Самый знаменательный день

Самый знаменательный день

Т. Приходченко

Для супругов Шмелевых Международный женский день – это дата их свадьбы.

Самый знаменательный день

Для супругов Шмелевых Международный женский день – это дата их свадьбы.

Паренек из города Шуи Иванов-ской области и коренная горьковчанка познакомились в далеком 1959 году на праздничном вечере в честь 8 Марта в Горьковском политехническом институте, где оба учились. А через год, 8 марта 1960–го, поженились.

Шаг был, прямо скажем, смелый, так как жить молодые стали в небольшой комнатке, где кроме них помещались еще мама и младшая сестра жены. А когда через три года появился на свет их первенец, общий «люкс» пришлось делить уже на пятерых – каждому по два с небольшим квадратных метра! Дом был старинный, в полтора этажа, с коридорной системой – на семь семей один санузел и одна кухня. Ни чуланов, ни сараев, ни тем более ванной или душа. Зато перед домом росли три шикарные липы, медово благоухавшие под июльским солнцем, и это было настолько волшебно! В итоге память о неудобствах поблекла, но липы у дома, где родился их сын, Шмелевы не забудут никогда.

Защитив дипломный проект, глава семейства стал работать конструктором на автозаводе. Перспективы получения жилья там были весьма призрачными, и вскоре молодая семья переехала в Дзержинск.

– В городе химиков в то время из заводских труб тянулись разноцветные «лисьи хвосты», – вспоминает Анатолий Янович. – Все сосны в парке стояли с сухими отмершими вершинами. Вроде бы и страшновато… Но зато супруге выделили комнату в 17 квадратных метров в двухкомнатной квартире. Прихожая с вешалкой, раздельный санузел, кухня, сарай – и это всего лишь на две семьи! Сказка!

А осенью 1968 года, после окончания аспирантуры, А. Шмелев получил распределение в Арзамас, в филиал МАИ (позднее – филиал НГТУ), где с Альбиной Анатольевной они проработали вплоть до пенсии, преподавали технические дисциплины – материаловедение и смежные с ним. Приборостроительный завод предоставил им просторную отдельную квартиру, где вскоре родилась и дочь.

Место, где они поселились, в городе называлось «микрорайон», хотя на самом деле это была огромная стройплощадка. «Очертаний будущей улицы Мира тогда еще не прослеживалось. В ненастье здесь стояла непролазная грязь, среди которой гордо возвышался наш дом», – смеются супруги.

Много лет минуло с тех пор, в Арзамасе выросли и стали благоустроенными и другие микрорайоны. Дети Шмелевых пошли по медицинской стезе – сын стал военврачом, долгие годы провел в гарнизонах, а теперь живет и работает в Выездном, он участковый
терапевт. Дочь после нашего мед-училища работала в Нижегородском кардиоцентре, затем – в зубной поликлинике. Внучка заканчивает Волго–Вятскую академию госслужбы, внук – уже окончил Арзамасский политехнический.

А сами супруги Шмелевы даже на заслуженном отдыхе не теряют вкуса к жизни. Альбина Леонидовна занимается плаванием и скандинавской ходьбой, а на досуге любит разгадывать судоку. Анатолий Янович регулярно посещает группу здоровья, увлечен разгадыванием кроссвордов – совсем недавно он получил грамоту нашей редакции за участие в конкурсе эрудитов–кроссвордистов. А еще он пишет вдохновенные стихи и посвящает их своей любимой жене – самому благодарному поклоннику его творчества.

Фото из архива Шмелевых.

Статьи по теме