С верой в жизнь

С верой в жизнь

О. Давыдова

Тех, чье детство совпало с годами Великой Отечественной войны, называют «дети войны», невзирая на трудности и лишения, которые выпали на их долю, они до сих пор остаются оптимистами и любят жизнь. Хочу рассказать об одной из них – ветеране нашего микрорайона Р. Пупышевой.

Фото А. Михельсон

С верой в жизнь

Тех, чье детство совпало с годами Великой Отечественной войны, называют «дети войны», невзирая на трудности и лишения, которые выпали на их долю, они до сих пор остаются оптимистами и любят жизнь. Хочу рассказать об одной из них – ветеране нашего микрорайона Р. Пупышевой.

Реня Ивановна родом из Витеб-ской области Белоруссии. В их семье было четверо детей: три сестры и брат. Реня – старшая. В 1940 году родители вместе со многими другими семьями приняли решение из Белоруссии переехать в Омскую область на освоение необжитых сибирских земель. Начинать на новом месте было нелегко, но эти трудности и тяготы не сравнимы с теми, что перенесли в годы Великой Отечественной войны те, кто остался в Белоруссии. В 1941 году, когда началась война, девочке было восемь лет. Отец, как и все мужчины, ушел на фронт, и ей, как старшей из детей, пришлось помогать маме растить младших. Как и все школьники, она работала в совхозе, помогая старшим. В 1943 году, когда ей исполнилось 10 лет, с фронта пришло известие, что отец пропал без вести.

Несмотря на трудности, которые переживала семья, Реня закончила 4 класса школы, которая находилась в деревне, где они жили. На этом она свое обучение не закончила. Ходила в соседнее село за девять километров, чтобы закончить семилетку. После окончания семилетки с подругой по комсомольской путевке поехала в Казахстан на строительство железной дороги, где встретила свою любовь. Поженились, родилась дочка.

В 1960 году семья из Казахстана переехала в Арзамас, на малую родину мужа. Здесь Реня Ивановна связала свою жизнь с железной дорогой – более 15 лет проработала стрелочницей в локомотивном депо станции Арзамас–2. Ее избирали депутатом в городской совет. Вопросы, с которыми приходили к ней люди, были самые разные: благоустройство улиц, жилищные вопросы, места для детей в детском саду, улучшение условий труда и быта работников локомотивного депо и многие другие. Все, кто обращался к Рене Ивановне, всегда находили поддержку и добрый совет. По окончании депутатского срока она была избрана заседателем народного суда.

Но жизнь идет, меняются обстоятельства, и Реня Ивановна оставила работу в локомотивном депо, которая ей нравилась, и стала работать литейщицей на заводе радиодеталей. И здесь проявила себя с хорошей стороны и добилась такого качества выпускаемой продукции, что работала с личным клеймом ОТК, не допуская брака в деталях. За многолетний и добросовестный труд ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», награждена медалью «Ветеран труда» федерального значения и многочисленными почетными грамотами.

Выйдя на заслуженный отдых, Реня Ивановна не смогла просто отдыхать. Она, не задумываясь, занялась общественной работой в своем микрорайоне. Была членом совета ветеранов железнодорожного узла при КУМе № 2, участвовала в концертах и конкурсах хора «Зеленый огонек», принимала активное участие в спортивной жизни ветеранов микрорайона, за что имеет почетные грамоты. В преддверии своего 85–летия Реня Ивановна остается такой же активной. Вот такие они, «дети войны», оптимисты, любящие жизнь.

Статьи по теме