Пруд Горячий: настоящее и будущее

Пруд Горячий: настоящее и будущее

Городская администрация бьет тревогу по поводу состояния этого водоема. Мэр М. Мухин призывает жителей принять участие в обсуждении дальнейшей его судьбы.

Изображение с сайта wikimapia.org

Пруд Горячий: настоящее и будущее

Городская администрация бьет тревогу по поводу состояния этого водоема. Мэр М. Мухин призывает жителей принять участие в обсуждении дальнейшей его судьбы.

Фото О. Голованова

– Это решение возникло не спонтанно, а стало острой необходимостью, – отметил Михаил Львович. – Пруд искусственный, и ежегодно он теряет зеркало воды, поскольку питается только весенними водами, которых явно не хватает для поддержания нормального уровня. Чтобы поднять уровень воды хотя бы на 1,5 м, необходимо из городского бюджета выделить1,5 млн рублей, мы не можем сегодня позволить такое расходование средств. Именно поэтому предлагаем провести широкое общественное обсуждение, чтобы найти пути решения этой проблемы.

– Какой вариант, по–вашему, самый оптимальный?

– Было бы неплохо оформить пруд и прилегающую территорию в зону рекреации, но для этого у пруда должен появиться заботливый хозяин – арендатор, который бы мог поддерживать его в хорошем состоянии, подпитывать водоем, наводить там порядок. То есть мы готовы рассмотреть вариант аренды пруда Горячего. Арендатор имеет возможность развивать свой бизнес – рыболовный или досуговый.

– А смогут ли жители там купаться бесплатно?

– Согласно законодательству РФ запретить это никто не вправе, другое дело, что у арзамасцев и гостей города появится возможность выбирать – купаться в необустроенном месте (которое обязано быть на этой территории), или на облагороженном пляже, за что, естественно, нужно будет заплатить. Но для этого нужно, повторяю, найти заинтересованное лицо (инвестора или арендатора). Кроме того, городская власть все–таки хотела бы принимать не единоличное решение, а узнать мнение жителей.

– А куда нужно обратиться тем гражданам, кого заинтересует вариант аренды?

– В городскую администрацию – лично ко мне, моим заместителям, в комитет имущественных отношений. Мы готовы к сотрудничеству и, кстати, готовы выслушать самые разные мнения (видение) о судьбе Горячего.

– Михаил Львович, а если оставить все как есть…

– Пруд погибнет. Дело в том, что мы сейчас не имеем возможности сделать этот водоем общественным пляжем, потому что уровень воды падает и в пруду повышается концентрация вредных примесей. Любой пруд или озеро имеют жизненный цикл, сегодня у пруда Горячего наступил, если так можно выразиться, час пик. Именно поэтому мы призываем совместными силами спасти его от гибели. Ждем мнения арзамасцев и потенциальных арендаторов.

Статьи по теме

Наше местоположение