Уважаемые читатели!

Редакция «Арзамасских новостей» в новом году приготовила для вас немало сюрпризов. И сегодня мы представляем вам одно из наших ноу-хау -постоянную рубрику «Вопрос-ответ» - «Диалог с мэром». Мы принимаем от наших читателей вопросы для главы города Александра Александровича Щёлокова. И в ближайшем номере газеты вы получите ответ на свое обращение. Вопросы можете задавать уже сегодня по телефону редакции 7-13-85, в группе ВКонтакте vk.com/anovosti, на нашем сайте www.a-novosti.ru, по sms-каналу 8-9519152495. Письма присылайте по адресу: г. Арзамас, ул. Парковая, 26 или приходите в редакцию.

Ренн-Арзамас

Ренн-Арзамас

Т. Приходченко

В составе делегации научных работников Арзамас посетил декан экономического факультета Реннского университета (Франция) Эрик Филипп Жак Авенель, доктор экономики, профессор.

ФОТО М. Яковлева.

Ренн-Арзамас

В составе делегации научных работников Арзамас посетил декан экономического факультета Реннского университета (Франция) Эрик Филипп Жак Авенель, доктор экономики, профессор.

Цель его визита – посетить ННГУ им. Н. Лобачевского в Нижнем Новгороде, с которым у Реннский университет связывают очень давние отношения. – в частности, программа студенческого обмена.

- Сейчас мы разрабатываем программу более тесного сотрудничества, так называемую программу двойных дипломов. Ее базовая идея состоит в том, что студент сможет приехать на один год, например, в наш Реннский университет, и будут учиться там, как и наши студенты, весь год. Если он справится со всем успешно, будет иметь возможность, как и наши студенты, получить французский диплом. А по приезде назад этот год будет ему перезачтен, и он одновременно получит российский диплом. Можно будет предъявить эти документы будущим работодателям и иметь конкурентные преимущества перед другими выпускниками университета, - рассказал профессор.

На данном этапе это пока проект, и его создатели надеются, что он стартует со следующего учебного года – для студентов, обучающихся по экономике и менеджменту. Чтобы участвовать в программе, студентам необходим будет хороший уровень владения английским, так как именно на этом языке идет обучение. Нужно будет изложить в письме свою мотивацию к обучению за границей. «У нас уже были студенты из России, которые нашли работу во Франции, получив диплом европейского образца», - отметил Э. Авенель. Также наш гость считает, что для иностранных студентов будет полезным опытом поехать, например, в Россию, не ограничиваясь Евросоюзом. Директор Арзамасского филиала ННГУ С. Пяткин отметил, что участие в международном студенческом обмене для вуза уже не новость – одна из арзамасских студенток один семестр проучилась в Южной Корее.

Сам Э. Авенель бывает в нашем областном центре ежегодно, теперь по приглашению коллег решил посетить Арзамас и познакомиться с городом. Мэр города М. Мухин и первый заместитель главы администрации Е. Емельянов рассказали гостям об истории города и его достопримечательностях, о давних связующих нитях России и Франции – и часть этих ниточек тянется к Арзамасу. Гости закончили визит в наш город знакомством с Соборной площадью и музеем Русского патриаршества, а затем совершили экскурсионную поездку в Дивеево.

Статьи по теме

Наше местоположение