Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Семья - малая церковь

Семья - малая церковь

Л. Стешина

Помощник благочинного по социальным вопросам, настоятель православного детского сада, клирик Николаевского женского монастыря Александр Лушин -глава большого семейства. Батюшка Александр и матушка Варвара любезно приняли в своем доме корреспондента газеты.

Семья - малая церковь

Помощник благочинного по социальным вопросам, настоятель православного детского сада, клирик Николаевского женского монастыря Александр Лушин -глава большого семейства. Батюшка Александр и матушка Варвара любезно приняли в своем доме корреспондента газеты.

- Отец Александр, представьте вашу семью.

- Матушка Варвара и наши дети: Дмитрий, Иван, Татьяна, Екатерина, Михаил, Серафим и самый младший Даниил.

Вся семья разместилась за столом, матушка подала угощение.

- Дети все разные и по-своему талантливые, - рассказывает матушка Варвара. -Старший - Иван - увлекается спортом, участвует в городских соревнованиях. Дима тоже спортсмен, в прошлом году ездил в военно-спортивный лагерь, готовится стать десантником и в конце смены прыгал с парашютом. Михаил занимается выжиганием по дереву. Серафим любит слушать сказки, а Даниил пока очень мал, ему всего девять месяцев. Девочки рукодельницы и мамины помощницы.

К слову, и мальчики и девочки очень музыкальные, поют в церковном хоре, учатся или закончили музыкальную школу.

- Путь священника непростой, хотели бы, чтобы ваши сыновья по нему пошли?

- Настаивать не стану, но буду рад, пусть это будет их выбор. Путь священника сложный, и идти по нему решится не каждый.

- У всех своя дорога к Богу. С чего началась ваша?

- Во время службы в армии в свободное время стал читать духовную литературу, тогда и появилось желание поступить в семинарию. Родители хоть и удивились, но препятствовать не стали. Во время учебы познакомился с Варварой. Она была воспитанницей духовного училища. Позже стала женой. Сейчас она регент и поет на клиросе в Николаевском женском монастыре.

- До рождения последних двух малышей,- вступает в разговор матушка,-много занималась с детьми музыкой. И в 2015 году наш семейный детский хор стал победителем музыкального епархиального конкурса «Пасха Красная» в номинации вокальный ансамбль. Сейчас, к сожалению, времени совсем мало. Распределили обязанности между старшими детьми, которые во всем помогают. Например, дочка Таня не только отличница, но замечательная няня. Благодаря ей маленький Серафим быстро научился говорить и петь.

- Батюшка, ваш день расписан буквально по часам. Остается время на семейную молитву? Есть ли какие-то традиции?

- Как бы мы не были заняты, стараемся молиться с детьми утром и вечером. Наши дети живут в обществе, поэтому принимаем участие и в православных, и светских праздниках.

На День Победы шли в Бессмертном полку: несли портреты деда и прадеда.

- Мой дедушка был тружеником тыла, -говорит матушка Варвара, - после войны был рукоположён и долгие годы служил священником. Дед отца Александра воевал и несмотря на тяжелые ранения вернулся с фронта.

Родители отца Александра и матушки Варвары живут в другом городе. И во время отпуска семья Лушиных их навещает.

Самый любимый праздник - Пасха. Сложилась добрая традиция готовить совместную творожную пасху. И все после поста с нетерпением и трепетом ждут службы, а после нее приступают к совместной семейной трапезе.

- Отец Александр, по вашему мнению, почему же многие современные семьи разводятся, даже венчаные пары?

- Мы не до конца понимаем всей ответственности брачного союза. При совершении таинства венчания священник возлагает на головы новобрачных венцы, и это не просто красивая часть обряда. Это мученические венцы. Поскольку семейная жизнь - нелегкий крест. Человек, вступивший в брак, живет уже не для себя, а все свое время посвящает заботам о семье. Появляются дети, начинаются бессонные ночи и много хлопот. Молодые семьи зачастую испытывают недостаток финансовых средств. От возникших трудностей нередко происходят семейные ссоры. Не все готовы к таким испытаниям, и семьи разрушаются.

- На ваш взгляд, гражданский брак, не зарегистрированный в ЗАГСе, это полноценная семья?

- Это всегда называли сожительством, но, чтобы не резало слух и не смущало совесть, блудное сожительство назвали гражданским браком. Это не может быть полноценной семьей, поскольку у людей нет ответственности ни перед Богом, ни перед друг другом, ни перед обществом - пожили и разбежались.

- Прихожанки интересуются, можно ли расторгнуть брак по причине пьянства мужа? И излечим ли алкоголизм с духовной точки зрения?

- Алкоголизм — страшный недуг и тяжелый крест для женщины, чей муж пьет. Надо все же попробовать понести этот крест. Когда ко мне приходят за советом, стараюсь поддержать. В первую очередь, советую усердно молиться за мужа и, во-вторых, разобраться в возможных причинах, подталкивающих его к этому недугу. Если ситуация тяжелая, решение расставаться с мужем или нет женщина должна принять сама.

Излечим ли алкоголизм? Любая страсть (в том числе винопитие) может быть исцелена, если прибегнуть к помощи Божьей, участием в таинствах церковных, чтением духовной литературы и изменением образа жизни. Но без желания страждущего недугом сделать это вряд ли удастся.

- Ваше отношение к военной службе?

- Армия учит ценить свободное время в отрыве от семьи и поддержки близких, учит строить взаимоотношения с товарищами по службе. Когда сын вернулся из военно-спортивного лагеря, он стал серьезнее, ответственнее. Следовательно, к службе я отношусь положительно.

- Что бы вы посоветовали вступающим в брак, семейным парам и тем, чья семья в настоящее время переживает кризис?

- Старайтесь хранить взаимную любовь и эту любовь дарить детям. В начале семейной жизни много трудностей, но улыбка и радостный смех малыша развеют все невзгоды и печали. Людям, переживающим кризис в семейных отношениях, надо постараться вспомнить добрые и счастливые моменты совместной жизни, полистать фотоальбом. Вы самые близкие друг другу люди. Молитесь Богу об укреплении семьи и, если вам удастся сохранить брак, в старости вы будете рады, что не приняли поспешного решения.

Желаю всем добра, семейного счастья и благополучия.

Статьи по теме

Наше местоположение