ссылка

СЧЕТЧИК ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

С добрым сердцем встречайте Светлое Христово Воскресение!

С добрым сердцем встречайте Светлое Христово Воскресение!

Совсем скоро мы будем встречать Христово Воскресение. Праздник праздников, торжество торжеств. О том, как подготовиться к этому светлому дню, какие блюда поставить на праздничный стол, рассказывает помощник благочинного по образованию и катохизации иерей Александр Шишков.

С добрым сердцем встречайте Светлое Христово Воскресение!

Совсем скоро мы будем встречать Христово Воскресение. Праздник праздников, торжество торжеств. О том, как подготовиться к этому светлому дню, какие блюда поставить на праздничный стол, рассказывает помощник благочинного по образованию и катохизации иерей Александр Шишков.

– Батюшка, читатели спрашивают, почему именно Пасха является празником праздников, торжеством торжеств?

– У православных христиан 12 основных праздников, среди которых основной – Воскресение Христово. Поскольку именно воскресение Господа является главным в истории мироздания.

– Традиционно на праздник готовятся кулич и пасха, а также красятся яйца. С чем связаны эти традиции?

– Яйцо – символ воскресения Христова. Существует придание, согласно которому Мария Магдалина пришла к императору Тиверию сообщить о воскресении Христа. Но тот не поверил, сказав, что это не возможно, как не возможно, чтобы это яйцо покраснело. «Христос воскресе!», – сказала женщина, и яйцо в ее руках покраснело.

На Пасху допустимо красить яйца не только в красный цвет, но и любой другой. В настоящее время большой выбор наклеек. Не старайтесь покупать с изображением икон, замените их на другие, отображающие суть праздника.

– Откуда пошла традиция печь куличи на Пасху?

– Кулич – один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу – особому круглому высокому хлебу. Артос в храме означает жертву за людей самого Христа.

В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.

Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную Вечерю и причащались тела и крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на его место хлеб.

Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме на столе или на аналое перед царскими вратами особый хлеб, артос, обозначая, что пострадавший за нас спаситель стал для нас хлебом жизни.

Творожная пасха или «млеко огустевшее», то есть творог, имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос воскресе!».

– Отец Александр, что делать, если яиц оказалось так много, что семье их не съесть?

– Раньше священнослужители закладывали яйца в соль. Так они долго не портились. Можно сделать так или подать нуждающимся.

– Когда освящаются куличи и яйца?

– Обычно это происходит между утренней и вечерней службой в Великую субботу, но можно и после Пасхальной службы.

– Принято ли ходить в Светлое Христово воскресение на кладбище?

– Не принято. Усопших родственников навещают на девятый день после Пасхи – на Радоницу.

– Что бы вы пожелали прихожанам в канун праздника?

– Пожелать хочется того, чтобы люди не забывали о чем праздник Воскресения Христова, его истоках. Помнили, что за праздничным столом с нами Христос. И дни до Пасхи посвятите молитвам.

А закончить хотелось бы словами апостола Павла: «Если же о Христе проповедуется, что он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?

Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».

Статьи по теме

Наше местоположение