ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Сад будет радовать плодами

Сад будет радовать плодами

Сад будет радовать плодами

И снова весна! В этом году она мягкая, дружная, снег уже почти сошёл, и значит, скоро откроется дачный сезон. Рассада овощей на окне подрастает, настала пора задуматься и о благополучии фруктового сада - обрезка, защита от болезней и вредителей, внесение удобрений... При этом каждый садовод должен знать, что наслаждение от фруктов, выращенных своими руками, начинается с вопроса: «Как выбрать саженец?» Именно это -главный залог успеха и хороших урожаев. Обо всём, что связано с выбором и посадкой плодовых саженцев, мы беседуем с Ольгой СУЛТАНОВОЙ - садоводом с многолетним стажем, чья профессиональная деятельность также связана с этим замечательным хобби.

- Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, как же не ошибиться с выбором саженцев, на что следует обратить внимание при их покупке?

- В первую очередь отмечу немаловажный фактор успешного выбора: не все сорта, даже с самыми заманчивыми характеристиками, пригодны для посадки в различных регионах нашей страны. Для получения качественного урожая и, что немаловажно, для удовольствия от его выращивания нужно выбирать именно те сорта, которые представлены в местных питомниках или садовых центрах.

Оптимальный возраст приобретаемого саженца - один-два года. Основное его достоинство - быстрая адаптация на новом месте. Для сравнения: четырех- или пятилетние саженцы адаптируются 3-4 года и очень болезненно переносят переезд. Вследствие этого тормозится и плодоношение.

Штамб у саженца должен быть прямой, гладкий без механических повреждений. Место прививки (находится выше корневой шейки) должно быть ровным, без вздутий, выступов и искривлений. Состояние корневой системы определяем так: если наземная часть хорошо развита, то и корни просто обязаны быть крепкими и живыми. Для этого существуют саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС). Когда вы покупаете такие растения, то при посадке корням наносится минимум повреждений, и тогда растение быстро принимается на новом месте и не так тяжело переносит период акклиматизации к определённой территории. Можно смело утверждать, что саженцы с ЗКС имеют 100 % приживаемости.

Еще один плюс - это то, что их можно высаживать в открытую почву практически весь тёплый сезон, то есть весной, летом и осенью. Как уже упоминалось выше, такие саженцы быстрее приживаются на новом месте, и в итоге быстрее цветут и дают плоды. Единственный минус (но это скорее для человека, чем для растения) - саженцы с закрытой корневой системой весят больше, чем с открытой, так как имеют земляной ком, они занимают больше места при перевозке.

- Как выбрать правильное место для посадки саженцев плодовых культур?

- Место выбирают только исходя из биологии растения. Для особенно «проблемных» культур (слива, вишня) часто приходится пренебрегать удобством и дизайном, так как даже в пределах одного садового участка бывает трудно выбрать для них подходящее место.

Все плодово-ягодные растения хорошо растут и плодоносят только на солнце. Здесь меньше болезней, вредителей, выше урожаи. Тенистые места и полутень пригодны только для некоторых декоративных кустарников и цветов. Для деревьев выбирают место с глубоким залеганием грунтовых вод. Крупноплодные яблони и груши высаживают в снежном, защищенном месте. Мелкоплодные сорта могут выдерживать более суровые условия (мало снега, много ветра зимой). Калина, рябина обыкновенная и облепиха -культуры зимостойкие, не требовательные к месту.

Деревья высаживают через 2,5—3 м от других растений, так, чтобы высокие деревья не затеняли более низкие. В отличие от яблони, грушу лучше сразу высаживать на постоянное место - она очень плохо переносит пересадки.

- Известно, что саженцы определённых культур по одному приобретать нецелесообразно...

- Да, некоторым культурам требуется опылитель. Есть культуры самобесплодные, то есть для их хорошего опыления высаживают не менее двух-трёх растений одновременно цветущих сортов. Это жимолость, калина, черемуха, вишня, слива, груша. Чтобы подобрать срок цветения, выбирают сорта, близкие по массе плода (обычно они имеют близкое происхождение и биологию).

Есть частично самоплодные сорта у вишни, калины, золотистой смородины. В меньшей степени требуется опылитель для яблони. Для них и груш опылитель может быть привит в крону.

Самоплодными считаются все новые сорта смородины черной и красной, крыжовника, малины, земляники. Чёткой половой принадлежностью обладают растения у актинидии, облепихи: на 3-5 «женских» растений высаживают 1 «мужское». Встречаются хорошие сорта винограда с женским типом цветка, которые опыляются обоеполыми сортами.

- Каковы особенности подготовки посадочной ямы для различных плодовых культур?

- Такую подготовку лучше провести заранее - за 2-3 недели до посадки,чтобы почва просела. Если посадка планируется весной, то ее желательно готовить с осени (весной почва долго оттаивает). В крайнем случае яму готовят и заправляют перед посадкой (сильно проливают для оседания почвы).

Если почва кислая, ее известкуют за год до посадки. Доломитовую муку можно вносить в год посадки и при посадке. Известкование актуально для вишни, сливы, красной и золотистой смородины, винограда. И запомните: при посадке не вносят минеральные азотные удобрения - они резко снижают приживаемость.

Ямы для кустарников: глубина - 40-60 см, диаметр -40-80 см. Нижний глинистый слой почвы удаляют, на дно вносят до 1 ведра органики, до 0,5 л древесной золы, по 50-100 г двойного суперфосфата и фосфоритной муки. Все перемешивают с плодородной почвой.

При посадке корневую систему саженца изолируют от удобрений, засыпая ее только черноземной землей (из верхнего слоя почвы). Вносить торф можно под черную смородину, жимолость и землянику (выносят слабокислую почву). Внесение песка (до 0,5 ведра) и повышенные дозы золы (до 1 кг на куст) предпочитают крыжовник, красная и золотистая смородина и вишня.

Высоко дренированная почва при умеренном плодородии требуется облепихе, актинидии, смородине, вишне.

Посадочные ямы для деревьев готовят глубиной 60-80 см, диаметром 60-100 см. Верхний плодородный слой почвы складывают отдельно, нижний (гальку, песок, глину) разбрасывают или используют для других целей, а взамен при посадке вносят 1-2 ведра органического удобрения, до 1 л древесной золы и по 200-400 г двойного суперфосфата и фосфоритной муки. Такая заправка обеспечивает хороший рост и развитие корневой системы на первые 5-6 лет.

Если требуется дренаж (при тяжёлой суглинистой почве), то яму готовят глубже, на дно укладывают теплый дренажный материал (битый кирпич, керамзит) слоем до 20 см, сверху - тонкий слой песка и затем - субстрат. При близком стоянии грунтовых вод ямы не копают, а высаживают растения на холмах (или холмах с дренажем) высотой 0,5-0,8 м и диаметром до двух метров.

Смесь перегноя, земли и минеральных удобрений укладывают на дно ямы (заполняя до 2/3 объема). Непосредственно под корни саженца подсыпают хорошую землю (но не перегной), и этой же землей засыпают оставшуюся часть корневой системы.

В тяжелые почвы при посадке добавляют песок. Особенно актуально это для сливы.

- На сколько можно и нужно заглублять саженцы в процессе посадки?

- При посадке заглубляют на 5-10 см смородину черную и крыжовник, которые высаживают наклонно. Все ветви укорачивают на 3-4 почки над поверхностью почвы весной. Саженцы смородины красной, жимолости, черноплодной рябины, вишни и облепихи можно не заглублять (или не глубже 3-5 см). Обрезку надземной части делают, если корни слабые, а крона мощно развита.

Саженцы сливы можно слегка заглублять, а вот яблоню и грушу высаживают без заглубления корневой шейки. В момент посадки она должна быть на 4-5 см выше поверхности почвы. После полива почва и саженец просядут, и корневая шейка окажется на уровне почвы.

А главное - садоводством надо заниматься внимательно, с любовью. При правильном выборе посадочного материала, грамотном и аккуратном обращении с саженцами са-довода-любителя ждут успех и хорошие урожаи!

-

-

-

Статьи по теме

Наше местоположение