Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Родители обратили внимание на необходимость перемен в работе соцучреждений, - Глеб Никитин

Родители обратили внимание на необходимость перемен в работе соцучреждений, - Глеб Никитин

Родители обратили внимание на необходимость перемен в работе соцучреждений, - Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил о том, что на данный момент в регионе реализуется 242 проекта по повышению эффективности предоставления соцуслуг. Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где началась работа по нацпроекту "Производительность труда и поддержка занятости".

Цель проектов: повышение качества и доступности соцуслуг для нижегородцев с помощью инструментов бережливого производства. Это сокращение бумажной волокиты за счет внедрения информационных технологий, реорганизация помещений, позволяющая сделать их удобнее для нижегородцев, и другие методы.

 

"Повышение эффективности учреждений соцобслуживания – важная для нас задача. От работы этой сферы напрямую зависит качество жизни тысяч нижегородцев. Это и люди с ограниченными возможностями здоровья, и те, кто нуждается в реабилитации, и многие другие жители региона", - отметил Глеб Никитин.

 

Особое внимание детям

 

Одной из стартовых площадок стал реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в Арзамасе.

 

"Помощниками в проекте стали родители, которые обратили наше внимание на необходимость перемен: детям удобнее индивидуальный график посещений. Чтобы получить объективную и независимую оценку всех процессов, региональное минсоцполитики привлекло 43 волонтера, которые проводили опросы получателей социальных услуг", - рассказал Глеб Никитин.

 

Что было сделано: с учетом пожеланий родителей в учреждении изменили режим посещения центра детьми. Теперь график посещения и прохождения реабилитации подстроен под индивидуальные потребности ребенка (например, некоторым детям трудно рано вставать, другим больше нравится обедать дома, а не в центре и т.д.).

 

Благодаря более грамотной организации работы центр теперь может обслуживать на 50 детей больше ежегодно.

 

Также в центре изменили расположение кабинетов. Теперь все комнаты, где дети проходят реабилитацию, находятся в одном здании.

 

Еще одно изменение – организация удобной записи по интернету из дома, чтобы родителям не приходилось постоянно ездить в центр и записывать детей на реабилитацию.

 

Нижегородская область – эффективная губерния

 

Всего в 2019 году в Нижегородской области реализуется 1800 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях и организациях в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите, строительстве, государственном и муниципальном управлении и других сферах.

 

Опыт оказался настолько успешным, что бережливые технологии по примеру Нижегородской области будут внедрять 23 региона России. В Сахалинской области будут перенимать наработки в государственном и муниципальном управлении. В Удмуртии заинтересовались бережливыми технологиями по повышению производительности труда на предприятиях, а также финансовой поддержкой промышленных предприятий (предоставление льгот на налог на недвижимое имущество и заключения специнвестконтракта).

 

Проект "Эффективная губерния" реализуется по поручению Глеба Никитина с 2018 года совместно с ГК "Росатом". Главная задача - внедрение научного подхода к организации труда: так называемого бережливого, то есть сберегающего силы работника, производства.

Статьи по теме

Наше местоположение