Внимание

Как смотреть ННТВ после перехода на «цифру»

Радость вместо гнева

Радость вместо гнева

Радость вместо гнева

На вопросы читателей отвечает клирик Воскресенского собора иерей Александр ШИШКОВ:

- Можно ли после Причастия давать ребенку соску?

- После того, как ребенок после принятия Святых Христовых Тайн (Причащения) запил водичкой, морсом (в церкви это называют - теплотой), ему можно давать и соску, и пищу. Кстати, пользуясь случаем, хочу сразу ответить и на вопрос, который часто тревожит людей, делающих в церковной жизни первые шаги. Бытует мнение, что после Причащения нельзя вкушать рыбу (дабы не вынимать косточки), арбуз (не выплевывать зернышки), даже целовать другого человека. Скажу сразу - мы соединяемся в Причащении с Христом каждой клеточкой нашего организма, принимаем Духа Святого. И если следовать логике не есть рыбу, значит, нам нужно выбросить ложки, вилки?! Идите к Богу с покаянием, чистым сердцем и вкушайте все с благодарением.

- Иногда в храме, когда я вижу людей (в основном,, молодых) в неподобающем одеянии (мужчины в шортах, у женщин накрашены губы, вызывающая одежда), в душе рождается праведный гнев. Хочется подойти и сделать замечание, но я понимаю, что вроде бы это не мое дело - на это есть священники, работники храма. Объясните природу этого чувства? Это, как говорят, «ревность по Бозе» или совсем неправильное чувство?

- Любой гнев, как бы мы ни назвали его, праведный или неправедный, относится к природе греха. Вспомните слова апостола: «Да не зайдет солнце во гневе вашем». Думаю, что когда вы сами пришли в храм впервые, то тоже делали не все по-цер-ковному грамотно, но сейчас уже имеете представление о правилах. Так же и с этими молодыми людьми - да, пусть они неподобающим образом одеты, ведут себя не так, но это от незнания, которое вскоре может перейти в знание. Боритесь с осуждением и гневом - вот это точно путь правильный.

-

Статьи по теме

Наше местоположение