Администрация МУ ТЭПП доводит до сведения жителей города, что начиная с 3 сентября 2018 года будет производиться заполнение водой и опрессовка магистральных трубопроводов отопления. Руководителям организаций, физическим лицам, имеющим на своем балансе и обслуживающим жилой фонд, объекты социальной сферы, другие здания и помещения, необходимо принять меры по недопущению затопления (пролива) водой помещений теплопотребления.

С положительной динамикой

С положительной динамикой

Считается, что начало года в экономике – это своего рода время раскачки, решающими же являются второй и третий кварталы. Однако уже сейчас ясно, что 2018 год в Арзамасе начат позитивно.

Фото из архива редакции

С положительной динамикой

Считается, что начало года в экономике – это своего рода время раскачки, решающими же являются второй и третий кварталы. Однако уже сейчас ясно, что 2018 год в Арзамасе начат позитивно.

Об этом мы беседуем с мэром М. МУХИНЫМ:

– По итогам 1 квартала можно сказать, что большинство показателей по реальному сектору экономики города имеют положительную динамику роста. Крупными и средними промышленными предприятиями города отгружено промышленной продукции по всем видам экономической деятельности на сумму 9 млрд 399,6 млн рублей (темп роста к 1 кварталу 2017 года составил 165%). Увеличение объемов отгрузки произошло в ПАО «АМЗ», ОАО «Легмаш», АО «Коммаш», ООО «Эльстер Газэлектроника», ООО «Арзамасское ПО «Автопровод» и некоторых других предприятиях. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно вырос объем выпуска инновационной продукции. Промышленными предприятиями за 1 квартал 2018 года получена прибыль в сумме 1 млрд 830,6 млн рублей, что в 3,9 раза больше 1 квартала 2017 года. Среднемесячная зарплата работающих на промышленных предприятиях города составила 32863,4 рубля, что на 8,6% больше, чем за соответствующий период прошлого года. На 3 предприятиях уровень заработной платы выше, чем в среднем по промышленности: АО «АПЗ», «Темп–Авиа», «Эльстер Газэлектроника».

– Судя по строящимся объектам, эта отрасль экономики в городе также активно развивается.

– Объем подрядных работ, выполненный крупными и средними строительными предприятиями, составил 296 млн рублей, что в 1,5 раза больше 1 квартала 2017 года. За 1 квартал 2018 года введено 5,1 тыс. кв.м жилья (18 индивидуальных жилых домов и 1 многоквартирный жилой дом на 30 квартир в мкр. «Южный»).

– Какой вклад в развитие экономики вносят предприниматели?

– Доля занятых в малом и среднем бизнесе в общем числе занятых в экономике города составляет 24,1%. По состоянию на 1 апреля текущего года в городе осуществляют свою деятельность 4125 субъектов малого и среднего предпринимательства. Несмотря на снижение количества субъектов предпринимательства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличивается число занятых в малом и среднем бизнесе. По итогам 1 квартала 2018 года эта цифра составила 11,6 тыс. человек.

Малыми предприятиями города за отчетный период отгружено продукции на 1 млрд 44,8 млн рублей, что на 5,5% меньше 1 квартала 2017 года. Снижение этого показателя вызвано тем, что предприятие «Физоптика», на долю которого приходилось почти 11% от общего объема отгруженной продукции малых предприятий, с 1 января 2018 года перешло в разряд крупных и средних предприятий. Основная доля в объеме отгрузки приходится на предприятия «Арзамасский кабельный завод», «Авиатех», «ПрестижСервисГрупп», «Профлист», «Техномер».

– Каковы основные показатели уровня жизни населения и демографии?

– Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям города за 1 квартал 2018 года составила 30054,8 рубля, темп роста к соответствующему периоду прошлого года – 111,7%. Величина прожиточного минимума по трудоспособному населению г. Арзамаса за 1 квартал 2018 года составила 9574,8 рубля и увеличилась на 2% по сравнению с 1 кварталом 2017 года. В среднем на душу населения величина прожиточного минимума составила 8962,7 рубля и увеличилась также на 2%.

Что касается демографической обстановки, то за 1 квартал 2018 года в городе родилось 252 младенца, умерло 339 человек. Естественная убыль населения составила – 87 человек (за 1 квартал 2017 года был естественный прирост – 4 человека). Однако улучшились показатели миграции населения.

Статьи по теме

Наше местоположение