Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Рекультивация шламонакопителя "Белое море" в Дзержинске завершена

Рекультивация шламонакопителя "Белое море" в Дзержинске завершена

299

Рекультивация шламонакопителя "Белое море" в Дзержинске завершена

Рекультивация шламонакопителя "Белое море" в Дзержинске завершена. Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин доложил главе региона Глебу Никитину по итогам выездного совещания. Работы по ликвидации трех объектов накопленного экоущерба ведутся в рамках федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология".

Как "Белое море" стало зеленым

Работы начались в 2018 году. По специальной мембранной технологии был уложен песок, бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы. Общая рекультивируемая площадь - 71,5 га. Шламонакопитель состоял из неорганических и органических веществ. Летом прошлого года территорию "Белого моря" начали засеивать травой.

"Весной же вся территория бывшего шламонакопителя покроется, как и предусмотрено проектом, зеленой травой. То есть "Белое море" превратится в зеленое", - сказал Глеб Никитин.

Когда ликвидируют "Игумново" и "Черную дыру"

Что касается работ на других объектах, то ликвидация полигона ТБО "Игумново" и свалки промышленных отходов "Черная дыра" также завершаются. Срок, установленный контрактом, апрель 2020 года.

На "Игумново" закончено формирование тела полигона, на финальной стадии находится укрытие его геосинтетическими слоями, а также минеральным грунтом и биоматами. Ранее была смонтирована система пассивной дегазации, проложен дренаж для сбора фильтрата, практически готов коллектор для его перекачки на локальные очистные сооружения, которые уже смонтированы.

Напомним, во время визита на шламонакопитель "Белое море" Глеб Никитин отметил, что опыт рекультивации нижегородских объектов накопленного экологического вреда в рамках федеральной программы "Чистая страна" национального проекта "Экология" получил хорошую оценку на федеральном уровне. Нацпроект реализуется по указу президента Российской Федерации Владимира Путина. Общий объем финансирования данных мероприятий составляет более 7 млрд рублей.

"Контроль за выполнением работ на всех трех объектах ведется постоянно. Стоит отметить, что ликвидация идет хорошими темпами, без отставаний", - отмечал ранее Глеб Никитин. Он также заявлял о том, что опыт рекультивации трех объектов накопленного экологического вреда планируется использовать при ликвидации других свалок в регионе.

Статьи по теме

Наше местоположение