Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Путь мастера

Путь мастера

Несколько раз в неделю на площадке у стадиона «Знамя» собираются любители городков. Седовласые мужчины лихо бросают биты, сметая фигуру за фигурой одним броском. В основном играют, конечно, пенсионеры, но Николай Иванович Ураев может обучить этой захватывающей игре всех желающих.

Путь мастера

Несколько раз в неделю на площадке у стадиона «Знамя» собираются любители городков. Седовласые мужчины лихо бросают биты, сметая фигуру за фигурой одним броском. В основном играют, конечно, пенсионеры, но Николай Иванович Ураев может обучить этой захватывающей игре всех желающих.

Детство Николая Ивановича прошло в районе локомотивного депо станции Арзамас-2. В далеком 1964 году он впервые увидел интересную, увлекательную игру – городки. На площадке соперничали работники железной дороги: слесари, обходчики, локомотивные бригады. Приходили поиграть в городки и из города. Любители этого вида спорта оттачивали технику самостоятельно, без тренера. Взрослые не принимали мальчишек, мол, еще малы. Но юных спортсменов так увлекла эта игра, что они сами устроили в лесу городошную площадку и стали заниматься самостоятельно, используя самодельные деревянные биты. И Николай Ураев приобщился к этим тренировкам, стал завсегдатаем на самодельной городошной площадке. Когда взрослые заканчивали играть, мальчишки переходили на их более благоустроенное место. Молодая самостоятельная команда состояла из семи человек, позже их осталось пятеро. Через три года взрослые стали принимать в свои игры юных городошников. А вскоре состоялась игра между спортсменами разного возраста. Это было «историческое» событие - молодые обыграли взрослых. По сути, с этих событий началась настоящая спортивная история Николая в городках. Это была его первая, но значимая победа.

Успехи железнодорожников по городкам вызвали интерес в городе к этому виду спорта. На центральном городском стадионе появилась своя городошная площадка. Николай начал участвовать в городских соревнованиях. Городки стали неотъемлемой частью спортивных мероприятий, а Николай со временем становился главным объектом для болельщиков. Порой болельщиков было так много, что не всякий зритель мог пробиться к площадке. Более десяти раз он выигрывал звание чемпиона Арзамаса по городкам, становился призером Горьковской железной дороги. В 1979 году Николай выполнил норматив мастера спорта СССР и вошел в состав сборной команды Горьковской железной дороги по городкам. Становился дважды Чемпионом СССР среди железнодорожников - в 1987 году в Смоленске и в Туапсе в 1988 году.

В 1990-х годах, когда разрушился Советский союз, многие спортивные достижения того периода ушли в забытие. Не стало и городков.

Городошная площадка и городки возродились на стадионе «Знамя» благодаря энергичным усилиям председателя совета ветеранов спорта г. Арзамаса Галины Жигаревой. Николай Иванович подхватил эту инициативу, организовал команду. Последние шесть лет по его инициативе проходит первенство города по городкам. Вскоре команда городошников города во главе с ним стала выступать на областной Спартакиаде среди ветеранов, принося важные зачетные очки сборной команде Арзамаса.

Статьи по теме

Наше местоположение