Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

"Вы же не живете моей жизнью"

Каково это — быть президентом? Какие решения приходится принимать, а главное — почему они именно такие? Владимир Путин находится у власти уже 20 лет и принимает эти решения каждый день. Есть ли у него двойник? Кто знал об отставке правительства? Есть ли шанс договориться с Зеленским? Как не получить за репост — срок? С кем собираемся воевать? И навсегда ли он с нами? В нашем спецпроекте "20 вопросов Владимиру Путину" мы поговорили с президентом на самые важные и острые темы. Впервые онлайн в формате видеоинтервью. Смотрите с 20 февраля на всех площадках ТАСС.

Ректоры обсудили с губернатором реализацию Послания Президента

Ректоры обсудили с губернатором реализацию Послания Президента

115

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел совещание с ректорами нижегородских вузов на тему реализации основных тезисов послания президента РФ Федеральному Собранию. По мнению главы региона, послание президента имеет прямое отношение к Нижегородской области, поскольку регион был и остаётся одним из ведущих российских промышленных и научных центров.

Фото К. Мартынова

Ректоры обсудили с губернатором реализацию Послания Президента

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел совещание с ректорами нижегородских вузов на тему реализации основных тезисов послания президента РФ Федеральному Собранию. По мнению главы региона, послание президента имеет прямое отношение к Нижегородской области, поскольку регион был и остаётся одним из ведущих российских промышленных и научных центров.

В совещании приняли участие ректор Волжского государственного университета водного транспорта Игорь Кузьмичев, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Лапшин, ректор Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Анатолий Шамин, врио ректора Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Елена Загайнова и врио ректора Нижегородского государственного педагогического университета им. Минина Елена Илалтдинова.

Глеб Никитин напомнил, что Нижегородская область является одним из пяти пилотных регионов, где в рамках нацпроекта «Наука» создан научно-образовательный центр мирового уровня. Благодаря работе в рамках нацпроекта уже в прошлом году удалось реализовать ряд масштабных проектов и получить ощутимые результаты. «В частности, нам удалось открыть математическое отделение в Нижегородском госуниверситете с Российским федеральным ядерным центром для проведения научно-исследовательских работ, направленных на расширение функциональных возможностей пакета программ ЛОГОС, и Центр развития компетенций руководителей научных проектов и лабораторий», - пояснил губернатор и рассказал о том, что в настоящее время разрабатывается заявка на создание на территории региона инновационного научно-технологического центра, который позволит создать благоприятные условия для развития наукоёмких производств, прорывных исследований и технологических разработок мирового уровня. «Послание Президента придаст новый стимул этой работе», - считает Глеб Никитин.

В то же время, одной из главных тем, которой уделил особое внимание в своем Послании Президент России, остается развитие региональных вузов и повышение качества образования. «Очень важно для нас поручение Президента заняться развитием вузов в регионах, в том числе укреплением их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, а также повышением квалификации преподавателей», - отметил губернатор и подчеркнул необходимость ежегодно увеличивать количество бюджетных мест, особенно в вузах тех регионов, где остро не хватает врачей, педагогов, инженеров и других специалистов.

Ректор ПИМУ Николай Карякин, в свою очередь, выступил с инициативой создания в вузе профильной кафедры подготовки специалистов для первичного звена медико-социальной помощи, где смогли бы обучаться, например, участковые врачи. «Прошу поручить региональному минздраву подобрать клинические базы для этих целей. Также нам важно создать систему мотивации для молодых медиков, чтобы они шли работать в районы региона. Наш собственный опыт показывает, что те, у кого есть участок с домом, охотнее остаются работать, чем те, кто имеет квартиру», - отметил Николай Корякин. Он также предложил создать единый межвузовский кампус, который позволил бы полноценно проходить обучение студентам из районов региона, а иностранным студентам жить и учиться в регионе в комфортных условиях. Эту инициативу поддержали также руководители других вузов. В связи с этим Глеб Никитин дал поручение учесть все пожелания ректоров при планировании межвузовского кампуса в Нижнем Новгороде руководителю УК НОЦ Андрею Саносяну.

Статьи по теме

Наше местоположение