Внимание!

Началась подписка на газету "Арзамасские новости" на I полугодие 2020 г. Оформление во всех отделениях почтовой связи города и района. Подписная цена на 6 мес. - 541,98 руб., для ветеранов войны и инвалидов 1 и 2 групп - 446,82 руб.

Прививайте самых дорогих

Прививайте самых дорогих

Прививайте самых дорогих

Эпидемия гриппа обычно начинается в ноябре, поэтому за месяц-два до этого необходимо сделать соответствующую прививку.

Вакцина для взрослых уже есть в арзамасских поликлиниках, в скором времени ожидается поступление вакцины для детей. Поэтому родителям воспитанников детских садов, школьников предложено дать письменное согласие на прививку против гриппа. Зачем это делается? Этот и другие вопросы мы задали заведующей детской поликлиникой ЦГБ Т. ШУРЫГИНОЙ:

- Согласно всем законодательным актам, прежде чем проводить вакцинацию, мы должны обязательно получить от родителей информированное добровольное согласие в письменном виде. Это означает, что родителям разъяснены сроки, цели и задачи вакцинации, даны пояснения по возможным реакциям на прививку. Заполненный бланк согласия на проведение этой манипуляции вкладывается в амбулаторную карту или медицинскую карточку ребенка в садике или школе. Непосредственно перед прививкой медработник проводит осмотр, опрос ребенка, измеряет температуру тела и наблюдает за ребенком в течение получаса после прививки. Неорганизованным детям с шестимесячного возраста и до семи лет прививки проводятся в поликлинике после осмотра участковым педиатром.

- Каковы противопоказания к вакцинации против гриппа?

- Во-первых, это острые заболевания, а также обострения хронических заболеваний. При легкой респираторной инфекции вакцинировать от гриппа можно только через две недели, при более тяжелом заболевании – через месяц. Также противопоказанием являются тяжелые реакции на предыдущие вакцинации. Если у ребенка наблюдался подъем температуры вплоть до очень высоких цифр, фебрильные судороги, - то, конечно, это показание для отвода от вакцинации, но подобные явления наблюдаются крайне редко. Также противопоказанием является тяжелая аллергическая реакция на белок куриного яйца.

- Каким группам прививки необходимы в первую очередь?

- Дети, особенно младшего возраста, – это группа риска по развитию осложнений после гриппа, таких как пневмонии, синуситы, бронхиты. С шести месяцев и до трех лет прививки делаются двукратно, в половинной дозе с интервалом в 1 месяц, а с трехлетнего возраста – однократно. Будут охвачены прививками беременные женщины во II-III триместре. Взрослых, окружающих детей, также необходимо прививать, это сотрудники образовательных и медицинских учреждений, кондукторы, водители, работники многолюдных офисов, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями, и лица старше 65 лет. Эти люди в первую очередь обязаны сделать себе прививку.

- Почему нужно прививаться каждый год?

- Потому что иммунитет после прививки сохраняется лишь в течение года. Специалистами всемирной организации здравоохранения выявлены штаммы, которые вероятнее всего вызовут эпидемию или подъем заболеваемости в этом году. Такая информация бывает известна только летом, когда в южном полушарии уже идет подъем заболеваемости. В этот эпидсезон ожидается три штамма вируса – грипп В и две разновидности гриппа А, уже известный H1N1 и новый - H3N2, на основе этого разработана вакцина.

Когда говорят, что после прививки ребенок сразу заболел, то это не реакция на прививку, а наслоение какой-то вирусной инфекции. Сейчас идет подъем заболеваемости аденовирусной, риновирусной, энтеровирусной инфекцией, поэтому перед нами сложная задача – привить здоровых детей, чтобы они не были в инкубационном периоде других инфекций. Напомню, что в период подъема заболеваемости не следует бывать в людных местах и необходимо почаще мыть руки.

Статьи по теме

Наше местоположение