Пришел апрель – сил на сад не жалей

Пришел апрель – сил на сад не жалей

Н. Цветкова

Время в этом месяце не днями, а часами измеряется. Час потеряешь, летом и за день не наверстаешь. Усердно работать весной, конечно, похвально. Но не забывайте разогнуться иногда, вокруг посмотреть, за природой понаблюдать. Это и любопытно, и полезно. Чтобы не рушились планы, надо знать хотя бы, какая погода завтра–послезавтра будет. Не намечается ли перемена к худшему? Если днем жарко, а ночью прохладно, удержится еще хорошая погода. Если днем пасмурно, а к вечеру прояснится — ждите заморозка. Ясные ночи, как правило, в апреле заморозками кончаются. Грачи стаями над гнездами носятся, кричат, садятся и тут же взлетают — переменится погода.

Пришел апрель – сил на сад не жалей

Время в этом месяце не днями, а часами измеряется. Час потеряешь, летом и за день не наверстаешь. Усердно работать весной, конечно, похвально. Но не забывайте разогнуться иногда, вокруг посмотреть, за природой понаблюдать. Это и любопытно, и полезно. Чтобы не рушились планы, надо знать хотя бы, какая погода завтра–послезавтра будет. Не намечается ли перемена к худшему? Если днем жарко, а ночью прохладно, удержится еще хорошая погода. Если днем пасмурно, а к вечеру прояснится — ждите заморозка. Ясные ночи, как правило, в апреле заморозками кончаются. Грачи стаями над гнездами носятся, кричат, садятся и тут же взлетают — переменится погода.

Весенняя обработка почвы

Полевой сезон с обработки почвы начинается. Но все хорошо в меру. Не переусердствуйте. Не ходите без толку по участку, пока земля сырая. Не торопитесь брать в руки лопату. Копать надо, когда почва поспеет, когда сжатый рукой комок земли распадается на мелкие и крупные части.

Прежде чем перекапывать почву, не забудьте разбросать имеющиеся в вашем распоряжении органические удобрения — компост, навоз, торф. Если их недостаточно, добавьте немного минеральных фосфорных и калийных удобрений. Без нужды минеральными удобрениями не увлекайтесь. На бедных почвах без органического вещества они действуют слабо, а на богатых в них особой нужды нет. В течение всего лета готовьте впрок компосты, по возможности приобретайте навоз, торф и тогда вполне обойдетесь без химии. Это для здоровья земли и вашего лучше будет.

Если почва кислая, внесите перед перекопкой доломитовую муку. Степень кислотности почвы помогут определить растения, которые любят селиться на ваших грядках. Хвощ, щавелек, конский щавель, лютик ползучий свидетельствуют о том, что почва кислая. Чем кислее почва, тем больше доломитки потребуется. На тяжелых суглинистых почвах вносите не менее 600 г на 1 кв. м, на песчаных — достаточно по 200 г.

Чтобы радикально и на годы освободиться от многолетних сорняков, при перекопке придется каждому их корню поклониться. Особо придирчиво осматривайте переворачиваемые пласты земли, если на ней пырей поселился. Тщательно выбирайте не только длинные корневища, но и мелкие кусочки их. Из каждого пропущенного обрезка, если на нем почка есть, новое растение появится.

В последнее время многие для борьбы с сорняками применяют гербициды. Использование такой опасной химии загрязняет ваш участок. Не забывайте, что в землю внесено – то со временем к вам и вернется.

Весенний уход за многолетними зеленными и овощными культурами

Щавель, лук и другие многолетние овощные культуры очищают от укрытия, удобряют. В это время азотные удобрения вносят в минимальных количествах (около чайной ложки на квадратный метр). Многолетний лук неплохо бы подкормить настоем коровяка. Если после рыхления сверху набросить пленку или нетканый материал, первый урожай снимете как минимум на неделю раньше.

Посадки озимого чеснока также следует удобрить разведенной навозной жижей. Проводят рыхления в междурядьях. Как только позволит почва – сажают летний чеснок.

Морковь, петрушку сажают одними из первых – при достижении среднесуточной температуры +5°C. В это время обычно зацветает мать–и–мачеха. Также рано сажают шпинат, салатную горчицу. Они хорошо переносят небольшие заморозки, быстро растут и чрезвычайно полезны.

Картофель

До посадки картофеля еще есть время, но клубни пора вынуть из хранилища и разложить на яровизацию в прохладное место. Наиболее естественно идет яровизация картофеля, если его проращивают перед посадкой в течение нескольких недель при температуре 12—15°С. Картофель высаживают, когда почва прогреется до +8 °С. Время посадки клубней можно определить по березам. Как только деревья начнут зеленеть, значит, можно сажать картофель.

Плодовые деревья

Если провести несложные мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями растений, то большинство из них даже не подумают испортить вам предстоящее лето.

Для начала очистите участок от растительного мусора, соберите легкими веерными граблями прошлогоднюю листву, мумифицированные плоды и отвезите на отведенное для компостирования место, засыпьте толстым слоем торфа или земли.

С помощью опрыскивателя обработайте кроны плодовых и декоративных деревьев раствором медного купороса. Опрыскивание лучше проводить в пасмурную погоду при температуре воздуха не ниже + 4°C.

У плодовых деревьев следует осмотреть и замазать повреждения коры садовым варом, удалить поломанные ветки.

Как санитарную, так и формирующую весеннюю обрезку деревьев и кустарников можно проводить только при положительных суточных температурах. Шиповники, гортензии обрезают по набухшим почкам, спиреи и барбарисы можно обрезать и в начале распускания листочков.

У черной смородины следует удалять все ветви, возраст которых превышает 4 года, у крыжовника вырезают полегающие ветви.

Ягодные кустарники

Сейчас самое время выломать прошлогодние пеньки в кустах малины, крыжовника, смородины (в них любит селиться ягодная моль) и обрезать все лишние побеги у крыжовника и смородины (до распускания почек). Во время распускания листочков вырезают те ветки смородины, у которых этот процесс значительно затягивается. Скорее всего, там поселились вредители. У крыжовника, красной и белой смородины вырезают все ветви старше 8 лет, у черной смородины – старше 4 лет. Если у смородины имеются побеги, пораженные почковым клещом, их также срезают и сжигают. У жимолости делают обрезку загущающих крону или поломанных веток. Еще раз внимательно проверьте  кусты черной смородины и крыжовника на наличие искривленных верхушек веток – их нужно вырезать и сжечь, это следы поражения мучнистой росой. Против болезней кустарники следует обработать медным купоросом. Важно в этот период также прорыхлить почву в приствольных кругах плодовых деревьев, вокруг кустов смородины, крыжовника, малины на глубину 8–10 см, после этого почву следует выровнять граблями, а потом замульчировать торфом, перегноем, навозом или опилками на толщину 5–10 см.

Земляника

Чтобы получить аппетитные и вкусные, сочные и сладкие красные ягоды, необходимо заранее позаботиться о растении. Поэтому сейчас на ягодных плантациях необходимо обрезать сухие листья и цветоносы, прорыхлить междурядья и замульчировать кустики перегноем.

Ответственный момент – подкорм-
ки. Клубника, как и любое другое растение, нуждается в постоянной подкормке. До начала цветения можно обогатить почву, где произрастает эта сладкая садовая культура, азотными удобрениями, в то время как для формирования здоровых ягод требуется проведение калийно–фосфорных подкормок. Первое внесение удобрения приходится как раз на апрель. Подкормить растения  необходимо до начала активного роста листьев. С этой целью комплексное удобрение можно приобрести в магазине в уже готовом виде или сделать его самостоятельно путем разведения в 10 литрах воды сульфата аммония в количестве 1 ст. л. и 2–х стаканов коровяка. Готовым раствором полить клубнику, используя на 1 куст 1 литр готового удобрения.

Чтобы защитить клубнику от различных болезней, в апреле можно ее обработать «лечебными растворами». Так, спасти растение от серой гнили поможет опрыскивание кустиков хлор-
окисью меди (на 10 л воды 1 ст. л.). Предотвратить развитие мучнистой росы поможет раствор марганцовокислого калия (на 10 л воды 1,5 г марганца).

Цветник

Под многолетними цветами необходимо разбросать мочевину.

Во второй половине апреля, в зависимости от погоды, начинают снимать укрытия с роз, клематисов и других теплолюбивых цветов.

Под пионами рассыпают (до 100 г на 1 куст) доломитовую муку, подкарм-ливают любым жидким удобрением на основе азота и фосфора.

Сейчас на глазах поднимаются листья тюльпанов. Чтобы их цветоносы были высокими, а бокалы крупными, подкормите луковичные азотными удобрениями, прорыхлите почву.

Во второй половине апреля пора проращивать клубни георгинов и гладиолусов.

Конец апреля – лучшее время для деления и пересадки большинства многолетних цветов, размножающихся корневищами – хризантем, ирисов, флоксов, дельфиниумов, многолетней астры.

Фото с сайта greenland–shop.ru

Статьи по теме