С любимыми не расставайтесь

С любимыми не расставайтесь

И. Лапшина

Современного мужчину трудно представить без автомобиля. Для него это и статус, и развлечение, и мода, и, конечно же, сред-ство передвижения.

«Смотр» классики в прошлом году собрал много молодых людей.
Мечта советского гражданина –  теперь раритет.

С любимыми не расставайтесь

Современного мужчину трудно представить без автомобиля. Для него это и статус, и развлечение, и мода, и, конечно же, сред-ство передвижения.

Все мальчишки в детстве увлеченно катают машинки. И эта любовь с возрастом не проходит, а наоборот, возрастает. Только на смену игрушечному транспорту приходит настоящий. Как правило, выбор делается в пользу иномарок. Считается, что такие машины более качественные и надежные. Однако есть в нашем городе поклонники советского автопрома.

На своих «Жигулях» К. Довгальский неоднократно участвовал в соревнованиях по дрифту. Как правило, такие автомобильные состязания проходят на сложной трассе, покрытой льдом и имеющей большое количество поворотов. Здесь важно все: и техническое оснащение машины, и техника прохождения поворотов, и поведение водителя в экстремальных условиях.

– У многих мужчин жажда скорости в крови, но гонять по городу опасно, – говорит Кирилл. – А такие соревнования по дрифту дают возможность испытать себя, получить массу адреналина, а также приобрести хорошие навыки вождения. Ведь, как известно, стаж приходит не с годами, а с километрами.

Только вот беда – оттачивать свое мастерство в городе негде. И пока вопрос с площадкой до конца не решен, неравнодушная к авто молодежь собирается на парковке перед ТЦ «Омега», где «упражняется» в мастерстве. Эти усилия не проходят даром, потому что наши автогонщики добиваются неплохих результатов. Так, например, на недавних соревнованиях в Сатисе наши ребята взяли второе и третье места. Правда, машины после таких «покатушек» выглядят не совсем презентабельно: повреждения от столкновений неизбежны.

 А пока одни ребята гоняют на просторах, другие увлечены реставрацией старых автомобилей. По словам А. Архипова, машина может стать отличным полем для творчества и реализации своих идей.

– У меня «Жигули» 1976 года выпуска, – говорит он. – Чтобы машина была на ходу, ей постоянно нужно заниматься: менять детали, красить, улучшать техническое состояние. Это кропотливая и трудоемкая работа. Сколько вечеров и выходных потрачено на то, чтобы машина обрела вторую жизнь! Но это того стоит. Ведь красный «Москвич» или зеленые «Жигули» выделяются на фоне привычных черно–серых иномарок. Классика неизменно привлекает внимание горожан. С ними фотографируются, их провожают волнующим взглядом.

Посмотреть на «живую историю» можно будет 24 февраля на парковке торгового комплекса «Арзамасский» (территория бывшей школы № 57), где состоится встреча любителей классики со всей области.

Фото предоставлены К. Довгальским.

Статьи по теме