Внимание!

В Нижегородской области создали интерактивную карту нацпроектов. Карта доступна всем пользователям сети интернет по адресу: карта52.рф.

Рано ушедшее детство

Рано ушедшее детство

Когда началась война, Маисе Николаевне Лаповой было девять лет. Со своей семьёй она жила в с. Личадеево Ардатовского района, где её отец Николай Кузьмич Гордеев был председателем колхоза.

Рано ушедшее детство

Когда началась война, Маисе Николаевне Лаповой было девять лет. Со своей семьёй она жила в с. Личадеево Ардатовского района, где её отец Николай Кузьмич Гордеев был председателем колхоза.

Семья у них была многодетная - три сына и пять дочерей. Старший Михаил погиб на фронте, а Анна первой из личадеевских девчат ушла на фронт и вернулась с победой.
А вот Маисе, как и большинству подростков, в годы войны приходилось трудиться наравне со взрослыми.
- Начиная с 1943 года мы уже работали в колхозе, - вспоминает она. - Ходили вместе со взрослыми на прополку посевов, на сенокос - сгребать траву на сено. Когда поспевали рожь и пшеница, нас посылали подтаскивать снопы к молотилке для обмолота. Это была очень тяжёлая работа - снопы неподъёмные, зерно обдирает ноги, а они у нас были голые, да босые. В воскресенье давали выходной, но и он проходил в работе. Ходили на луга за щавелем, а когда начинался сезон, отправлялись в лес за черникой и земляникой. Лес и река Тёша от нашего села находились на расстоянии трёх километров, и это было большим подспорьем для семьи. Братья ходили за грибами, а в реке ловили рыбу и раков. В 1942 году на фронт забрали старшую сестру Анну, ей тогда было 19 лет. Девчат на фронт провожали всем селом. Это была такая трагедия! Столько было слёз! Матери не могли даже идти, их везли на телегах. В 1943 году призвали 18-летнего Михаила, в 1944 году он умер в госпитале от смертельных ран. Похоронили его в братской могиле в Полтавской области в 27 км от Кременчуга. В 2012 году я ездила на его могилу. Это было очень тяжело и трогательно.
Непросто было руководить колхозами в годы войны. Отец Маисы Николаевны Николай Кузьмич с честью справился с этим. Личадеевский колхоз «Красный Восток» благодаря грамотному руководству председателя в довоенные годы из самых отстающих стал передовым. Работники и в годы войны получали высокие показатели урожая, а фронт получал десятки тысяч тонн продукции этого колхоза. Годы войны запомнились не только сверхнапряжённой работой на полях. Николаю Кузьмичу пришлось участвовать в ликвидации банды дезертиров недалеко от Личадеева, строить укрепления и рыть окопы под Горьким, командуя трудовой колонной, принимать меры по содержанию детского дома детей-сирот, открывшемуся в годы войны в Личадееве. Николай Гордеев - один из знаменитых людей Ардатовского края, своим трудом и беззаветным служением Родине он внёс неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства этого района.

Статьи по теме

Наше местоположение