Программа в действии

Программа в действии

Н. Астрова

В минувшем году в соответствии со статистикой в области в 5 раз увеличились объемы по капремонту общего имущества в многоквартирных домах. Как обстоят дела в нашем городе? С таким вопросом мы обратились к главному специалисту департамента ЖКХ, городской инфраструктуры и благоустройства Е. Варнаковой:

Обновленные в ходе капремонта дома по ул. Володарского, 77. Фото А. Михельсон
Обновленные в ходе капремонта дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, 59. Фото А. Михельсон

Программа в действии

В минувшем году в соответствии со статистикой в области в 5 раз увеличились объемы по капремонту общего имущества в многоквартирных домах. Как обстоят дела в нашем городе? С таким вопросом мы обратились к главному специалисту департамента ЖКХ, городской инфраструктуры и благоустройства Е. Варнаковой:

– В настоящее время в нашем городе капитальный ремонт ведут несколько подрядных организаций. Это ООО «ТехСтрой», которое работало на домах №№ 9 и 13/1 по ул. 9 Мая, № 77 по ул. Володарского, № 40а по ул. Лесной, № 59 по ул. 50 лет ВЛКСМ, № 111 по пр. Ленина. ООО «ПроектСтройСиб» выполнило капитальный ремонт систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на вышеуказанных домах, а также на доме № 56в по ул. К.Маркса, № 1а по ул. Калинина,
№№ 9/2 и 5/1 по Комсомольскому б–ру, № 29 по ул. Гладкова, № 27 по ул. Калинина. Также подрядная организация ООО «СпецСтройКом» в январе 2017 года приступала к выполнению капитального ремонта крыш и фасадов на домах по ул. Гладкова. Но из–за несоблюдения сроков договор был расторгнут, в настоящее время капремонт, начатый на домах этой организацией, завершает арзамасская организация ООО «ЭкоТехСтрой», которая получила это право в ходе конкурсного отбора.

– В летний период от жителей города поступало много жалоб о том, что начатый капремонт крыш обернулся для жителей последних этажей залитыми квартирами. Сейчас ситуация стабилизировалась?

– Да. На домах №№ 13/1, 9 по ул. 9 Мая, № 9/2 по Комсомольскому бульвару, № 111 по пр. Ленина, № 59 по ул. 50 лет ВЛКСМ работы по ремонту кровли завершены. Была определена стоимость работ по выполнению декоративного ремонта в залитых квартирах. Подрядная строительная организация в одних провела его, в других – компенсировала его стоимость. Состоялась комиссионная проверка выполненных работ, в настоящее время жители названных домов не имеют претензий.

– Сколько домов в городе в настоящее время находится в стадии ремонта?

– В настоящее время капремонт общего имущества ведется на 15 многоквартирных домах в разных районах города.

– Какие виды работ выполняются на домах?

– В зависимости от технического состояния дома в перечень капремонта входят работы по замене внутридомовых инженерных коммуникаций электро–, тепловодоснабжения и водоотведения, по ремонту крыш, фасадов зданий, подвалов, проводится также замена признанных непригодными коллективных приборов учета тепла и воды, ремонт или замена лифтового оборудования.

– Какие дома в городе включены в программу капремонта на 2018 год?

– В этом перечне дома №№ 7, 13, 16, 27 по ул. Калинина, №№ 7, 17 по ул. Лесной, № 7 по ул. Кольцова. В настоящее время разрабатывается проектная документация для проведения капитального ремонта в этих домах, позже пройдет конкурсный отбор подрядных организаций.  В девятиэтажных домах №№ 19/4, 19/5 по ул. Мира, № 17/2 по Комсомольскому бульвару, №№ 16, 18 по ул. Парковой в этом году планируется замена лифтов.

– Можно ли изменить способ формирования фонда капремонта на доме и отказаться от услуг регионального оператора?

– Порядок изменения способа регламентирован ст. 173 ЖК РФ: если формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора, то для изменения способа его формирования собственники помещений в многоквартирном доме должны принять соответствующее решение на общем собрании. В течение пяти рабочих дней после принятия такого решения оно направляется региональному оператору, на счет которого перечисляются эти взносы.

Следует напомнить, что в конце 2016 г. в ЖК РФ внесены изменения (Федеральный закон от 28.12.2016
№ 498–ФЗ) в соответствии с частью 5 ст. 173 ЖК РФ решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании его на специальном счете вступает в силу через один год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников, в случае если погашены все задолженности (часть 2 ст. 173 ЖК РФ). В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет. В городе много домов, жители которых приняли такое решение, и их взносы на капремонт направляются на спецсчета, открытые управляющими компаниями. В случае изменения способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества дома жители могут принять решение на общем собрании о проведении капитального ремонта в более ранние сроки.

 

Статьи по теме