Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

С любовью к городу

С любовью к городу

И. Лапшина

Завтра, 5 июля, председатель городской Думы Игорь Плотичкин отметит 60-летний юбилей. Накануне этой даты мы встретились с ним, чтобы вместе пролистать страницы его жизни, отметить самые значительные события.

С любовью к городу

Завтра, 5 июля, председатель городской Думы Игорь Плотичкин отметит 60-летний юбилей. Накануне этой даты мы встретились с ним, чтобы вместе пролистать страницы его жизни, отметить самые значительные события.

- Этот возраст - очередной жизненный этап, когда можно оглянуться, вспомнить прошлое и определить для себя, что делать дальше, - говорит Игорь Анатольевич. -А хочется, как и раньше, делать что-то позитивное для Арзамаса и горожан.

Собеседник с большой любовью рассказывает о родном городе, о планах, которые могут быть реализованы благодаря различным программам и инвестиционным проектам. Сейчас впервые за многие годы выдалась возможность многое улучшить в облике города, сделать жизнь арза-масцев более комфортной.

- Я люблю свой город, и у меня никогда не возникало желания куда-то уехать, - продолжает он. - Школу окончил с отличием и по примеру отца (он был инженером- конструктором на Коммаше) поступил в АФ МАИ. После института работал в ОКБ «Импульс» АППО инженером-конструктором, мастером, начальником паросилового хозяйства. Моими учителями были А. А. Балдин, Ю. П. Старцев, А. П. Ефимов.

Так получилось, что на многие годы основной деятельностью Игоря Плотичкина стало обеспечение бесперебойной работы котельных, дающих тепло в дома горожан. При его непосредственном участии была запущена котельная для подачи тепла в новый 11-ый микрорайон, построенный для пострадавших во время взрыва на станции Арзамас-1.

- Ситуация тогда была напряженная, необходимо было срочно запустить котельную к указанному сроку, - вспоминает собеседник. - Генеральный директор АПЗ Ю. Старцев, принимая меня на работу, спросил тогда, смогу ли выполнить эту задачу. Я ответил: «Смогу». И когда сдержал слово, конечно, испытал чувство гордости!

Много лет он проработал главным инженером ТЭПП, и от этой непростой работы получал моральное удовлетворение, ведь плоды трудов были налицо. А в декабре 1996 года стал депутатом городской Думы II созыва, ещё через 4 года - председателем Гордумы. И сейчас после небольшого перерыва, связанного с изменениями в законодательстве, он вновь занимает должность председателя городской Думы VI созыва.

- Никогда не думал, что пойду в политику, - говорит Игорь Анатольевич. - Но в какой-то момент жизни мне захотелось попробовать себя в новом качестве и расширить границы общения - помогать большему количеству людей. Во время депутатских приёмов принял в общей сложности более 5 тысяч человек, рассмотрел более 8 тысяч вопросов. Эта работа сложная, но я был счастлив, если удавалось кому-то помочь. Совместно с жителями начали восстанавливать церковь в честь Иоанна Богослова в Ивановке. Мы тогда, как говорится, всем миром проводили субботники, крыли крышу, настилали полы, потом удалось найти благотворителя, и сейчас церковь стала одной из красивейших в Арзамасе.

Работа, несомненно, занимает важное место в жизни Игоря Анатольевича, но семья всё же куда важнее. Со своей супругой Элиной Артуровной они вместе вот уже 39 лет. Их знакомство, которое переросло в дружбу и любовь, состоялось на свадьбе. А до этого они только визуально знали друг друга. Интересно, что оба жили в одном доме (она - во втором подъезде, а он - в шестом), в детстве были в одном пионерском лагере (что выяснилось позднее при просматривании фотографий). После знакомства Элина уехала жить и работать в северную столицу. Но спустя полгода переписки она вернулась на родину, и молодые сыграли свадьбу. Отношения в дружной семье Пло-тичкиных основаны на взаимоуважении и любви, у них двое детей и трое внуков. Первый внук Филипп, кстати, появился на свет как раз к 50-летнему юбилею главы семьи. При любых обстоятельствах супруги всегда находят время для общения с детьми и внуками, это ещё один смысл их жизни. В свободное время Игорь Анатольевич любит посидеть с удочкой на берегу водоёма. По его мнению, такое единение с природой помогает отвлечься от дел и забот, поразмышлять.

- Жизнь дала много возможностей проявить себя, - заключает Игорь Анатольевич, - и сейчас, с возрастом, понимаешь, что ещё многое нужно и можно сделать!

Статьи по теме

Наше местоположение