С улыбкой и без пыли

С улыбкой и без пыли

Е. Малыгина

«Новая Зеландия стоит того, чтобы ради нее претерпеть некие неудобства, представьте себе огнедышащие вулканы, потоки лавы по склонам, абсолютно дикий край» – именно так в XIX веке устами чудака–географа Паганеля отзывался об этой стране писатель Ж. Верн. «Это далеко не дикий край, но он стоит того, чтобы на него посмотреть, хотя для этого и нужно совершить перелет в 26 часов из России!» – считает наш земляк И. Субботин, который три года назад решил стать гражданином этого государства. Мы попросили Ивана в одно из посещений родного Арзамаса поделиться впечатлениями о Новой Зеландии.

Рассекая улицы Гамильтона... Фото предоставлены И. Субботиным.

С улыбкой и без пыли

«Новая Зеландия стоит того, чтобы ради нее претерпеть некие неудобства, представьте себе огнедышащие вулканы, потоки лавы по склонам, абсолютно дикий край» – именно так в XIX веке устами чудака–географа Паганеля отзывался об этой стране писатель Ж. Верн. «Это далеко не дикий край, но он стоит того, чтобы на него посмотреть, хотя для этого и нужно совершить перелет в 26 часов из России!» – считает наш земляк И. Субботин, который три года назад решил стать гражданином этого государства. Мы попросили Ивана в одно из посещений родного Арзамаса поделиться впечатлениями о Новой Зеландии.

Живут наши соотечественники на родине птички киви.

«Первое, что поразило – воздух! Казалось, что им просто нельзя надышаться. Мелкие проблемы кожи, бронхолегочной системы проходят за несколько дней без лекарств. Второе – инфраструктура и качество дорог: левостороннее движение, отсутствие перекрестков, наличие круговых развязок. И, как результат, никаких пробок, высокий процент безопасности. Кстати, там не принято обгонять (это делают только русские или китайцы). За рулем разрешаются малые дозы некрепкого алкоголя – бокал вина или бутылка пива. И третье – чистота, а точнее – отсутствие пыли. Машину и обувь можно не мыть по нескольку месяцев (дороги прокладывают с подветренной стороны – таким образом, пыль тут не задерживается), но чистота всюду – и на газонах, и даже…на стройплощадках!».

Согласитесь, дорогие читатели, уже это впечатляет. А Паганель–то, оказывается, был прав! Конечно, прочесть подробности об экономике и географическом положении Новой Зеландии вы можете в интернете, у нашего собеседника мне хотелось узнать такие нюансы, которые может рассказать только человек, ставший непосредственным очевидцем. Итак, это интересно!

Заметная черта новозеландцев – не сразу отказывают в просьбе (если есть такая надобность), а могут тянуть с ответом месяцы. В общественных местах отсутствуют гардеробы (например, в филармонии зачастую могут сидеть в куртках). Почему? В
Н. Зеландии зимой +14 днем, +7 – ночью, соответственно, система отопления отсутствует. Рабочая неделя – пятидневка, но в испано–греческом стиле – сотрудники приходят на службу примерно к 9 часам, потом длинный обед (еще один занятный факт – у новозеландцев не принято пользоваться зубочистками), а после 16 часов уже можно и расслабиться. Автобусы похожи на космические корабли, действует система бесконтактных проездных, все, кто заходит в салон, обязательно говорят водителю «Здравствуйте», а при выходе «Спасибо!» Нарушать очередь на остановках нельзя! В последние годы стоимость проезда была понижена на 20 % для всех(!) категорий граждан, потому что в стране начали использовать современные технологии контроля (мы в России привыкли, наоборот, только к повышению цен).

На вопрос по поводу сейсмоактивности Иван ответил так: «Трясет периодически, но без страшных последствий, потому что к строительству особый подход. Если бы дома были из камня, то они бы при толчках разрушались, но в стране сейчас сносят старые здания и возводят новые – сейсмоустойчивые».

Национальное прозвище новозеландцев – киви, по названию маленькой птички, которая является брендом этой страны - она не может летать, но зато быстро бегает. Кстати, еще один менее известный нам символ островного государства – серебристый папоротник.

В Новой Зеландии исключительно развито сельское хозяйство – продукцию выращивают самого высокого качества. При этом серьезное внимание уделяют природному, натуральному происхождению пищи: здесь помидор пахнет помидором, а молоко – молоком (и последнее вполне себе скисает через несколько дней, а не хранится по полгода). А еще, всего за 7 новозеландских долларов вы можете приобрести бутылку местного вина самого высокого качества – еще одного массово производимого фермерского продукта.

Теперь о досуге. Географическое положение страны закрепляет за ней репутацию рая на земле – и зачем новозеландцам ехать отдыхать куда–то далеко?! Там есть и горнолыжные курорты, и дюны, и океан, и водопады… Жители активно занимаются спортом (самый популярный – регби). На вопрос о том, много ли там наших соотече-ственников, Иван ответил: «Из Арзамаса я пока единственный, а вообще – немало, причем там они образуют что–то типа общин, тесно общаются, отдыхают,  стараются, по возможности,  хранить свои русские традиции. Вообще, наши соотечественники там чаще улыбаются, чем у себя на родине, – это тоже бросается в глаза». Кстати! Россиянки пользуются в стране большой популярностью – их появление, даже не самой модельной внешности (во всяком случае, так заверил мой собеседник), сразу привлечет внимание очень интересных респектабельных мужчин, и уж дело женщины – ответить на ухаживания или нет. Но! Тоже наблюдение нашего героя – семьи россиян, которые решили переехать в страну, нередко в Новой Зеландии распадаются, и объяснение простое – когда супруга начинает зарабатывать порядка 150–200 тысяч рублей (на наши деньги), она зачастую задается вопросом: «А зачем мне муж?» (Хотя, на мой взгляд, зарплата в таких случаях – лишь одна из причин расставаний, главная из которых – проблемные отношения, возникающие в семье из–за переезда в далекий чужой край – Е. М.).

А сейчас несколько штрихов к картине экономики государства. Население страны – около 4,5 млн человек, в основном выходцы из Европы, Шотландии, Англии, есть и местные коренные, ведут себя они довольно агрессивно – не хотят работать, им достаточно солидных соцпособий. В последние годы и некоторые наши соотечественники активно осваивают этот остров в южном полушарии. Новая Зеландия территориально настолько далека, что люди едут туда по двум причинам – из–за уникального климата и расширить сферу бизнеса, открыть новые направления. Средняя зарплата – 4 500 новозеландских долларов (1 н.з. доллар, на момент написания статьи – 42 рубля), без работы там точно не останутся электрики (но нужно пройти переквалификацию), водопроводчики, водители, плотники – зарплата примерно сто тысяч на наши деньги, а вот диплом врача и учителя там недей-ствителен, нужно переучиваться (для международных студентов цены на переобучение раза в 3–4 выше, чем для местных). А вот предпринимателей и финансистов хватает и своих! Обучение для местных жителей платное, но на фоне общего уровня жизни – это копейки. Если муж и жена работают, их совместный доход достигает примерно 10 тыс. долларов, 3 идут на налоги, на остающиеся 7 – живи и радуйся. Каждый желающий может оформить кредит под 3–4% на покупку дома на 20–30 лет (даже студенты). Но при этом многие новозеландцы мечтают уехать в Австралию – там теплее и выше зарплата.

Окленд – крупнейший город Новой Зеландии.

– Я был удивлен низким уровнем конкуренции, – подытоживает разговор Иван. – Человек приехал, поучился, получил рабочую визу и, если не нарушал закон, может остаться и даже с течением времени получить вид на жительство («резидентство»), а в той же Америке – отучился и уезжай домой. И вот этим Новая Зеландия весьма привлекательна! Очень важный там критерий успешности – знание языка. Считаю, мне повезло, мне помогал Илья Станиславович Карань (на тот момент старший преподаватель АГПИ им. А. Гайдара – Е.М.), чьи интересные занятия и исключительно практический подход к освоению языка я вспоминаю с большой благодарностью. В результате при норме в 6 баллов на международном экзамене IELTS я сдал английский на 8 – экзаменаторы были очень приятно удивлены уровнем устной речи и знанием грамматики (максимальный балл – 9 могут получить даже не все англичане–носители языка). И сегодня, прожив три года в стране, я почти в двух шагах от резидентства. Но при этом с Россией связь не теряю – в Арзамасе живут мои самые близкие люди, развивается бизнес. Просто поменять место жительства мне захотелось ради того, чтобы попробовать что–то новое. Кстати, здесь я не скучаю – регулярно готовлю новостные видеосюжеты, создал с друзьями музыкальную группу, пробую расширить бизнес.

Статьи по теме