Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

С визитом к Серафиму-чудотворцу

С визитом к Серафиму-чудотворцу

С визитом к Серафиму-чудотворцу

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл собирается посетить Нижегородский регион.

Уже совсем скоро в Нижегородскую область прибудут тысячи паломников со всех уголков России. Ожидается, что в этом году на празднование Дней памяти Серафима Саровского и преподобного Макария Желтоводского и Унженского на нижегородской земле соберутся тысячи верующих, в числе которых должен быть Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В Нижегородском регионе уже стартовала подготовка к проведению торжеств, ведь в этом году, по словам организаторов, предполагается небывалый наплыв гостей.

ГДЕ И КОГДА?

По традиции главные масштабные торжества пройдут в Сарове и Дивееве. В последний день июля и первый день августа здесь состоятся Дни Серафима Саровского. А 6 и 7 августа в Макарьевском монастыре пройдут Дни памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского.

По словам митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, в регионе уже проводятся все необходимые подготовительные мероприятия, первым из которых стало заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дней памяти преподобного Серафима Саровского и преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Главный вопрос - обеспечение безопасности паломников и их размещение. В первых числах июля организаторы начнут готовить площадку для палаточного городка, где для гостей будут работать полевые кухни, столовые и медпункты. Здесь же установят общественные туалеты, душевые кабины, умывальники, контейнеры для мусора, а также розетки для зарядки сотовых телефонов.

Кроме того, на месте будут дежурить представители аварийно-спасательной службы, пожарной охраны и подвижного пункта управления МЧС. По всем остальным вопросам паломники, в случае чего, смогут обратиться к волонтерам и добровольцам из регионального отделения организации «Молодая гвардия Единой России» и Нижегородской духовной семинарии.

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВО

Как отмечают организаторы, ежегодно по случаю празднования Дней Серафима Саровского на нижегородскую землю съезжаются десятки тысяч гостей. Ни для кого не секрет, что есть среди них и очень известные личности. Например, в прошлом году почтить память святого приехал мэтр отечественного кинематографа Никита Михалков, а в этом году в Дивееве ожидают визит его святейшества - Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. На днях с владыкой встретился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

- Ваше святейшество, мы очень ждём вашего визита на Дни памяти Серафима Саровского, - обратился к патриарху глава региона. - В этом году ожидаем, что более 4000 паломников приедут на оба дня празднования. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Также предполагается, что около 10 ООО человек прибудут только на основной день празднования. Сейчас проводим всю необходимую подготовку, чтобы паломники чувствовали себя максимально комфортно.

И ДУХОВНОЕ, И МИРСКОЕ

Впрочем, сегодня Дивеево становится не только центром паломничества, но и туризма. Во многом этому способствует Саровско-Дивеевский кластер, включенный в федеральную программу, по которой сейчас идет комплексное развитие территории. Оценить первые результаты Глеб Никитин также предложил лично патриарху.

- Рассчитываем показать Вам, как проводится работа по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров», рассказать о планах. Мероприятия из перечня считаются приоритетными задачами общегосударственного значения. Планируется, что финансирование на их реализацию превысит 14 миллиардов рублей. В перечне 54 мероприятия. Уже в этом году мы рассчитываем, что количество паломников увеличится на 10%, до 370 тысяч человек, а к 2023 году - до 1 млн человек, то есть практически в три раза по сравнению с 2018 годом, - добавил глава региона.

- Это очень важное дело для области и монастыря. Данное место является неким религиозным феноменом, - подчеркнул в свою очередь патриарх.

Напомним, что ранее правительство России поддержало предложения Нижегородского региона по развитию паломническо-туристического кластера «Арза-мас-Дивеево-Саров». Соответствующее распоряжение правительства РФ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, всего в перечне более 50 мероприятий. В основном — это строительство дорог, развитие коммунальной инфраструктуры, благоустройство. Задача регионального правительства — создать условия для качественных перемен в муниципалитетах-участниках кластера, которые должны почувствовать как туристы, так и многочисленные жители Нижегородской области.

Статьи по теме

Наше местоположение