянно. Хотелось бы выразить самую искреннюю благодарность всем членам попечительского совета и родительского комитета, которые принимают активное участие в этой важнейшей работе, не жалеют для неё ни сил, ни времени.

- Какие средства удаётся привлекать для работы в микрорайоне? Как участвует в этом партия «Единая Россия»?

- Вопрос привлечения средств - всегда один из самых актуальных и непростых, но мы справляемся. Конечно же, привпекаем спонсоров, участвуем в муниципальных и региональных программах по улучшению городской среды.

Что касается членов партии, её исполнительного комитета, то они принимают самое активное участие в решении всех вопросов по обращениям граждан, и, конечно же, существуют партийные программы по финансированию благоустройства территорий, развитию городской инфраструктуры, в которых мы участвуем.

- Известно, что один в поле не воин. С какими структурами, организациями наиболее тесно сотрудничаете в решении сложных вопросов? На кого можете положиться?

- Мы активно сотрудничаем с администрацией города, депутатским корпусом, службами городского хозяйства, совместно пытаемся найти решения вопросов и возникающих проблем.

Каждая из этих структур максимально заинтересована в том, чтобы вопросы, являющиеся для жителей нашего города значимыми, находили отклик у представителей власти. В этом смысле на каждого, кто работает в этих учреждениях, можно положиться и рассчитывать на их профессиональное и неравнодушное отношение к проблемам людей.

Визитная карточка

Сергей Николаевич Рыбаков родился 18 апреля 1977 года в Арзамасе. Окончил среднюю школу № 1 им. М. Горького, историко-филологический факультет Арзамасского государственного педагогического института им. А.П. Гайдара, юридический факультет Нижегородского государственного университета им. Лобачевского. Работал преподавателем кафедры философии и политологии АГПИ, заместителем начальника отдела труда и управления кадрами в АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина», директором по персоналу и общим вопросам в ПАО «Арзамасский машиностроительный завод». Сейчас является зам. генерального директора по персоналу АО «Нижегородский машиностроительный завод». В 2002 году был назначен руководителем общественной приемной полномочного представителя президента РФ в ПФО по югу Нижегородской области. С 2006 года председатель попечительского совета школы № 13. С 2012 по 2015 г. - зам. председателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. С 2010 г. по настоящее время - эксперт комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и вопросам севера. Женат, воспитывает четверых детей.

Ольга Обухова, заведующая детским садом № 46:

- С Сергеем Николаевичем мы давно и плодотворно сотрудничаем. Это человек отзывчивый, понимающий и помогающий быстро решать те проблемы, которые возникают в работе. Стоит только ему позвонить. В основном я обращаюсь к нему по поводу финансирования работ по замене старых деревянных окон на пластиковые. С его помощью уже многое сделано. И, надеюсь, этот проект в будущем продолжится. Не первый год Сергей Николаевич материально поддерживает детей из малообеспеченных и многодетных семей. К 1 сентября он помог собраться в школу нескольким нашим выпускникам. Мы всегда рады видеть нашего депутата у себя в гостях, приглашаем его на значимые мероприятия. К примеру, в этом году наш детский сад отмечал 40-летие, мы организовали большой праздник, а Сергей Николаевич для воспитанников подготовил сладкие подарки.

Евгений Крайнев, директор школы № 13:

- Сергея Николаевича знаю по совместной работе в Арзамасской городской Думе. Депутаты его уважают, к мнению прислушиваются. Уже давно он возглавляет попечительский совет нашей школы и содействует в решении многих вопросов. В частности, попечительский совет помогает не только укреплять материально-техническую базу учреждения, но и принимает активное участие в общешкольных делах и мероприятиях. К примеру, ежегодно у нас проходит неделя самоуправления, и в перечне мероприятий всегда запланирована встреча школьников с Сергеем Николаевичем. Отмечаются и другие важные школьные праздники (День знаний, последний звонок, выпускной), на которых мы рады видеть депутата по нашему округу. Кроме того, отмечу, что более 10 лет назад попечительский совет во главе с С.Н. Рыбаковым учредил стипендии тем школьникам, которые имеют успехи в учёбе. Это для ребят дополнительная мотивация и стимул отлично учиться. В скором времени должны начаться работы по благоустройству пришкольного стадиона. Надо сказать, что именно Сергей Николаевич подал идею его преобразования.

Мария Муравина, председатель КУМ-10:

- В последние два года своей работы на округе Сергей Николаевич уделяет много внимания вопросу оборудования детских площадок. Сейчас благодаря его стараниям они появились практически в каждом дворе. Вопрос безопасности дорожного движения также у него на контроле. К 1 сентября 2017 года был оборудован тротуар по ул. Победы к школе № 13. Это благое начинание продолжила в прошлом году администрация города, и вдоль новых домов по ул. Зелёной появилась ещё одна дорожка для пешеходов. Также стараниями С.Н. Рыбакова совместно с О.В. Лавричевым к чётной стороне домов на «Разъезде 408 км» была заасфальтирована дорога и сооружён мост через пруд. Не забывает Сергей Николаевич и про семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, оказывает материальную помощь и поддержку нуждающимся. Культурным центром микрорайона является библиотека-филиал № 2. Там при помощи депутата был полностью отремонтирован санузел. И вообще, любые обращения и просьбы Сергей Николаевич не оставляет без внимания.

Статьи по теме

Наше местоположение