Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Профессиональная подготовка - путь к успеху

Профессиональная подготовка - путь к успеху

Профессиональная подготовка - путь к успеху

С 1 сентября вступили в силу новые положения профстандартов для учителей-предметников, преподавателей сузов и воспитателей дошкольных учреждений. Теперь для тех, кто не прошёл переподготовку, будут применяться штрафные санкции. Причём их возложат не только на педагога, но и на руководителя учебного заведения. Поэтому выход один - профессиональная переподготовка, которую предлагает Арзамасский филиал ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

- Эту услугу предоставляет наше отделение дополнительного образования, - рассказывает его руководитель кандидат педагогических наук доцент Антонина Марина. - Мы работаем по двум направлениям: переподготовка преподавателей и подготовка к ЕГЭ и ОГЭ с углублённым изучением математики и русского языка.

С 1 сентября текущего учебного года вступил в действие профессиональный стандарт учителя образовательных организаций начального, общего, среднего образования. Он более чётко определяет требования к функциям школьного педагога. Многие учителя получили образование в советское и постсоветское время, когда квалификация была не бакалавр и магистр, а специалист. В тот период ещё не были использованы многие технологии, не применялись новые подходы к обучению, которые сегодня чётко прописаны в федеральных государственных образовательных стандартах общего образования. Значит, настала необходимость для педагогов восполнить имеющийся у них пробел в современных знаниях и овладеть новыми компетенциями. Для того, чтобы осуществить это, наше государство предлагает активно использовать педагогам программы профессиональной переподготовки.

На законных основаниях учитель может вести только те предметы, диплом по которым у него есть, а вот другой предмет - только при наличии у него образования по соответствующему профилю.

Также с 1 сентября вступил в действие профессиональный стандарт педагога среднего профессионального образования. Это касается тех, кто работает в колледжах, техникумах, но не имеет педагогического образования. Программа открывает возможность преподавателю с высшим или средним профессиональным образованием пройти переподготовку.

Мы реализуем очень широкий спектр программ переподготовки, в том числе и для лиц, работающих в средних и высших учреждениях. Все они имеют разное количество часов - от 252 до 1008. Мы их предлагаем педагогам на выбор. А в дальнейшем от этого будет зависеть и стоимость обучения. Соответственно, и цена их существенно различается. Самая короткая программа - 252 часа, начинается с середины сентября, длится до января 2020 года. По окончании курсов выдается диплом о профессиональной переподготовке. Он даёт право преподавать дополнительный предмет.

Второе направление - подготовка к ОГЭ и ЕГЭ. Как правило, её мы организуем для старшеклассников. Курсы по всем общеобразовательным предметам проходят
в удобное для учеников время, а их объём - 93 часа. Учащиеся работают в группах не более 10 человек. Занятия ведут опытные педагоги университета. Все они являются кандидатами наук, и подавляющее большинство - эксперты Нижегородского института развития образования по проверке ЕГЭ по разным учебным дисциплинам. То есть они прекрасно владеют не только содержанием дисциплин, но и знают все типичные ошибки, которые допускают выпускники. Как показывает практика, 80% слушателей успешно сдают ЕГЭ и поступают в вузы.

Статьи по теме

Наше местоположение