Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

С губернатором за чашкой чая

С губернатором за чашкой чая

С губернатором за чашкой чая

Малиновый пирог, ванильное печенье и ароматный чай. По-домашнему за накрытым столом встречали губернатора главные редактора районных газет. И разговор получился очень тёплым и открытым, оставив массу приятных впечатлений.

В Дальнее Константиново Глеб Никитин приехал с рабочим визитом, посетив ряд предприятий и учреждений социальной сферы. Но в свой график глава региона решил внести неожиданный штрих - заглянуть в гости в местную газету «Родная земля», пригласив туда и главных редакторов газет близлежащих районов - Ардатовского, Дивеев-ского, Вадского, а также города Арзамаса, чтобы познакомиться с каждым лично. Вот такая возможность пообщаться с губернатором в неформальной обстановке представилась редактору «Арзамасских новостей».

Журналистская закалка подталкивала задать как можно больше вопросов про городские дела и проблемы, но Глеб Сергеевич как-то сразу задал совсем другой тон беседе, взяв в руки наши газеты: «Вы, главное, расскажите про свою жизнь, будущее ваших изданий». Рассказать, конечно же, было о чём. И беседа потекла... Малиновый пирог от коллектива местной газеты пришёлся губернатору по вкусу: «А малина лесная или со своего огорода?» Так перешли к разговору о том, что у кого уродилось в этом году, а затем и к теме более серьёзной.

- Вы, Глеб Сергеевич, человек столичный. Непросто, наверное, вживаться в тему сельского хозяйства?

- А мне вживаться не нужно. Внутренне я человек не городской, всегда чувствовал себя комфортно именно в глубинке. Моя деревня в Тверской области на Волге. Это то, что по-настоящему радует. Сельскохозяйственное производство очень важно, ведь именно там, где оно сохранено и развивается, не умирает населённый пункт, там продолжается жизнь. Да, специалистов на селе не хватает, поэтому мы всячески поддерживаем эту тему, увеличиваем объемы доплат по целевым программам.

Раз речь зашла про специалистов, как тут не спросить про нашу, арзамасскую, проблему - нехватку врачебных кадров: участковых терапевтов катастрофически не хватает, талонов к узким специалистам не достать, а наших малышей в детской поликлинике просто некому лечить.

- Сейчас мы начали хорошую программу, и она уже начала действовать - «Улучшение жилищных условий специалистов». В ней могут принять участие представители социальной сферы - здравоохранения, культуры, образования, спорта, и получить поддержку в 1 миллион рублей на приобретение жилья, после чего им нужно будет отработать 7 лет. Арзамас также вошёл в эту программу, исключили лишь Н.Новгород. Сейчас идёт квотирование и сбор заявок.

- То есть количество квот ограничено, и программа сможет перекрыть лишь часть кадрового дефицита?

- Пока мы планируем сократить дефицит в рамках выделенных ресурсов на 60%. Но если программа хорошо себя покажет, у людей будет востребованность, то мы готовы выделять ресурсы дальше и закрыть этот дефицит на ноль. Думаю, что Арзамас будет одним из мощных участников этой программы.

Чуть менее часа продолжалось чаепитие с губернатором. Поговорили о многом, даже о хобби, о детях и супруге.

- Времени на любимые занятия, конечно, не хватает, но если удаётся, то стараюсь спортом позаниматься - побегать, поплавать, на велосипеде покататься,- делится с нами глава региона. - Вот недавно детей отвозил на море, там отдал их на теннис и сам попробовал. Понравилось, что-то получается, теперь стал иногда и в теннис играть.

Супруга Глеба Сергеевича нередко бывает вместе с ним на мероприятиях, вовлечена в общественную жизнь региона, входит в экспертный совет по стратегии развития области, сейчас занимается изучением предложений от людей с ограниченными возможностями.

...А затем общая фотография на память, и губернатор продолжил свою рабочую поездку по району.

-

-

Статьи по теме

Наше местоположение