Уважаемые читатели!

Редакция «Арзамасских новостей» в новом году приготовила для вас немало сюрпризов. И сегодня мы представляем вам одно из наших ноу-хау -постоянную рубрику «Вопрос-ответ» - «Диалог с мэром». Мы принимаем от наших читателей вопросы для главы города Александра Александровича Щёлокова. И в ближайшем номере газеты вы получите ответ на свое обращение. Вопросы можете задавать уже сегодня по телефону редакции 7-13-85, в группе ВКонтакте vk.com/anovosti, на нашем сайте www.a-novosti.ru, по sms-каналу 8-9519152495. Письма присылайте по адресу: г. Арзамас, ул. Парковая, 26 или приходите в редакцию.

Развитие кластера

Развитие кластера

О. Шорина

В Дивееве прошло заседание попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей. Провел его первый заместитель руководителя администрации президента РФ С. Кириенко.

Развитие кластера

В Дивееве прошло заседание попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей. Провел его первый заместитель руководителя администрации президента РФ С. Кириенко.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента в ПФО И. Комаров, губернатор Нижегородской области Г. Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, министр транспорта России Е. Дитрих, заместитель министра финансов России А. Иванов, заместитель министра экономического развития России В. Живулин, президент ОАО «РЖД» О. Белозеров, представители муниципальных органов власти и организаций.

В ходе заседания были утверждены изменения состава попечительского совета, согласно которым председателем совета стал С. Кириенко. Также прошло обсуждение реализации мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей и планов на ближайшее время. Были рассмотрены вопросы развития кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».

Одним из участников совещания был временно исполняющий полномочия мэра А. Щелоков.

- Попечительский совет и тема кластера получила новое развитие, - прокомментировал он. - По просьбе Святейшего патриарха Кирилла и с разрешения президента совет возглавил С. Кириенко. Сегодня видно, что Саров и Дивеево меняются и развиваются, а наш город к решению задач по реализации кластера пока не готов. И я вижу причины этого. Первая – мало кто из жителей знает, что собой представляет этот туристический кластер, зачем он нужен и что он даст городу. А его реализация даст очень многое. Вторая – мы сильно отстаем от того графика, который сформировался по работе кластера. А Саров и Дивеево в этом отношении нас обходят. Поэтому задачи, которые сейчас перед нами стоят просты: нужно объяснить арзамасцам, что будет происходить, подготовиться к тому, что для реализации кластера будет дополнительно привлечено почти 10 млрд рублей. В наш адрес со стороны организации, которая обеспечивает реализацию проекта, - НКО «Саровско-Дивеевский кластер» уже прозвучала претензия о том, что работать нужно быстрее и по-другому. На этом также сделали свой акцент и губернатор Г. Никитин, и владыка Георгий. В рамках реализации кластера доказывается необходимость строительства в ближайшей перспективе южного обхода Арзамаса, реконструкция объектов культуры федерального значения, а также изменение некоторой логистики города: дорожного строительства, изменение инженерно-коммунального хозяйства. Как будет проводиться работа в этих направлениях, в ближайшее время я обязан представить на суд общественности.

Статьи по теме

Наше местоположение