Родственные связи

Родственные связи

Более 100 лет назад, 15 сентября 1912 г., на станцию Арзамас–2 прибыл первый поезд.

Семья Моховых–Сусловых вместе с хранителем музея Т. Анисимовой. Фото предоставлено железнодорожным музеем

Родственные связи

Более 100 лет назад, 15 сентября 1912 г., на станцию Арзамас–2 прибыл первый поезд.

Было открыто пассажирское и товарное движение на отрезке пути Люберцы–Арзамас Московско–Казанской железной дороги. У истоков возведения самых первых объектов на станции и прокладки стальных магистралей, сыгравших впоследствии большую роль в развитии города, стоял инженер–строитель Иосиф Карлович Неменс. Он получил блестящее образование в Германии. Окончил Королевское Баварское высшее техническое училище и был принят инженером в управление Московско–Казанской железной дороги, а в 1910 году направлен на строительство участка Люберцы–Муром–Арзамас–Шахраны (так раньше назывался Канаш). В музее железнодорожного узла бережно хранятся фотографии, документы этого человека.

После публикации в газете «Арзамасские новости» материала об истории создания музея в связи с его 50–летием, где упоминалась фамилия И. Неменса, нашлись его родственники.

Об интересной судьбе инженера, приехавшего в наш город, поведала его внучка — кандидат физико–математических наук, доцент педагогического института Л. Мохова. Ее мама — дочь И. Неменса Людмила Суслова (Неменс), проработала всю войну на железной дороге. Была награждена знаком «Отличный строитель», медалью «За доблестный труд в дни Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

Недавно наш музей посетила семья Моховых–Сусловых в количестве 12 человек – это внуки, правнуки и праправнуки Иосифа Карловича, представители трех поколений. Им было интересно услышать рассказ о событиях прошлых лет, связанных с именем род-ственника, познакомиться с богатой коллекцией фотографий, экспонатов, документов, рассказывающих об истории развития железнодорожного узла, о людях, которые трудились и снискали заслуженный почет и уважение. Музей пополнился новыми сведениями о семье И. Неменс. Уходя, гости оставили свои отзывы о работе музея и сделали свой вклад на укрепление материальной базы музея.

Т. Кудашова, председатель совета ветеранов железно-дорожного узла.

Статьи по теме