Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Решение разделять мусор

Решение разделять мусор

111

Глеб Никитин: Выбрасывая в желтый контейнер пластик, а в зеленый – остальной мусор, нижегородцы смогут перейти на оплату объемов по факту и платить меньше

Решение разделять мусор

Глеб Никитин: Выбрасывая в желтый контейнер пластик, а в зеленый – остальной мусор, нижегородцы смогут перейти на оплату объемов по факту и платить меньше

Нижегородская служба по тарифам по поручению губернатора Глеба Никитина установила тариф на раздельный сбор отходов. Теперь, согласно ему, платить за вывоз пластика нижегородцы будут в среднем на 21% меньше, чем за отходы, выбрасываемые в общий контейнер.

По словам руководителя региональной службы по тарифам Нижегородской области Юлии Алешиной, это стало возможным в связи с исключением из тарифа большей части затрат на захоронение отходов на полигонах.

Стоимость вывоза пластиковых отходов рассчитана на все девять тарифных зон области. Так, к примеру, в Нижнем Новгороде, тариф на «желтый» контейнер (для пластика) утверждён в размере 506,58 рублей за кубометр, что на 20% ниже действующего тарифа, который составляет 632,39 рубля.

«Нижегородская область является первым регионом России, где постановлением правительства принято решение о переходе на раздельный сбор мусора. Причем, добровольном переходе. Мы являемся первыми, кто разработал дифференцированный тариф на отсортированные отходы», - прокомментировал введение нового тарифа глава региона Глеб Никитин.

Стоит отметить, что сами по себе «жёлтые» контейнеры во дворах не появятся. Жители многоквартирных домов для перехода на раздельный вывоз мусора должны вынести соответствующее решение на общем собрании собственников. В частном секторе дополнительные контейнеры выставят по обращениям жителей в органы местного самоуправления.

По последним данным, проведение общего собрания жильцов о принятии решения об установке желтого контейнера инициировано уже в 120 домах региона.

«Переходя на раздельный сбор мусора, нижегородцы смогут контролировать плату за данную коммунальную услугу. То есть, выбрасывая в желтый контейнер пластик, а в зеленый контейнер – весь остальной мусор, люди смогут перейти на оплату объемов по факту и платить меньше. Нас можно назвать передовиками в данном направлении и на нас будут ориентироваться все другие регионы», - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

При этом он заверил, что работа по сдерживанию роста остальных тарифов также будет продолжена.

Напомним, с 1 июля 2019 года тариф на общий вывоз мусора для всех жителей Нижегородской области был снижен на 5%, а с 1 августа в регионе был дан старт первому этапу перехода на раздельный сбор отходов. В первую очередь организован отдельный вывоз пластика. При этом с 1 января 2020 года раздельному сбору ТКО должны подлежать нескольких фракций – к пластику добавятся бумага, стекло, металл и текстиль.

Губернатор Глеб Никитин поручил обеспечить в области эффективное обращение с отходами производства и потребления.

СПРАВКА

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. В основные задачи проекта входит формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий

для вторичной переработки всех запрещённых к захоронению отходов производства и потребления.

Статьи по теме

Наше местоположение