Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Сберегая историю семьи

Сберегая историю семьи

Наталья Мантурова собрала у себя дома «музей семьи». Впервые она решилась показать свою коллекцию широкой публике. А посмотреть там действительно есть на что.

Фото автора.

Сберегая историю семьи

Наталья Мантурова собрала у себя дома «музей семьи». Впервые она решилась показать свою коллекцию широкой публике. А посмотреть там действительно есть на что.

- Самый любимый экспонат - фарфоровая куколка, которую подарил мне папа на 5-летие, - вспоминает она. -Меня кормили кашей, мама тихонько толкала куколку рукой и та кивала фарфоровой головкой в такт маминым словам: «Кушай кашку, кушай».

В коллекции есть медвежий коготь - трофей отца-охотника, а ещё украшение, сделанное самой Натальей из шерсти оленя. Многочисленные пуговицы поражают разнообразием и великолепием.

- Это пуговицы от маминого пальто. Но поскольку во всём был дефицит, выпускались тогда так называемые трансформеры. Середина пуговки вынималась, обтягивалась новой тканью и пришивалась. Также в коллекции много пуговиц со звёздами, с военных кителей, женских чулок, - рассказывает хозяйка.

Вся история и развитие советской моды в одной маленькой баночке... Тема шитья очень близка Наталье Леонидовне. Много лет она трудилась на строчевышевальной фабрике, шила и шьёт для себя. Каждая тряпочка или кусочек кожи в её умелых руках превращаются в настоящее произведение искусства.

- Сегодня в массовом производстве можно найти очень качественные вещи. И фасон подобрать под себя, и не быть «как все». А вот рынок тканей оставляет желать лучшего, - говорит Наталья Леонидовна, - большинство искусственные, натурального сырья почти нет.

О ДЕНЬГАХ И РЕФОРМАХ

Вернёмся же к коллекции. Хозяйка раскладывает на столе бумажные купюры и про каждую рассказывает свою историю: «Рубль 1948 года. Его было достаточно, чтобы купить три литра молока и получить сдачу восемь копеек. А это уже привычный нам советский рубль 1961 года. Обычно аванс давали 25 рублей, вот, посмотрите, иххватало, чтобы прожить до зарплаты...»

Пройдут годы и денежные реформы пойдут друг за другом. В коллекции бережно хранятся первые перестроечные «павловские» деньги 1991 года. По толстой хозяйственной книге, которую вела Мантурова, интересно проследить рост цен. Вот только несколько цитат из неё:«1993 год - бутылка водки стоит 2200 рублей, обои - от 7 до 25 тысяч, конфеты - 3505»; «чтобы съездить в столицу за дефицитным товаром, нужно было купить билет за 1500 рублей в плацкарте или за 2600 в купе. А доехать от Арзамаса до Кириллов-ки в маршрутке 300 рублей». Кстати, Мантурова хранит билеты, так что по ним можно тоже проследить, как росли цены и как менялся внешний вид.

В том же 1994-м буханка белого хлеба стоила 450 рублей, а ржаного -400. В1995 году ржаной хлеб стоил уже 1200 рублей, яйцо 3800, сахар 4000, а водка 6000 рублей. Спустя два года, в 1997 году, водка подорожала до 16-17 тысяч рублей, а хлеб до 2200, причём, белый стоил на 200 рублей дороже. Наталья Леонидовна оговорилась, что знает цены на алкоголь только потому, что иногда зарплату в 90-е годы выдавали именно водкой.

В 1998 году хлеб стоил от 1900 до 2000 рублей, молоко от 4000 до 4500 рублей. Пройдёт всего год, и цены изменятся. Водка будет стоить всего 28 рублей, хлеб - от 3,5 до 4 рублей, масло сливочное 65 рублей летом и 45 рублей зимой...

Карточки на продукты и промтовары тоже являются частью коллекции. Некоторые из них использованы, как например, на молоко, а вот на пальто и прочий дефицит - нет. Товара просто не было или его было не достать. Наталья Мантурова бережно хранит билет на киносеанс в кинотеатре «Юбилейный». И здания-то самого нет, а есть билет, и есть воспоминание.

Пенсия ветерана Великой Отечественной войны в 1995 году составляла. . .300 тысяч рублей, а через три года уже 672 тысячи. «Ельцинские» деньги немногим отличались от «павловских», разве что белой полосой сбоку.

СУВЕНИРЫ С СЕВЕРА

- Мой отец был охотником, и нас с мамой брал в лес. От меня, разумеется, пользы не было никакой, но зато я была под присмотром, - вспоминает моя собеседница - С тех пор люблю север, каким бы суровым он не был. Отец был прекрасным рассказчиком, много знал о природе, истории родного края. В лес ездили на лодке-казанке за смородиной, малиной. На охоту ходили в основном на медведя. На зайцев охотились в то время, когда они находились кучно. Отец приносил домой до ста штук ушастых. Зайцев морозили и ели всю зиму. Запомнились мне сторожки в лесу. Их строили охотники и обязательно оставляли необходимый запас еды. Кто бы ни пришёл в дом, будет сыт.

ИКЕБАНА И ЧУДЕСА СВЕТА

У пенсионерки активная жизненная позиция. Она постоянная участница выставок цветов ко Дню города. Создаёт она их вместе с Надеждой Князевой. Их старания были отмечены жюри, а работа заняла 1 место. Всё, что используется для букетов, растёт в собственном саду. Все задумки и зарисовки заносятся в блокнот и потом воплощаются в жизнь.

Наталья Леонидовна постоянная участница Тотального диктанта, кроме того в интернете она всегда решает тесты по географии. Говорит, что это расширяет кругозор, заставляет штудировать словари и энциклопедии. А на досуге читает стихи Эдуарда Асадова, обращаясь к ним вновь и вновь. Своё увлечение коллекционированием объясняет просто: «Берегу историю своей семьи».

Статьи по теме

Наше местоположение